IL VIAGGIO DEL CIBO EDO ERGO SUM - IIA.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Una lezione per imparare conoscere e prevenire
Advertisements

L’apparato digerente La bocca L’esofago Il fegato Lo stomaco
L’ apparato digerente Si distinguono due fasi: digestione assorbimento
L’ apparato digerente Distinguiamo le due fasi: DIGESTIONE e ASSORBIMENTO. Attraverso la digestione facciamo entrare i cibi nel nostro corpo, li spezziamo.
L’APPARATO DIGERENTE Antonio D’Anna 3 D La Bocca Il Fegato La Faringe
Alice Saguatti John Bueno
L’apparato digerente L’apparato digerente I principi nutritivi
APPARATO DIGERENTE Rosalba Fazio - Lucio Troise.
Il Sistema Digerente.
di Rui Chen Arianna Raffaelli e Sofia Gasperoni
La Digestione Francesca D'Amico 2A.
I denti Teresa - Sara.
L’Apparato Digerente Alice Alaimo 3 D Bocca Pancreas Fegato Faringe
L’apparato digerente Bocca Faringe Esofago Fegato Pancreas Stomaco
L’apparato digerente La bocca Faringe L’esofago Fegato Stomaco
L’apparato digerente Marcello Bennardo 3 D Bocca Faringe Esofago
L’apparato digerente Bocca Faringe Esofago Stomaco Fegato Pancreas
L’apparato digerente La bocca Lo stomaco L’intestino L’intestino tenue
L’apparato digerente L’apparato digerente ha l’importante compito di effettuare la digestione. Le sostanze alimentari vengono sminuzzate, triturate, mescolate.
L’apparato digerente Picillo Luciano 3 D Stomaco Fegato Bocca Pancreas
LA DIGESTIONE e L’APPARATO DIGERENTE
L’assorbimento(intestino crasso)
L’ Apparato Digerente L’apparato digerente è come una catena di smontaggio. Attraverso gli alimenti ci procuriamo tutti i rifornimenti necessari alla.
Descrizione a livello elementare mediante immagini e animazione
L’avventura del cibo.
L’ apparato digerente.
La digestione (senza immagini).
L’alimentazione: la composizione dei cibi
L’APPARATO DIGERENTE Prodotto dagli alunni Minunno Vittoria e
Istituto Comprensivo “F. Jovine” A. S
IC «L. PIRANDELLO» PESARO
L’apparato digerente Presti Marika 3D
"Dimmi come mangi..." Progetto di Osservazioni Scientifiche
Progetto multimediale :
Barba Vincenzo 2c La digestione e L’apparato digerente.
Apparato Digerente Struttura dell’apparato digerente
By Gregorio Ceccagnoli
Che fine fa il cibo ingerito?
APPARATO DIGERENTE.
Apparato digerente.
Digestione e apparato digerente
è costituito dai seguenti elementi:
..Scuola secondaria di 1°grado..
L’apparato digerente Gerlando Veneziano Broccia 3 D Bocca Faringe
Digestione degli alimenti
I processi fondamentali che permettono allorganismo di ricavare nutrimento dal cibo sono: Digestione: gli alimenti sono ridotti a sostanze semplici; Assorbimento:
Apparato digerente fisiologia
Digestione degli alimenti
IL VIAGGIO DEL CIBO PARTE SECONDA
L’ apparato digerente.
LA NUTRIZIONE E L’APPARATO DIGERENTE
Gomiti e ginocchia per muoversi meglio hanno la cartilagine che è come un olio scivoloso. Ci sono anche : 1.t endini 2.m uscoli 3.C arne.
L’APPARATO DIGERENTE BOCCA FARINGE ESOFAGO STOMACO INTESTINO FEGATO
E I SUOI ORGANI Istituto Comprensivo Renato Moro a. s D. A. S. Studio eseguito dagli alunni della Classe 2° E.
Ossa il corpo umano muscoli tendini.
L’apparato Scheletrico L’apparato Muscolare L’apparato Digerente
SISTEMA DIGERENTE.
APPARATO DIGERENTE.
IL SISTEMA DIGERENTE NELL’UOMO
6.3 La digestione.
L’apparato digerente Composto da vari organi
L’ APPARATO DIGERENTE L’ apparato Digerente.
Cap. 15 L’apparato digerente
L’APPARATO DIGERENTE DOMENICO CARENZA AMIN FAHIM ANTONIO MIOLLI
IL VIAGGIO DEL CIBO CLASSI SECONDE.
SISTEMA DIGERENTE 1.
APPARATO DIGERENTE INGESTIONE DIGESTIONE ASSORBIMENTO.
Transcript della presentazione:

IL VIAGGIO DEL CIBO EDO ERGO SUM - IIA

PROCESSO DIGESTIVO APPARATO DIGERENTE lungo 10- 12 metri Ci sono due fasi: la digestione meccanica in cui gli alimenti vengono sminuzzati e mescolati la digestione chimica in cui gli alimenti subiscono trasformazioni chimiche

ENZIMI Un ENZIMA è un catalizzatore di sistemi cioè aumenta la velocità di una reazione ES: il lievito Si trovano diversi enzimi durante il viaggio del cibo

Le molecole piccole possono attraversare tutte le membrane cellulari Gli alimenti ingeriti non possono essere utilizzati dal nostro corpo così come sono Occorre digerire gli alimenti, cioè trasformare le molecole grandi in molecole semplici Le molecole piccole possono attraversare tutte le membrane cellulari

INIZIAMO IL NOSTRO VIAGGIO DALLA BOCCA: la prima fase della digestione

Contiene le PAPILLE GUSTATIVE LINGUA muscolo mobile che rimescola e sposta il cibo favorendo la deglutizione Contiene le PAPILLE GUSTATIVE DENTI sono 32 negli adulti e hanno forme diverse in base alla funzione che svolgono INCISIVI tagliano CANINI lacerano PREMOLARI E MOLARI triturano La SALIVA: acqua + muco + enzimi Ne produciamo 1,5 litri al giorno Ammorbidisce il cibo e contiene l’enzima PTIALINA che serve a scomporre l’amido presente nel cibo

IL CIBO, MASTICATO E IMBEVUTO DI SALIVA, PRONTO PER ESSERE DEGLUTITO PRENDE IL NOME DI BOLO ALIMENTARE

NEL MOMENTO IN CUI IL CIBO VIENE DEGLUTITO compie un percorso per arrivare allo stomaco

Il cibo viene sospinto nella faringe che si trova dietro la lingua tramite la DEGLUTIZIONE Tra la faringe e l’esofago vi è l’EPIGLOTTIDE, una spessa membrana cartilaginea che divide le vie aeree (laringe) dall’esofago. L’ESOFAGO è lungo 25 cm, contiene il muco ed è avvolto da muscoli lisci che svolgono le CONTRAZIONI PERISTALTICHE. Alla fine dell’esofago vi è una valvola detta CARDIAS che consente l’ingresso del bolo alimentare nello stomaco.

L’ARRIVO NELLO STOMACO: la seconda fase della digestione

Lo STOMACO ha una forma di sacco e una capacità di un litro e mezzo All’interno è rivestito da una potente muscolatura che lo fa dilatare e rimescola il cibo contenuto Contiene MUCO, ACIDO CLORIDRICO ed ENZIMI Il MUCO protegge le pareti dello stomaco Gli ENZIMI sono: PEPSINA spezza le proteine LIPASI GASTRICA decompone i grassi CHIMOSINA coagula il latte L’ACIDO CLORIDRICO uccide i batteri

IL CIBO DOPO ESSERE STATO NELLO STOMACO SI PRESENTA COME UNA POLTIGLIA DETTA CHIMO UNA VALVOLA CHIAMATA PILORO SEPARA LO STOMACO DALL’INGRESSO NELL’INTESTINO  IL PILORO SI APRE E LASCIA PASSARE PICCOLE QUANTITA’ DI CHIMO VOLTA PER VOLTA