Sistemi innovativi in zootecnia

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Riconoscimento elettronico, management informatizzato e tracciabilità in zootecnia (ReMiTrack) Massimo Lazzari Dipartimento di Scienze e tecnologie Veterinarie.
Advertisements

ANNO ACCADEMICO CORSO LAUREA MAGISTRALE IN SCIENZE DELLA PRODUZIONE ANIMALE Riconoscimento elettronico, management informatizzato e tracciabilità.
I POSSIBILI APPROCCI ALLA DETERMINAZIONE DEI LIVELLI DI EMOGLOBINA NEI VITELLI A CARNE BIANCA Centro di Referenza Nazionale per il Benessere Animale.
GESTIONE della FERTILIZZAZIONE
Gestione dei laboratori Come rendere sicura la navigazione internet e l'uso della rete Lorenzo Nazario.
Informatica (conoscenza) - Introduzione al corso (I. Zangara)
Mastertitelformat bearbeiten Dateiname/Verfas- ser Mastertitelformat bearbeiten 1 L Automazione Industriale.
ValutaPASSI Gruppo Tecnico PASSI Nazionale Centro Nazionale di Epidemiologia, Sorveglianza e Promozione della Salute (ISS) Incontro Coordinamento Nazionale,
Processo Produttivo: Il Latte
Gli Indici di Produttività di Divisia
DISTRIBUZIONE DEGLI ALIMENTI
ANNO ACCADEMICO CORSO LAUREA MAGISTRALE IN SCIENZE DELLA PRODUZIONE ANIMALE Riconoscimento elettronico, management informatizzato e tracciabilità.
Prof. Massimo Lazzari COSTRUZIONI RURALI Corso di Laurea in PAAS.
Prof. Massimo Lazzari IMPIANTI E STRUTTURE Corso di Laurea in PAAS.
ANNO ACCADEMICO CORSO LAUREA MAGISTRALE IN SCIENZE DELLA PRODUZIONE ANIMALE Riconoscimento elettronico, management informatizzato e tracciabilità.
RISPARMIO ENERGETICO ED ENERGIE RINNOVABILI IN ZOOTECNIA
IMPIANTI E STRUTTURE PER AZIENDE ZOOTECNICHE OPERANTI NEI SETTORI DEL CONSUMO E TURISMO SOSTENIBILI (corso SOSaz) Massimo Lazzari Dipartimento di Scienze.
1 IMPIANTI E STRUTTURE Corso di Laurea in PAAS Prof. Massimo Lazzari.
RISPARMIO ENERGETICO ED ENERGIE RINNOVABILI IN ZOOTECNIA (CORSO REER)
CORSO LAUREA MAGISTRALE IN SCIENZE DELLA PRODUZIONE ANIMALE
ANNO ACCADEMICO CORSO LAUREA MAGISTRALE IN SCIENZE DELLA PRODUZIONE ANIMALE Riconoscimento elettronico, management informatizzato e tracciabilità.
Sistemi innovativi in zootecnia
Sistemi innovativi in zootecnia
Sistemi innovativi in zootecnia Supporti avanzati per la gestione dellallevamento (corso SUPAG) Massimo Lazzari Dipartimento di Scienze e tecnologie Veterinarie.
Sistemi innovativi in zootecnia
IMPIANTI E STRUTTURE PER AZIENDE ZOOTECNICHE OPERANTI NEI SETTORI DEL CONSUMO E TURISMO SOSTENIBILI (corso SOSaz) Massimo Lazzari Dipartimento di Scienze.
La Tecnica NTG 5 PERFORMANCE Metodologia. La Tecnica NTG 5 Performance OBIETTIVI razionalizzare le modalità per raggiungere i risultati stimolare la quantificazione.
GESTIONE DEI SISTEMI INFORMATIVI IN AZIENDA
Risorse agroforestali, biodiversità, suolo
La logistica La gestione dei materiali
Le caratteristiche compositive dei foraggi e la qualità del latte
CERTIFICATI EMESSI IN OLTRE 100 PAESI Produttori certificati Produttori certificati Fonte: Global - July 2009 (opzioni 1 + opzioni 2 e associati)
Le tappe del razionamento
Dottorato di Ricerca in Sviluppo Organizzativo, Lavoro e Innovazione dei Processi Produttivi (XXVI ciclo) Implementazione di sensori per Idrocaburi in.
G.A.F. Srl I.I.S. “Antonio della Lucia”,
Uno studio sullo spreco dell'acqua
Alimentazione e nutrizione
TRASDUTTORI E SENSORI.
Concorrenza monopolistica
SOLUZIONI E PRODOTTI CODING SOLUTIONS. Coding Solutions progetta e realizza sistemi informatici per il controllo e lautomazione dei processi produttivi,
Razze bovine di Francesco Boffoli.
Stima dell’escrezione di N e P nei bovini da latte e da carne
Basi del razionamento Fabbisogni Conoscere i vari fabbisogni
IL SISTEMA DI GESTIONE QUALITA’
IL CAMBIAMENTO ORGANIZZATIVO
Centro Studi slide 1 Tavolo di lavoro Federsanità-ANCI.
Università degli Studi di Roma “Tor vergata” Dipartimento di Ingegneria Civile Corso di Gestione ed esercizio dei sistemi di trasporto Docente: Ing. Pierluigi.
Sistemi innovativi in zootecnia
Sistemi innovativi in zootecnia
Nutrizione e Alimentazione Animale
Tecnologie Informatiche ed Elettroniche per le Produzioni Animali (corso TIE) CORSO LAUREA MAGISTRALE IN SCIENZE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI.
Tecnologie Informatiche ed Elettroniche per le Produzioni Animali (corso TIE) Massimo Lazzari Scienze veterinarie per la salute, la produzione animale.
Tecnologie Informatiche ed Elettroniche per le produzioni animali
Assistenza tecnica zootecnica Borgomanero Programma Assistenza Tecnico Zootecnica (Borgomanero (NO): aggiornamento indici genetici.
Workshop di presentazione. Smartlights è un modello urbano che fa buon uso della tecnologia per la riduzione del consumo energetico ed il miglioramento.
Tecnologie Informatiche ed Elettroniche per le Produzioni Animali
Tecnologie Informatiche ed Elettroniche per le Produzioni Animali (corso TIE) Massimo Lazzari Scienze veterinarie per la salute, la produzione animale.
Che cos’è l’HACCP.
La Sardegna, l'Isola dell'innovazione – Padiglione Coldiretti – EXPO Sviluppo di uno strumento portatile per la predizione diagnostica della mastite.
Analisi del ciclo di vita per processi industriali Seconda Università di Napoli Dipartimento di Scienze e Tecnologie Ambientali, Biologiche e Farmaceutiche.
1 Le automazioni della singola macchina FunzionamentoServizioImpostazione Batteria Prelevamento delle balleRegistrazione degli scarti Impostazione parametri.
Tecnologie Informatiche ed Elettroniche per le produzioni animali (corso TIE) CORSO LAUREA MAGISTRALE IN SCIENZE DELLA PRODUZIONE ANIMALE Massimo Lazzari.
Attività e idee progettuali Politecnico di Torino Istituto Zooprofilattico 02/aprile/2014 Politecnico di Torino: Dipartimento di Elettronica e Telecomunicazioni.
Nella lezione precedente abbiamo introdotto dieci principi economici che regolano le decisioni individuali, le interazioni tra gli individui e il funzionamento.
AA LEZSistemi per la Gestione Aziendale - Prof. Giuseppe Zollo1 Sistemi per la Gestione Aziendale. AA Ingegneria Gestionale (LS) Facoltà.
ROMA 23 GIUGNO 2016 LABORATORIO NUMERACY Big data nel settore assicurativo e sanitario LABORATORIO NUMERACY Big Data. Metodi statistici per la società.
Dott.ssa M. Assunta CECCAGNOLI
Il veterinario aziendale
Tecnologie Informatiche ed Elettroniche per le Produzioni Animali
Transcript della presentazione:

Sistemi innovativi in zootecnia CORSO LAUREA MAGISTRALE IN SCIENZE DELLA PRODUZIONE ANIMALE Sistemi innovativi in zootecnia Supporti avanzati per la gestione dell’allevamento (corso SUPAG) Massimo Lazzari Dipartimento di Scienze e tecnologie Veterinarie per la Sicurezza Alimentare Università degli Studi di Milano

Lezione sensori monitoraggio bovini CORSO LAUREA MAGISTRALE IN SCIENZE DELLA PRODUZIONE ANIMALE Lezione sensori monitoraggio bovini Massimo Lazzari Dipartimento di Scienze e tecnologie Veterinarie per la Sicurezza Alimentare Università degli Studi di Milano

Informazioni Sicure e Complete Efficienza Produttiva OBIETTIVI Disponibilità di Informazioni Sicure e Complete Aumento della Capacità Gestionale Qualità Efficienza Produttiva

MONITORAGGIO E CONTROLLO Raccolta Dati (Produzione, Alimentazione, Attività, Conducibilità latte, Temperatura, …) Elaborazione Dati Interventi Mirati: Inseminazioni Alimentazione Cure ... Output Analisi e Pianificazione

SISTEMI INFORMATIVI BASATI SU SENSORI Monitoraggio e automazione alimentazione Monitoraggio e controllo produzione latte per automazione di fasi di mungitura e decisioni gestionali aziendali Monitoraggio e controllo fertilità e automazione identificazione calori bovine Identificazione automatica stadi sanitari anomali Identificazione automatica sanità mammella Identificazione automatica parto Identificazione automatica malattie podali Automatic Milking System Nuove tendenze (Herd Navigator, MIR, GPS)

SENSORI IN GENERALE

SENSORI IN GENERALE

SENSORI IN GENERALE

MONITORAGGIO E CONTROLLO ALIMENTAZIONE BOVINE

MONITORAGGIO E CONTROLLO ALIMENTAZIONE BOVINE

MONITORAGGIO E CONTROLLO ALIMENTAZIONE BOVINE

MONITORAGGIO E CONTROLLO ALIMENTAZIONE BOVINE 1 PASTO

MONITORAGGIO E CONTROLLO ALIMENTAZIONE BOVINE

MONITORAGGIO E CONTROLLO ALIMENTAZIONE BOVINE

MONITORAGGIO E CONTROLLO ALIMENTAZIONE BOVINE Difetti unifeed: sovraccarico, sovratrinciatura, applicazione di tempi di miscelazione casuali o inappropriati, introduzione di sottoprodotti o prodotti deteriorati, ecc.) mancato controllo sulle velocità e ritmi di ingestione di s.s. (soprattutto dopo la prima distribuzione) mancato controllo sulla capacità degli animali di selezionare gli ingredienti più appetiti

MONITORAGGIO E CONTROLLO ALIMENTAZIONE BOVINE

MONITORAGGIO E CONTROLLO ALIMENTAZIONE BOVINE Esistono metodiche rapide per monitorare i carri miscelatori basate sulla spettroscopia NIR (Mentink et al., 2006) anche con sistemi portatili (Martens and Berzaghi, 2006). Inoltre, specifici requisiti per i ruminanti, in particolare le vacche da latte, tengono conto della quantità e qualità della fibra (NDF) strutturata (NRC, 2001).

MONITORAGGIO E CONTROLLO ALIMENTAZIONE BOVINE

MONITORAGGIO E CONTROLLO ALIMENTAZIONE BOVINE

MONITORAGGIO E CONTROLLO ALIMENTAZIONE BOVINE TRAMOGGIA ALIMENTO ATTUATORE-DOSATORE RESPONDER COMPUTER + SIA ANTENNA + READER

MONITORAGGIO E CONTROLLO ALIMENTAZIONE BOVINE rischi di eccedere con le dosi nel tentativo di “inseguire” la produzione di latte costi di acquisto e di manutenzione di tali dispositivi i quali, potendo servire 15-20 capi, sono diventati un investimento non trascurabile a seguito dell’aumento delle dimensioni medie delle mandrie.

MONITORAGGIO E CONTROLLO ALIMENTAZIONE SCROFE TAG PASSIVO ANTENNA SULLA TRAMOGGIA ALL’INTERNO CHIUSURA DEL BOX

MONITORAGGIO E CONTROLLO ALIMENTAZIONE BOVINE Recenti ricerche dimostrano che gli animali assumono il 2-3% di s.s. in più se l’alimento, dopo la distribuzione, è sospinto in mangiatoia 4 volte al giorno e tale valore cresce con l’aumento della frequenza di avvicinamento; inoltre, anche l’azione di selezione degli animali viene contrastata, come dimostra il contenuto in fibra (NDF) del residuo in mangiatoia analizzato a intervalli regolari nel corso della giornata; si è visto che tale livello cresce più lentamente al crescere della frequenza di riempimento; ciò si traduce anche in minori quantitativi di residuo inutilizzato e, pertanto, in minori sprechi di alimento quantificabili, secondo alcuni autori, in 50-55 Euro/capo/anno. Se si considera che l’alimentazione può incidere per il 50-75% del costo di produzione per litro di latte, si comprende che ogni azione anche apparentemente piccola tesa a ottimizzare l’ingestione di alimento e ad aumentare l’efficienza alimentare debba essere intrapresa.

MONITORAGGIO E CONTROLLO ALIMENTAZIONE BOVINE Per risolvere il problema degli scarti di fibra lunga

MONITORAGGIO E CONTROLLO ALIMENTAZIONE BOVINE

MONITORAGGIO E CONTROLLO ALIMENTAZIONE BOVINE

MONITORAGGIO E CONTROLLO ALIMENTAZIONE BOVINE

MONITORAGGIO E CONTROLLO ALIMENTAZIONE BOVINE

MONITORAGGIO E CONTROLLO ALIMENTAZIONE BOVINE

MONITORAGGIO E CONTROLLO ALIMENTAZIONE BOVINE

MONITORAGGIO E CONTROLLO ALIMENTAZIONE BOVINE

MONITORAGGIO E CONTROLLO ALIMENTAZIONE BOVINE

MONITORAGGIO E CONTROLLO ALIMENTAZIONE BOVINE

MONITORAGGIO E CONTROLLO ALIMENTAZIONE BOVINE

MONITORAGGIO E CONTROLLO ALIMENTAZIONE BOVINE

MONITORAGGIO E CONTROLLO ALIMENTAZIONE BOVINE

MONITORAGGIO E CONTROLLO ALIMENTAZIONE BOVINE

MONITORAGGIO E CONTROLLO ALIMENTAZIONE BOVINE

MONITORAGGIO E CONTROLLO ALIMENTAZIONE BOVINE

MONITORAGGIO E CONTROLLO ALIMENTAZIONE BOVINE programmare la quantità e il tipo di alimenti da somministrare a ciascun soggetto nonché la frequenza con cui viene distribuito, al fine di massimizzare l’ingestione e l’utilizzo dell’alimento; stabilire l’ottima combinazione tra la tecnica unifeed e il sistema di alimentazione individuale, somministrando i concentrati in funzione della quantità di foraggio grossolano a disposizione dell’animale; aumentare la somministrazione di concentrati per aumentare il contenuto energetico della razione nei giorni precedenti il parto (funzione di steam-up); generare liste di attenzione, quando gli animali deviano dalla loro normale routine alimentare, permettendo di evidenziare tempestivamente eventuali problemi di salute e, quindi, di intervenire prontamente per minimizzare le perdite di produzione.

RUSPETTA ROBOTIZZATA PER LA PULIZIA DEI GRIGLIATI