Il ruolo dell'innovazione di packaging nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari Luciano Piergiovanni Milano, 26 Giugno 2014.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Trieste, 26 novembre © 2005 – Renato Lukač Using OSS in Slovenian High Schools doc. dr. Renato Lukač LinuxDay Trieste.
Advertisements

È proprio grazie alleffetto serra che è stato possibile lo sviluppo della vita sulla terra, perché vengono evitati eccessivi squilibri termici caratteristici.
Ruolo e aspettative degli enti pubblici di ricerca agroalimentare e ambientale in riferimento al VII Programma Quadro e ai programmi di ricerca nazionali.
1 La Ricerca alimentare a sostegno dello sviluppo del Mezzogiorno Ethel De Paoli CONVEGNO ITALIAN FOOD FOR LIFE PER UNA NUOVA PARTNERSHIP TRA INDUSTRIA.
Il ruolo della Ricerca pubblica RICERCA, INNOVAZIONE, COMPETITIVITA le sfide dellindustria alimentare italiana da oggi al 2020 Luigi Rossi, ENEA Direttore.
ITP “ITALIAN FOOD FOR LIFE” IMPLEMENTATION ACTION PLAN
Richiesta finanziamento e Bioprocess design
Per un conto satellite sulla produzione familiare di Monica Montella* Oltre il PIL 1. Oltre il PIL A full set of household accounts, for example, may not.
LInnovazione di Prodotto. Lo sviluppo di nuovi prodotti e nuovi servizi: una vecchia sfida per le imprese innovative. [emilio bellini]
Nuovi prodotti e processi più efficienti: le opportunità tecnologiche e di finanziamento.
Best Practices: i Risultati dellInnovazione. Salerno, 26 Nov 07.
Queuing or Waiting Line Models
GE Water & Process Technologies Ruolo della tecnologia negli impianti di trattamento acqua Alessandro Monti Acqua 2.0 – 16 aprile 2003.
Consumerconsumatore Smoothregolare, scorrevole, facile, ben congegnato Operationfunzionamento, gestione, conduzione European single market mercato unico.
razionale dell’energia contribution for a rational use of energy
Distribuzione del numero di alleli condivisi da coppie di fratelli e di non-parenti tipizzati rispettivamente per 5, 9 e 13 markers.
Frequency Domain Processing
Business Continuity Management Milano – 8 Settembre 2009
Alimenti modificati,funzionali, biologici, OGM. “novel foods”
Questa ricerca COMMISSIONATA AD ASTRARICERCHE DA COMIECO
Buon giorno Io sono Professoressa Kachmar. Buon giorno Io sono Professoressa Kachmar.
March 30, 2015 TransPromo, non solo tecnologia, ma nuova forma di media Carlo Felice Biassoni, Director of Production Printing EMEA L’efficacia della comunicazione.
Misura 124 “Cooperazione per lo sviluppo di nuovi prodotti, processi e tecnologie nei settori agricolo e alimentare e in quello forestale” Capofila: Valle.
Profilo professionale
WP4 – Software Infrastructures. How it was Overall goal “The outcome of WP4 is the design, implementation and evaluation of software components that will.
Giovanni Biondi ICT e trasformazione della Scuola.
Risorse e fondi. Le politiche dedicate a R&F Innovation Bridging digital divided Technological\innovative dissemination for the enterprises and institutions.
Vantaggi di questa metodologia Aggiorna in continuo il dataset Permette di visualizzare subito gli effetti delle scelte politiche sul territorio Combina.
Taccani1 7.4 Identification ANALISI DEI PERICOLI Hazard Analysis Identificazione Valutazione Misure di Controllo Control Measures Assessment.
Chapter Eighteen1 CHAPTER 3 Distribution of national income A PowerPoint  Tutorial To Accompany MACROECONOMICS, 7th. ed. N. Gregory Mankiw Tutorial written.
Un problema multi impianto Un’azienda dispone di due fabbriche A e B. Ciascuna fabbrica produce due prodotti: standard e deluxe Ogni fabbrica, A e B, gestisce.
GUSTAVO PIGA Università di Roma Tor Vergata, Direttore del Master in Procurement Management Preparato per: “L’APPROCCIO AL CICLO DI VITA A SUPPORTO DELLE.
Il problema del riscaldamento globale Marino Gatto Professore di Ecologia Politecnico di Milano.
Come capire quando le prove funzionali non sono attendibili Riccardo Pistelli Università Cattolica - Roma.
Pg4markets presenta il green packaging
Each student will be able to ask an adult or stranger: What do you like to do? and What don’t you like to …?
Mobilità tra i Paesi del Programma KA103 A.A. 2014/2015 (KA103) Mobility Tool+ e il Rapporto Finale Claudia Peritore Roma luglio 2015.
SUMMARY High efficiency motors RIEPILOGO Motori ad alta efficienza RIEPILOGO Motori ad alta efficienza.
Taccani1 7.4 ANALISI DEI PERICOLI Identificazione Valutazione Misure di Controllo.
SUMMARY Transmission and distribution of the electric energy RIEPILOGO Trasmissione e distribuzione dell’energia elettrica RIEPILOGO Trasmissione e distribuzione.
SUMMARY Thyristors RIEPILOGO I thyristor RIEPILOGO I thyristor.
Geothermal energy Geothermal energy is a renewable energy and can be obtained by tapping into The heat of the earth's hydrothermal sites. The water that.
SUMMARY Different classes and distortions RIEPILOGO Le diverse classi e le distorsioni RIEPILOGO Le diverse classi e le distorsioni.
Motori a corrente continua
22 settembre 2015 – L’innovazione per nutrire il pianeta – Milano L’INNOVAZIONE PER NUTRIRE IL PIANETA: A cura di: Alessandra Cavanna e Elisabetta Baraggioni.
Le politiche di prodotto
Italy is a parliamentary republic located in southern Europe.
Pietro Greco Roma, 23 giugno 2015 Le dimensioni sociali dei cambiamenti climatici.
With the participation of and supported by I Contratti di fiume per la buona governance di acqua e territorio Massimo Bastiani Coordinatore del Tavolo.
Bioprocessing for Sustainableproduction of COLoured textiles ECO-INNOVATION “Bioprocessing for Sustainable Production of Coloured Textiles” Progetto BISCOL.
20 Novembre, 2010 CORSO DI STUDIO IN INGEGNERIA DELL’AUTOVEICOLO: ACCORDO DI COOPERAZIONE TRA FIAT E POLITECNICO DI TORINO.
All rights reserved to Pietro Mori Federico Beckman Benedetta Stendardi LICENZE SULL’USO DEL MATERIALE.
 Riciclo e riutilizzo dell'acqua  Sensibilizzare il pubblico sugli sprechi  Salvaguardare l'ambiente.
Le politiche di prodotto. 2 Il prodotto è un sistema di attributi tangibili ed intangibili che rappresenta una piattaforma potenziale per la creazione.
INDUSTRIA DIGITALE E CREATIVA CREATIVITA’TECNOLOGIA.
Buon giorno, ragazzi oggi è il quattro aprile duemilasedici.
… SUSTAINABLE FOOD SECURITY …. ITALIA ,9% Migliaia di tonnellate.
Copyright 2009 FUJITSU LIMITED Aule Informatiche Mobili per Aquila Innovazione.
This information is confidential and was prepared by Bain & Company solely for the use of our client; it is not to be relied on by any 3rd party without.
PROGETTO COMENIUS Partenariato Scolastico Multilaterale Anno 2012/2013 CIRCOLO DIDATTICO S.G. BOSCO- BIANCAVILLA- CT.
Best Practices Lean Tour 25 marzo 2014 FREUDENBERG INNOVATION CENTER WEINHEIM Per Informazioni: Piergiuseppe Cassone
LACO 2013_14 Laboratorio di costruzione dell’‘architettura Prof. arch Umberto Caturano Prof. arch Claudio Battista a/20 La casa “certificata”. Il marchio.
SUMMARY Checking RIEPILOGO Verifiche RIEPILOGO Verifiche.
RIUNIONE DEI PRESIDENTI DELLE COMMISSIONI COMPETENTI IN MATERIA DI OCCUPAZIONE, RICERCA E INNOVAZIONE Roma, novembre 2014 Camera dei deputati (Palazzo.
Dipartimento di Architettura e Design Silvia Barbero Paolo Tamborrini
PROGETTO ALTER-MOTIVE: Overview and focus on the LCA Approach on Biofuels ALTERMOTIVE NATIONAL WORKSHOP (wp7) S.Donato Mse, Sandro FURLAN
Project IOLI Practical exemple in Italy and in Sicily Il presente progetto è finanziato con il sostegno della Commissione europea. L’autore è il solo responsabile.
Organizzazione e Formazione per l’arresto cardiaco in ospedale Overview Epidemiologia dell’ arresto intraospedaliero Criticita’ organizzative Applicazioni.
Prodotti e servizi Bonifiche ambientali
I cambiamenti climatici
Transcript della presentazione:

Il ruolo dell'innovazione di packaging nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari Luciano Piergiovanni Milano, 26 Giugno 2014

Il ruolo dell'innovazione di packaging nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari Consapevolezza crescente di un potenziale ruolo positivo di materiali e tecnologie di packaging Joseph Mpagalile, FAO 2013

Il ruolo dell'innovazione di packaging nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari Crescente attenzione del mondo della ricerca scientifica nello studio delle relazioni tra scelte di packaging, sostenibilità e FLW www.prin2012llhs.unimi.it/ Progetto PRIN 2012 Long Life, High Sustainability (2014-2016) To combine the shelf life extension due to a formulation, processing or packaging innovation, with the possible increase of global sustainability of a food product from farm to fork

Il ruolo dell'innovazione di packaging nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari Crescente attenzione del mondo della ricerca scientifica nello studio delle relazioni tra scelte di packaging e sostenibilità e FLW According to the results, packaging solutions that minimize the waste generation in households as well as in distribution and retail will lead to the lowest environmental impacts of the entire product-packaging chain. Therefore, it is important to design packages that protect the food properly and allow the consumer to use the product fully.

Il ruolo dell'innovazione di packaging nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari The carbon footprint of ham system divided in three parts: production chain of ham and production and waste management household food waste and product chain of packaging. Waste management scenario without energy recovery The production and waste management of packaging and household food waste within the carbon footprint of ham product-packaging system. The production chain of ham eaten by the consumer is excluded. The waste management method considered is with energy recovery The production of even a slice of ham causes more GHG emissions than the production chain of packaging according to the results presented

Il ruolo dell'innovazione di packaging nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari Crescente attenzione del mondo della ricerca scientifica nello studio delle relazioni tra scelte di packaging e sostenibilità e FLW The results show that it can be environmentally motivated to increase the environmental impact of packaging, if necessary, when new packaging design helps to reduce food losses. However, the waste handling systems of food and packaging are important to consider if packaging are developed in order to reduce the environmental impact of the food-packaging system.

Il ruolo dell'innovazione di packaging nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari Il Global Warming Potential (carbon footprint) di molti prodotti alimentary (F GWP) risulta essere 20, 100 e 200 volte più alto di quello del corrispondente Packaging (P GWP) L’impatto ambientale dell’alimento consumato è la somma dell’impatto ambientale dell’alimento acquistato più quello dell’alimento perduto F. Wikstrom, H. Williams (2010) Packaging Technology and Science. 23:403.411

Il ruolo dell'innovazione di packaging nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari 30% Se le Food Losses del pane (L1) sono del 50, 30 e 10%, la riduzione indicata in ascissa (L1 –L2) giustifica un aumento di GWP del packaging (P2/P1) indicato in ordinata 120% 4% F. Wikstrom, H. Williams (2010) Packaging Technology and Science. 23:403.411

Il ruolo dell'innovazione di packaging nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari Le funzioni dell’imballaggio sono numerosissime ma possono tutte essere ricondotte a 4 funzioni fondamentali Protezione Comunicazione Packaging Functions Contenimento Praticità d’uso

Il ruolo dell'innovazione di packaging nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari Packaging Functions Comunicazione Praticità d’uso Contenimento PASSIVE PACKAGING Protezione

Il ruolo dell'innovazione di packaging nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari Packaging Functions Comunicazione Praticità d’uso Contenimento PASSIVE PACKAGING ACTIVE PACKAGING Protezione

Il ruolo dell'innovazione di packaging nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari Packaging Functions Comunicazione Praticità d’uso Contenimento PASSIVE PACKAGING ACTIVE PACKAGING INTELLIGENT PACKAGING Protezione

Il ruolo dell'innovazione di packaging nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari Packaging Functions Comunicazione Praticità d’uso Contenimento PASSIVE PACKAGING ACTIVE PACKAGING INTELLIGENT PACKAGING Protezione SMART PACKAGING

Il ruolo dell'innovazione di packaging nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari ACTIVE PACKAGING INTELLIGENT PACKAGING Protezione Comunicazione Functional Packaging Contenimento Praticità d’uso SMART PACKAGING PASSIVE PACKAGING

Il ruolo dell'innovazione di packaging nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari The European Commission supported a three years (1999-2001) research project ACTIPAK for evaluating effectiveness, economic-environmental impact of active and intelligent packaging

Il ruolo dell'innovazione di packaging nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari per «materiali e oggetti attivi» si intendono materiali e oggetti destinati a prolungare la conservabilità o mantenere o migliorare le condizioni dei prodotti alimentari imballati. Essi sono concepiti in modo da incorporare deliberatamente componenti che rilasciano sostanze nel prodotto alimentare imballato o nel suo ambiente, o le assorbono dagli stessi; per «materiali e oggetti intelligenti» destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari» s’intendono materiali e oggetti che controllano le condizioni del prodotto alimentare imballato o del suo ambiente;

Il ruolo dell'innovazione di packaging nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari ACTIVE PACKAGING Materiali e dispositivi di packaging in grado di assorbire, sequestrare ossigeno (Oxygen scavenger) O2 Protective layer Barrier layer Oxygen Absorbing layer Sealant layer

Il ruolo dell'innovazione di packaging nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari ACTIVE PACKAGING Materiali e dispositivi di packaging in grado di prevenire o limitare la crescita microbica, attraverso il rilascio di antimicrobici

Il ruolo dell'innovazione di packaging nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari INTELLIGENT Monitoraggio ed indicazione delle condizioni di conservazione PACKAGING Informazioni sull’origine e sulla filiera produttiva Evidenziazione di compromissione della confezione

Grazie per l’attenzione !! Una maggiore diffusione e l’impiego combinato di imballaggi attivi e intelligenti potrebbe portare ad un significativo vantaggio ambientale, in relazione alla loro potenziale capacità di ridurre le perdite e gli sprechi alimentari Luciano Piergiovanni DeFENS-Packlab Grazie per l’attenzione !!