Il ruolo dei mangimi nell’epidemiologia delle salmonellosi animali: stato dell’arte e prospettive di controllo Antonia Ricci Head, OIE/National Reference Laboratory for Salmonella Member of EFSA Biohaz Panel
Regolamento CE 2160/2003 Obiettivi Riduzione graduale della prevalenza nelle popolazioni animali (produzione primaria) Adozione di programmi specifici di controllo basati sull’analisi del rischio Definizione di metodi di controllo per la riduzione della prevalenza Definizione di norme che disciplinano gli scambi e le importazioni
Regolamento CE 2160/2003 Obiettivi Gli Stati Membri devono presentare programmi di controllo obbligatori per i sierotipi di salmonella rilevanti per la sanità pubblica (frequenza, rapida o recente diffusione, virulenza) Tali programmi devono perseguire obiettivi precisi e misurabili di riduzione della percentuale di infezione fissati dalla Commissione Sono stati coinvolti con cadenze diverse le varie tipologie di allevamento La recente epidemia in Italia trova il suo inizio nel marzo del 1999, in seguito all’isolamento di uno stipite LPAI in allevamenti avicoli di Veneto e Lombardia
Tutti i sierotipi di salmonellae rilevanti per la sanità pubblica Zoonosi ed agenti zoonotici Popolazione animale Segmento della catena alimentare Obiettivo fissato entro Obbligatorietà piani di controllo da Tutti i sierotipi di salmonellae rilevanti per la sanità pubblica Riproduttori specie Gallus gallus Produzione primaria 12.12.2004 12.06.2006 Galline ovaiole 12.12.2005 12.06.2007 Broiler 12.12.2006 12.06.2008 Tacchini 12.12.2007 12.06.2009 Suini da ingrasso Macellazione Suini riproduttori 12.12.2008 12.06.2010 La realizzazione di piani di monitoraggio a livello di produzione primaria nasce dalla necessità di individuare specifiche situazioni di pericolo a monte della filiera produttiva, con l’obiettivo di intraprendere efficaci misure di controllo per ridurre i rischi legati agli alimenti destinati al consumo umano (in ottemperanza a quanto previsto dalla Direttiva (CE) N° 99/2003 e dal Regolamento (CE) N° 2160/2003).
Strategie di controllo delle infezioni da Salmonella spp Strategie di controllo delle infezioni da Salmonella spp. negli allevamenti Misure di biosicurezza Pulizia e disinfezione degli allevamenti che ospitavano gruppi positivi Vaccinazione dei riproduttori e nelle ovaiole, in particolare dove la prevalenza è elevata e per riaccasare capannoni positivi Macellazione dei gruppi positivi (riproduttori e ovaiole) Controllo dei mangimi
The role of feedingstuffs In regions with low prevalence status, where endemic infection is well controlled or absent, Salmonella contaminated feed is the major source for introducing Salmonella into the animal food production. In other regions with high prevalence, although it is difficult to quantify, the relative importance of feed as compared to other sources of Salmonella may be lower. In all situations, there is a possibility of introducing Salmonella in animal production via feed, which would compromise the results of other control measures. Although the most common Salmonella serotypes occurring in humans are seldom found in animal feedstuffs in most countries, some serotypes found in feed are also found in humans. Scientific Opinion of the Panel on Biological Hazards on Microbiological Risk Assessment in feedingstuffs for food producing animals. The EFSA Journal (2008) 720, 1-84
PNAA 2012-2014 PROGRAMMA DI MONITORAGGIO materie prime per mangimi di origine vegetale; semi oleosi, frutti oleosi, loro prodotti e sottoprodotti; altre materie prime; materie prime per mangimi di origine animale; mangimi composti. 1000 campioni
Monitoraggio
Sierotipi - monitoraggio
Programma di sorveglianza semi di soia e derivati (300 campioni); mangimi composti per pollame e suini (100 + 100).
Opzioni di controllo nei mangimi Impianti o linee dedicate (riproduttori) GHP e GMP (materie prime, igiene ambientale) Trattamento termico Controllo delle ricontaminazioni (circolazione dell’aria!) Acidi organici Le analisi di laboratorio hanno una sensibilità bassissima
Domande? OIE Reference Laboratory for Salmonella IZS delle Venezie, Legnaro (PD) aricci@izsvenezie.it