Il ruolo dei mangimi nell’epidemiologia delle salmonellosi animali:

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Centro Internazionale per gli Antiparassitari e la Prevenzione Sanitaria Azienda Ospedaliera Luigi Sacco - Milano WP4: Cumulative Assessment Group refinement.
Advertisements

Eugenio Paci UO di Epidemiologia Clinica e Descrittiva,CSPO, Firenze
L’ INCIDENT REPORTING IN SALA OPERATORIA
UNIVERSITA’ degli STUDI di BOLOGNA
GMP and HACCP in restaurants
Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle regioni Lazio e Toscana
La diffusione dei dati del Censimento della Popolazione Prodotti e servizi di diffusione per i censimenti Mariangela Verrascina -
Annual Burden of device 50 to 80 high-risk (class III) devices receive FDA approval annually 3500 medium-risk (class II) products are approved for marketing.
Castelnuovo R Esperienze di audit USDA/FSIS
Environmental Legal TeamEnvironment and Beyond Centro Interdipartimentale REPROS Università degli Studi di Siena Corso di Perfezionamento, 12 maggio 2009.
Stefano Marangon Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
Per un conto satellite sulla produzione familiare di Monica Montella* Oltre il PIL 1. Oltre il PIL A full set of household accounts, for example, may not.
COOPERATIVE E STUDI DI SETTORE Gruppo di lavoro cooperative 28 febbraio 2012.
On the sources of convergence: A close look at the Spanish regions (Angel de la Fuente) A cura di De Rose Daniela A.A
Antonia Ricci ISTITUTO ZOOPROFILATTICO SPERIMENTALE DELLE VENEZIE
11 1 Roma, 11 dicembre 2006 Laura Gasparini Garanzia su Portafogli Estero.
11 1 Roma, 4 aprile 2007 Giulio Dal Magro Ambiente e credito allesportazione: nuove regole e strumenti volontari.
Iniziativa realizzata nellambito delle attività di promozione del CSV Irpinia Solidale Progetto: Consumatori Informati – cod. 310/ giugno 2009 ore.
L’influenza aviaria: quale rischio alimentare?
Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Umbria e delle Marche
Insicurezza alimentare
Sequenze Ripetitive di Dna
Prevenzione delle resistenze nei batteri gram positivi
TRACCIABILITA’ e RINTRACCIABILITA’ nel SETTORE SUINI
La nuova normativa europea per lagricoltura biologica Cosa cambia e quali prospettive per gli operatori italiani 17 novembre Corte Benedettina –
I Controlli secondo il Reg CE 834/07 Padova, 17 novembre 2008 A cura di Francesco Ruzzi.
Le pubblicazioni ufficiali dalla carta al web Il caso italiano Official publications from paper to web: the Italian case Official publications and Government.
Associazione La Cincia ONLUS via Madonna della Bassa 11, Val della Torre (TO) tel 339/ Studi clinici veterinari in-field una nuova opportunita.
Le registrazioni in laboratorio designato e il flusso informativo
A cura di: Alberto Baldasseroni Modificato da: Antonella Bena Gli indicatori per la descrizione del rischio infortunistico in Italia: le esperienze degli.
Strategie macroregionali europee
Consumerconsumatore Smoothregolare, scorrevole, facile, ben congegnato Operationfunzionamento, gestione, conduzione European single market mercato unico.
L’approccio della Commissione Europea nei confronti dell’Open Access
LA SALMONELLA  I batteri del genere Salmonella appartengono alla famiglia delle Enterobacteriaceae. Prendono il loro nome dal patologo veterinario Daniel.
PATOLOGIE DELL’APPARATO DIGESTIVO
Tabella 1 - Sistemi di allevamento previsti dal DL 267
A.I.A. Laboratorio Standard Latte
Situazione della Bluetongue in Italia
WORKSHOP WORKSHOP QUALITÀ DELL’ARIA E DINTORNI QUALITÀ DELL’ARIA E DINTORNI Realtà e prospettive nella Provincia di Livorno Livorno 27 Giugno 2008 Livorno.
Esportare gli alimenti: aspetti generali e merceologici.
E-Skills: Promotion of ICT Professionalism in Europe Commissione Europea – Direzione Generale Impresa ed Industria.
Richiami di demografia
igiene Scienza della salute che si propone il
Ruolo degli OSA nella Informazione della Catena Alimentare.
Corso per Medici Veterinari “ Problematiche patologiche e di conduzione nell’allevamento suino” Aprile 2010 Verona – Via del Capitel, Aprile.
“Alternative methods in animal experimentation: evaluating scientific, ethical and social issues in the 3Rs context” Consiglio Nazionale delle Ricerche,
Applicazione di una nuova metodica per la prevenzione delle infezioni da rete idrica Dr.ssa Cinzia Quarti Pall Medical Giornata di Studio Legionellosi.
I criteri microbiologici dei prodotti alimentari
(morbillo, HPV, meningococco)
PROFILASSI GENERALE DELLE MALATTIE INFETTIVE
Ontologia AA F. Orilia. Lez. 16 Discussione dell'approccio controfattualista di lewis condotta da Antonio De Grandis.
Cancer First-second most common cause of death in Western world One in 2-3 Western people will die of cancer.
Taccani1 7.4 Identification ANALISI DEI PERICOLI Hazard Analysis Identificazione Valutazione Misure di Controllo Control Measures Assessment.
Successione degli Stati nei trattati Successione di Stati = mutamento di sovranità territoriale. Conseguenze di tale mutamento sui diritti ed obblighi.
Sicily (Italian and Sicilian: Sicilia) is an autonomous region of Italy in Europe. Of all the regions of Italy, Sicily covers the largest surface.
COESIONE convergenza, competitività, cooperazione Commissione europea Corso di Politiche Economiche Regionali Prof.ssa Cristina Brasili COSLI - A.A
TITOLO VIII D.L.VO 626/94 AGENTI BIOLOGICI. DEFINIZIONE DI RISCHIO BIOLOGICO Nel D.Lvo 626/1994 il legislatore ha classificato i diversi agenti biologici.
SUMMARY Transmission and distribution of the electric energy RIEPILOGO Trasmissione e distribuzione dell’energia elettrica RIEPILOGO Trasmissione e distribuzione.
Geothermal energy Geothermal energy is a renewable energy and can be obtained by tapping into The heat of the earth's hydrothermal sites. The water that.
LA COLTIVAZIONE DELLA MELA
SC IGIENE ALLEVAMENTI e PRODUZIONI ZOOTECNICHE ATTIVITA’ 2012 La Struttura complessa Igiene Allevamenti Produzioni Zootecniche svolge attività di controllo.
ORGANIZZAZIONE DEI SERVIZI VETERINARI NEL SISTEMA SANITARIO PUBBLICO NAZIONALE Dott. Alberto Marzollo.
IZSTO Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta Attività e idee progettuali Politecnico di Torino Istituto Zooprofilattico.
SISTEMA DI TRACCIABILITA’ DEL PESCATO SCIACCA 03/12/2008 Calogero Di Bella Area Sorveglianza Epidemiologica Istituto Zooprofilattico Sperimentale “A. Mirri”
Domenica Taruscio Direttore Centro Nazonale Malattie Rare Istituto Superiore di Sanità Roma
LA PROTEZIONE DEGLI ANIMALI NEGLI ALLEVAMENTI Dr. Enrico Tammiso Servizio Veterinario Azienda ULSS 18 ROVIGO, 05/04/2016 CORSO PER GUARDIE ECOZOOFILE.
IZSTO Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta Attività e idee progettuali Politecnico di Torino Istituto Zooprofilattico.
Accertamento norme internazionali. Una delle tre funzioni essenziali sistemi giuridici Nessuna autorità sovraordinata In linea di principio, ciascun soggetto.
PROGETTO COMENIUS Partenariato Scolastico Multilaterale Anno 2012/2013 CIRCOLO DIDATTICO S.G. BOSCO- BIANCAVILLA- CT.
STMan Advanced Graphics Controller. What is STMan  STMan is an advanced graphic controller for Etere automation  STMan is able to control multiple graphics.
Transcript della presentazione:

Il ruolo dei mangimi nell’epidemiologia delle salmonellosi animali: stato dell’arte e prospettive di controllo Antonia Ricci Head, OIE/National Reference Laboratory for Salmonella Member of EFSA Biohaz Panel

Regolamento CE 2160/2003 Obiettivi Riduzione graduale della prevalenza nelle popolazioni animali (produzione primaria) Adozione di programmi specifici di controllo basati sull’analisi del rischio Definizione di metodi di controllo per la riduzione della prevalenza Definizione di norme che disciplinano gli scambi e le importazioni

Regolamento CE 2160/2003 Obiettivi Gli Stati Membri devono presentare programmi di controllo obbligatori per i sierotipi di salmonella rilevanti per la sanità pubblica (frequenza, rapida o recente diffusione, virulenza) Tali programmi devono perseguire obiettivi precisi e misurabili di riduzione della percentuale di infezione fissati dalla Commissione Sono stati coinvolti con cadenze diverse le varie tipologie di allevamento La recente epidemia in Italia trova il suo inizio nel marzo del 1999, in seguito all’isolamento di uno stipite LPAI in allevamenti avicoli di Veneto e Lombardia

Tutti i sierotipi di salmonellae rilevanti per la sanità pubblica Zoonosi ed agenti zoonotici Popolazione animale Segmento della catena alimentare Obiettivo fissato entro Obbligatorietà piani di controllo da Tutti i sierotipi di salmonellae rilevanti per la sanità pubblica Riproduttori specie Gallus gallus Produzione primaria 12.12.2004 12.06.2006 Galline ovaiole 12.12.2005 12.06.2007 Broiler 12.12.2006 12.06.2008 Tacchini 12.12.2007 12.06.2009 Suini da ingrasso Macellazione Suini riproduttori 12.12.2008 12.06.2010 La realizzazione di piani di monitoraggio a livello di produzione primaria nasce dalla necessità di individuare specifiche situazioni di pericolo a monte della filiera produttiva, con l’obiettivo di intraprendere efficaci misure di controllo per ridurre i rischi legati agli alimenti destinati al consumo umano (in ottemperanza a quanto previsto dalla Direttiva (CE) N° 99/2003 e dal Regolamento (CE) N° 2160/2003).

Strategie di controllo delle infezioni da Salmonella spp Strategie di controllo delle infezioni da Salmonella spp. negli allevamenti Misure di biosicurezza Pulizia e disinfezione degli allevamenti che ospitavano gruppi positivi Vaccinazione dei riproduttori e nelle ovaiole, in particolare dove la prevalenza è elevata e per riaccasare capannoni positivi Macellazione dei gruppi positivi (riproduttori e ovaiole) Controllo dei mangimi

The role of feedingstuffs In regions with low prevalence status, where endemic infection is well controlled or absent, Salmonella contaminated feed is the major source for introducing Salmonella into the animal food production. In other regions with high prevalence, although it is difficult to quantify, the relative importance of feed as compared to other sources of Salmonella may be lower. In all situations, there is a possibility of introducing Salmonella in animal production via feed, which would compromise the results of other control measures. Although the most common Salmonella serotypes occurring in humans are seldom found in animal feedstuffs in most countries, some serotypes found in feed are also found in humans. Scientific Opinion of the Panel on Biological Hazards on Microbiological Risk Assessment in feedingstuffs for food producing animals. The EFSA Journal (2008) 720, 1-84

PNAA 2012-2014 PROGRAMMA DI MONITORAGGIO materie prime per mangimi di origine vegetale; semi oleosi, frutti oleosi, loro prodotti e sottoprodotti; altre materie prime; materie prime per mangimi di origine animale; mangimi composti. 1000 campioni

Monitoraggio

Sierotipi - monitoraggio

Programma di sorveglianza semi di soia e derivati (300 campioni); mangimi composti per pollame e suini (100 + 100).

Opzioni di controllo nei mangimi Impianti o linee dedicate (riproduttori) GHP e GMP (materie prime, igiene ambientale) Trattamento termico Controllo delle ricontaminazioni (circolazione dell’aria!) Acidi organici Le analisi di laboratorio hanno una sensibilità bassissima

Domande? OIE Reference Laboratory for Salmonella IZS delle Venezie, Legnaro (PD) aricci@izsvenezie.it