NELLA PREISTORIA
RACCOLTA DI PIANTE SELVATICHE CACCIA RACCOLTA DI PIANTE SELVATICHE PESCA IMPORTANZA DEL CAMBIAMENTO DA UNA DIETA A BASE DI CARNE A UNA A BASE DI CEREALI IMPORTANZA DELLA COTTURA DEL CIBO
CACCIA Per quanto riguarda le armi di caccia preistoriche la più diffusa è la lancia, formata da una pietra intagliata la quale è legata ad un bastone.I primi Ominidi furono essenzialmente predatori di carcasse di animali abbattuti dai grandi carnivori della savana. In seguito gli animali cacciati furono i grandi mammiferi tra cui elefanti, rinoceronti, cervidi, felini, orsi; più facile fu probabilmente la caccia a mammiferi di taglia minore, quali le marmotte, i caprioli, i camosci, i ghiottoni, i castori, le lepri.
Lancia in ossidiana Coltello in ossidiania Pugnale in ossidiania
PESCA Per quanto riguarda le armi per la pesca quest’ultime erano rudimentali e alcune di queste erano: coltelli di ossa e legno, ami in corda ed osso, ed arpioni in selce e in legno. Dai materiali utilizzati possiamo notare che esse erano rozze e poco efficaci. La pesca come la caccia influenzava la vita degli uomini dell’epoca in quanto usufruire di una dieta varia ed equilibrata.
ARPIONE IN SELCE (ANTICA OCEANIA) COLTELLO IN OSSO (ANTICA OCEANIA) AMO IN OSSO E CORNIOLO ARPIONE IN SELCE (ANTICA OCEANIA)
RACCOLTA DI PIANTE SELVATICHE Prima che gli uomini iniziarono a cacciare mangiavano le piante che trovavano a terra. Dopo incominciarono a fare un uso diverso delle piante infatti le utilizzavano per aromatizzare il cibo, lo stesso uso che ne facciamo noi oggi.
IMPORTANZA DELLA COTTURA DEL CIBO Gli uomini primitivi hanno scoperto il fuoco quando durante un temporale un fulmine ha colpito un albero e quest’ ultimo si è incendiato. Grazie a questa scoperta gli uomini riuscivano a cuocere i cibi e ad allontanare gli animali infatti avevano paura del fuoco.
IMPORTANZA DEL CAMBIAMENTO DA UNA DIETA A BASE DI CARNE A UNA DI CEREALI L’ uomo primitivo dopo che divenne sedimentario iniziò a coltivare i campi e la sua alimentazione divenne più ricca, aggiugendo all’alimentazione i vari tipi di cereali che impararono a coltivare.
PRESENTAZIONE A CURA DI: Raffaele Silvestri Alessio Guarini Vincenzo Pepe Roberto Benevento