Promuovere un corretto stile alimentare e di vita 23 Settembre 2014, ore 21 Auditorium Medolla Donatella Pozzetti, presidente Amo Nove Comuni Modenesi Area Nord onlus Loredana Buonaccorso, psicologa psicoterapeuta
Premessa Evidenze scientifiche: alimentazione e stile di vita incidono in modo significativo sulla prevenzione di: tumori obesità sovrappeso diabete malattie cardiovascolari
Fondo Mondiale per la Ricerca sul Cancro (WCRF, 2007) linee guida su cibo e attività fisica per la prevenzione dei tumori, secondo una prospettiva globale che parte dalla diagnosi, considera la fase terapeutica (chemioterapia) e prosegue durante il follow-up per la prevenzione delle recidive
Da dove siamo partiti? Documento informativo, 2010 Gruppo di lavoro eterogeneo: pazienti, famigliari, oncologi, medici di base, chirurghi, infermieri, psicologi Scambio di saperi: sapere scientifico e sapere del vissuto della malattia, sia dei pazienti che dei famigliari Senso del progetto: in memoria di una paziente che ha visto nascere il progetto e fin da subito ha creduto nella sua utilità
Obiettivi degli incontri dare continuità al lavoro svolto sulla prevenzione dei tumori, ampliando il tema anche ad altre malattie fornire informazioni sui più recenti studi clinici condotti su alimentazione e stile di vita cibo: come strumento per prendersi cura di se’ e riportare l’attenzione su quanto la vita offra per salvaguardarne la qualità (nella dimensione fisica, psicologica, relazione/sociale) Mercato coperto, Oporto
Quale approccio? CURIOSITA’ per andare oltre qualche perplessità sull’uso di cibi nuovi
Riferimenti www.amonovecomuni.it (alla voce ‘progetti’ è scaricabile il documento ‘alimentazione e chemioterapia’) www.istitutotumori.mi.it (Prof. F.Berrino e Cascina Rosa, dispense tematiche)