LO SCANDALO DELLA CARNE DI CAVALLO LAVORO DI GRUPPO Myriam Bartolucci Grazia Berrone Loic Botcazou Giorgia Mirto Francesca Staiano 8 Aprile 2013 …sonò alto un nitrito… (Giovanni Pascoli)
INTRODUZIONE Da dove viene la carne di cavallo in Italia? -Per l’Europa proviene dai paesi indicati nel grafico a destra Chi consuma la carne di cavallo nel mondo? (CHALABI et al., 2013) Ripartizione di 49,9 milioni d’euros di esportazioni in Ripartizione di 89,8 milioni d’euros di importazioni in CARNE DI CAVALLO 2
Riduzione notevole del consumo della carne di cavallo: INTRODUZIONE Tabù religioso Tabù alimentare Problema etico CARNE DI CAVALLO 3
I FATTI Cosa: Scoperta presenza della carne di cavallo in alimenti etichettati come contenenti carne bovina. Come: Analisi del DNA di carni effettuata su alcuni prodotti alimentari imballati e surgelati male. Dove: In Irlanda, nei supermercati Tesco e Iceland. Quando: lo scandalo si propaga a macchia d’olio in tutta Europa a partire dal febbraio CARNE DI CAVALLO 4
Cronologia dello scandalo CARNE DI CAVALLO 5 Tesco e Aldi ritirano dagli scaffali i prodotti della Comigel La FSA compie un blitz in due macelli inglesi sospettati di adoperare carne di cavallo in hamburger di manzo Tre uomini sono stati arrestati in Inghilterra, a seguito di investigazion i della FSA La FSAI trova tracce di dna equino: 10 mln di hamburger ritirati dai supermercati Tesco, Lidl, Aldi, Iceland e Dunnes Stores Tesco elimina uno dei principali fornitori dopo aver scoperto prodotti contenenti più del 60% di carne equina I ministri europei dell’agricoltura approvano test del dna e del «bute»
CARNE DI CAVALLO 6 Cronologia dello scandalo 18 Febbraio La Germania scopre tracce di dna equino in prodotti provenienti dalla Francia, passati per Romania e Olanda 19 Febbraio In Italia e in Austria si scoprono ravioli e tortellini contaminati 21 Febbraio L’Austria sospetta una frode relativa a prodotti provenienti dalla Germania e distribuiti in Austria, Danimarca, Svezia e Svizzera; la Germania scopre tracce di dna equino in carne macinata proveniente dalla Polonia 25 Febbraio La Germania limita la distribuzione nel paese e l’Italia scopre carne adulterata nelle lasagne alla bolognese; lo stesso succede in Danimarca in relazione a carne proveniente dall’Ungheria e in Rep Ceca in merito a polpette proveniente dalla Svezia 26 Febbraio La Slovenia, la Rep Ceca, l’Olanda, la Germania e l’Italia trovano nuovamente tracce di carne di cavallo in alimenti prodotti in Svizzera, in Lussemburgo, in Polonia e in Irlanda 27 Febbraio La Germania scopre carne in scatola contraffatta; La Francia scopre dna equino nei cannelloni alla bolognese in Italia
PROFILO DEI SOGGETTI COINVOLTI CARNE DI CAVALLO 7 Profilo dei soggetti coinvolticoinvolti Esempio di agenzia di controllo/controllatocontrollo/controllato
FILIERA CARNE DI CAVALLO 8
PROCEDURE IN CASO DI ALLERTA CARNE DI CAVALLO 9 Aziende Istituzioni Approccio dal campo alla tavola: Gli operatori sono tenuti a: -sicurezza -responsabilità -tracciabilità -trasparenza -urgenza -prevenzione -cooperazione Buchi nella legislazione EFSA: EFSA: sistema di allarme rapido Stati membri Controlli
VALUTAZIONE DELL’IMPATTO 10 Fattori economici Reputazione Consumatori Fattori salutistici Ritiro dei prodotti contamina ti Fattori culturali Fattori etici Imprese (immagine) Unione Europea Romania Italia Risalto della mancanza di governance Scarsa Cooperazione tra stati Valutazione dell’impatto Cattiva informazione
POSIZIONE DIVERSI ATTORI E SOLUZIONI CARNE DI CAVALLO 11 1)Istituzioni a) Eventi b) Piano d’azione 2) Aziende a) Come affrontare lo scandalo
1) Istituzioni a) Eventi CARNE DI CAVALLO 12 Scandalo carne di cavallo Pressione delle istituzioni affinchè prendano provvedimenti Il commissario europeo per la salute e la politica dei consumatori (Tonio Borg) propone dei provvedimenti approvati il 12 Febbraio 2013
CARNE DI CAVALLO 13 1) Istituzioni b) Piano d’azione Due tipi di verifiche Analisi di un campione ogni 50 tonnellate di carne di cavallo al fine di rilevare eventuali presenze di fenilbutazone. Indagine campione sulla presenza di carne equina nei prodotti a rischio ossia quelli coinvolti nello scandalo.
CARNE DI CAVALLO 14 2) Aziende Come affrontare lo scandalo Le autorità interverranno tempestivamente con sanzioni severe per estirpare il problema alla radice La truffa è sistematica e non occasionale pertanto sarebbe necessario l’obbligo di indicare in etichetta la provenienza degli alimenti e che le aziende si impegnino ad acquistare prodotti certificati e locali Poiché nessun consumatore si è ammalato e dunque poche polizze assicurative saranno attivate, le imprese utilizzeranno lo strumento del ricorso, ma avranno difficoltà a dimostrare difettosità del prodotto e ad individuare la responsabilità
CONCLUSIONI 1. Non uno scandalo per la salute ma per la Agro- criminalità -La contraffazione e la sostituzione di prodotti per altri sono dei commerci estremamente gravi e le pene incorse abbastanza deboli. 2. Scandalo piccolo, conseguenze enormi -Mina la sicurezza e stabilità dell’UE. CARNE DI CAVALLO 15
SITOGRAFIA in base ai contributi individuali Myriam Bartolucci per « Gli effetti dello scandalo sugli attori coinvolti » e « Possibili soluzioni trovate dalle aziende »: 28 Febbraio romania, 27 Febbraio romania commerciale-tonio-borg.html, 1° Marzo commerciale-tonio-borg.html hiarezza&Verita.pdf, 8 marzo hiarezza&Verita.pdf italia-35/, 4 marzo italia-35/ 11 marzo ad-oggi.html, 13 marzo ad-oggi.html macellazione-brambilla_7e c0-11e2-aa8d b6ac0.shtml, 5 marzo macellazione-brambilla_7e c0-11e2-aa8d b6ac0.shtml CARNE DI CAVALLO 16
CARNE DI CAVALLO 17 Grazia Berrone per « Analisi dei profili dei soggetti coinvolti », « Lacune nella legislazione » e « Procedure in caso di allerta » Q&A:Horsemeat scandal su “Ippica:la crisi del settore mette a rischio la vita di 15mila cavalli” di Marta Albé su l'11 Gennaio 2013 “Carne di cavallo negli hamburger di manzo: scandalo in Irlanda” di Giorgio Cannnarella su wwww.dissapore.com, il 17 Gennaio 2013 “Quegli hamburger di manzo...alla carne di cavallo” di Roberta Ragni su il17 Gennaio 2013 “Scandalo carne di cavallo negli hamburger di manzo: coinvolto anche Burger King” di Roberta Ragni su il 4 Febbraio 2013
CARNE DI CAVALLO 18 “Anche le lasagne Findus nello scandalo carne di cavallo in Gran Bretagna” di Marta Albé su l'8 Febbraio 2013 "Si allarga lo scandalo della carne di cavallo: servono nuove regole europee” di Roberta Ragni su il 12 Febbraio 2013 “Alimentazione: la carne di cavallo è un problema europeo” di Titia Ketelaar su NRC Handelsblad del 13 Febbraio 2013 tradotto da “Alimentazione: la spirale del risparmio” di John Gapper sul Financial Times del 13 Febbraio 2013 tradotto da “Carne di cavallo: UE approva il piano straordinario di Borg” su il 115 Febbraio 2013 “Horse passport system is a shambles, says charity” su il 18 Febbraio 2013 “Carne di cavallo: anche il Parlemento Europeo chiede regole certe per l'etichettatura” di Francesca Mancuso su il 19 Febbraio 2013 “Scandalo carne di cavallo: indispensabile una norma europea sulla tracciabilità degli alimenti” di Giuseppe Iai su il 3 Marzo 2013
CARNE DI CAVALLO 19 “Carne di cavallo: l’Autorità per la sicurezza alimentare europea ipotizza un rischio basso per i consumatori. I controlli vanno avanti” di Roberto LaPira su il 7 Marzo 2013 "Fenilbutazone: Efsa e Ema forniranno una consulenza congiunta” su il 7 Marzo 2013 “Dall’aviaria alla carne di cavallo-Truffe e veleni, la paura nel piatto” di Achille Perego su il 10 Marzo 2013 “CARNE EQUINA/ Borello (Ministero della Salute): vi spiego i controlli sugli alimenti per bambini” di Nicoletta Fusè su il 18 Marzo 2013 REGOLAMENTO (UE) N. 1169/2011 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 25 ottobre 2011 Decisione della Commissione Europea 93/623/CEE, del 20 ottobre 1993 emendata dalla Decisione della Commissione Europea del 22 dicembre 1999 REGOLAMENTO (CE) N. 854/2004 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 29 aprile 2004 Direttiva 92/59/ CEE del Consiglio Europeo Regolamento CE 178/2002 del Parlamento europeo e del Consiglio
CARNE DI CAVALLO 20 Loic Botcazou per « Dove, quando e come dello scandalo » e « Analisi della macellazione e dello stoccaggio della carne » chronologie-d-un-scandale-alimentaire_ _3244.html, chronologie-d-un-scandale-alimentaire_ _3244.html cheval.html?keepThis=true&TB_iframe=true&height=700&width=800 cheval.html?keepThis=true&TB_iframe=true&height=700&width=800 consommation/actu/ fraude-a-la-viande-de-cheval-sombres-reseaux- pour-bas-morceaux php, Massimo Prandi, consommation/actu/ fraude-a-la-viande-de-cheval-sombres-reseaux- pour-bas-morceaux phpMassimo Prandi un-commerce-juteux php Marie-Josée Cougard, un-commerce-juteux phpMarie-Josée Cougard Gérard Luçon, ARTFIG00516-le-scandale-de-la-viande-de-cheval-resumee-en-cinq- points.php, Tristan Vey, ARTFIG00516-le-scandale-de-la-viande-de-cheval-resumee-en-cinq- points.php
CARNE DI CAVALLO 21 Giorgia Mirto per « Analisi del trading », « Cronologia », « Malinformazione » e « Filiera della carne illegale » etichette-reticenti etichette-reticenti carne-di-cavallo/ carne-di-cavallo/ va-la-carne-di-cavallo/ va-la-carne-di-cavallo/ inesistenti.html inesistenti.html
CARNE DI CAVALLO 22 Francesca Staiano per « Ricostruzione della filiera e del percorso della carne », « Possibili soluzioni trovate dalle aziende » e « Cronologia » european-regulation-changes european-regulation-changes more-serious-and-more-bizarre/?ref=europe more-serious-and-more-bizarre/?ref=europe discovered-in-beefburgers-on-sale-at-tesco-and-iceland html discovered-in-beefburgers-on-sale-at-tesco-and-iceland html 20/CARNE+DE+CAL+etichetata+drept+carne+de+VITA,+intr- un+depozit+din+ILFOV 20/CARNE+DE+CAL+etichetata+drept+carne+de+VITA,+intr- un+depozit+din+ILFOV