FIDAPA– BPW ITALY Federazione Italiana Donne Arti Professione Affari DISTRETTO NORD EST Sezione di Cesena FIDAPA– BPW ITALY Federazione Italiana Donne.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
LA QUALITA’ DEI PRODOTTI ALIMENTARI
Advertisements

LItalia e il 7° Programma Quadro per la Ricerca Fiera del Levante Bari, 16 settembre 2006 Presidenza del Consiglio dei Ministri Riforme e Innovazioni nella.
GLI SCENARI A MEDIO-LUNGO TERMINE PER LAGROALIMENTARE ITALIANO Federazione Regionale Ordine Dottori Agronomi e Forestali della Lombardia Cremona, 20 marzo.
NUOVE FRONTIERE COMMERCIALI PER L’AGRICOLTURA ITALIANA DI QUALITA’
Paolo De Castro 1 Forum Coldiretti 2005 Europa, Competitività e Agricoltura Paolo DE CASTRO Università di Bologna Cernobbio 21 ottobre 2005.
NUOVI SCENARI GLOBALI E IL RUOLO DELLA PAC: I POSSIBILI IMPATTI DELLA RIFORMA SULLA FILIERA AGROALIMENTARE ITALIANA Roma, 19 dicembre 2012.
1 Riflessioni sul futuro della politica di coesione DG Politica regionale Commissione europea.
UNA BUSSOLA PER NAVIGARE NELLA UE La politica di coesione nellU.E. Corso in TECNICHE DI PROGETTAZIONE: Fund Raising per lUniversità A CURA DELLASSOCIAZIONE.
per un’agricoltura sostenibile
Parma, 4 giugno 2009 Dr. Federico Morais Assemblea Pubbblica Federalimentare Investmenti, Qualità e Innovatione.
La PAC del nuovo millennio luglio 2002: Comunicazione sulla revisione intermedia della PAC: verso una Politica Agricola Sostenibile 21 gennaio 2003: viene.
INTRODUZIONE AGENDA 2000: PER UNA UNIONE PIU FORTE ED AMPIA.
AZIENDA AGRARIA UNIVERSITARIA "A. SERVADEI"1 Innovazione in agricoltura per le Università, lERSA e altri soggetti pubblici L.R. 10 novembre 2005, n. 26,
EPA 01/02 III/1 I consumi di prodotti agro-alimentari: differenziazioni nello spazio e nel tempo Cosa spiega le differenze nei consumi tra individui diversi…
Le politiche europee di sviluppo regionale Dott.ssa Anna Maria Di Giovanni Tecnopolis, dicembre 2003.
P OLITICA A GRICOLA C OMUNE
Progetto Evasfo: Il contesto e gli obiettivi della ricerca Alessandro Merlo – Agriteam.
Riforma PAC di Medio periodo Seminario interno 16 luglio 2004.
Geografia dellUnione Europea Le aree rurali Lunedì 16 maggio 2011 Dott. Pierluigi Magistri.
Geografia dellUnione Europea Le aree rurali Lunedì 3 maggio 2010 Dott. Pierluigi Magistri.
Politica di coesione - I nuovi regolamenti comunitari Prospettive per il periodo Paola Bertolissi – Commissione europea DG Occupazione, affari.
Dott. Mauro Scattolini – Confcooperative Marche - Fedagri
Strumenti innovativi per la gestione dei rischi nelle filiere agroalimentari Seminario 13 aprile 2012 Lo scenario di riferimento Misura 111b anno 2012.
1 LE LINEE STRATEGICHE DEL PROGRAMMA DI SVILUPPO RURALE DELLE MARCHE Lorenzo Bisogni Ancona, 2 marzo 2007 SERVIZIO AGRICOLTURA FORESTAZIONE E.
DEL PROGRAMMA DI SVILUPPO RURALE 2007/2013
2. Obiettivi, strumenti, effetti e criteri di valutazione Valutazione delle politiche AA 2005/2006 Davide Viaggi.
Al servizio di gente unica Presentazione degli Orientamenti nelle Politiche Comunitarie di Coesione Udine 6 giugno 2012 Auditorium Palazzo Regione.
1 GOURMET ITALIANO IN BRASILE Opportunità e approccio al mercato.
Agricoltura, Alimentazione e Ambiente: ruolo delle scienze agrarie in un mondo che cambia Prof. Paolo De Castro Università degli Studi di Bologna - Presidente.
Il pacchetto giovani nella politica di sviluppo rurale
Politiche per lo sviluppo rurale Lezioni prima settimana 30 settembre, 1 e 2 ottobre In rosso gli argomenti che verranno ripresi.
Consiglio dell'Ordine Nazionale dei Dottori
Dott.ssa Antonella Covatta
Gli elementi innovativi della politica di sviluppo rurale La politica di sviluppo rurale nella PAC Palermo 17 e 18 Dicembre 2007 A cura di Serena Tarangioli.
La strategia europea per il 2020 un impegno per la scuola italiana
La consulenza aziendale nella PAC 2014/2020: prospettive
Partenariato e Innovazione: problemi e prospettive Intervento di Aurelio Bruzzo (Dipartimento di Economia Istituzioni Territorio dellUniversità di Ferrara.
L Bini-Smaghi Fondazione Nord Est 15 Luglio Il Nord Est tra l’Italia e l’Europa: Strategie e Politiche per lo Sviluppo Nazionale Fondazione Nord.
La Politica Agricola Comune
L’UNIONE EUROPEA OGGI LE ISTITUZIONI DELL’UNIONE EUROPEA L'UE ha una struttura istituzionale unica nel suo genere: le priorità generali dell'UE.
Cofinanziato dalla Commissione Europea. LA NUOVA PAC A partire da Gennaio 2015 Approccio più mirato e adattabile rispetto al passato  Ampia scelta di.
quali le novità per le montagne?
Le misure per la competitività della filiera agroalimentare Farra di Soligo 16 ottobre 2014.
Per avanzare, premere un qualsiasi tasto; per uscire, premere Esc. Direzione Generale delle politiche internazionali e dell’Unione europea.
La Politica Agricola Comune
La Politica Agricola Comune
Università degli studi di Camerino
Agroalimentare Un settore di intervento per veterinari ed agronomi.
Gli italiani e l’agricoltura Anteprima del IV rapporto Focus su Expo 2015 e lotta alla fame Maggio 2014.
Lavoro realizzato dalla. E’ vero che i cuccioli imparano dagli adulti! Gli adulti ci insegnano che la storia è “ maestra”. Nel nostro piccolo abbiamo.
1 La PAC nel XXI secolo: Doha, Riesame intermedio e allargamento Presentazione a cura di Corrado Pirzio-Biroli Capo gabinetto del commissario Fischler.
FONDI EUROPEI E INFRASTRUTTURE, DARE FORMA ALLA BULGARIA DEL FUTURO Venerdì 12 dicembre, Roma.
Com’è speso il denaro dell’UE Europa globale: inclusi gli aiuti per lo sviluppo 6% Altro, amministrazione 6% Crescita intelligente e inclusiva:
Struttura e contenuti del Programma
La Pac: cenni storici La Politica agricola è stata una delle più importanti politiche della Comunità europea, menzionata nel Trattato di Roma del 1957.
2005 la riforma della Politica di sviluppo rurale per il Regolamento (CE) 1290/05 Introduzione di due strumenti finanziari Fondo Europeo Agricolo.
9.3 Sicurezza e qualità alimentari
Il Programma di sviluppo rurale della Regione Piemonte
Unione Europea L.E.A.D.E.R. Regione Puglia Gruppo di Azione Locale del Capo di S. Maria di Leuca s.r.l. PROGRAMMA DI SVILUPPO RURALE REGIONE PUGLIA 2007.
In un contesto di difficoltà e crisi come quello attuale, il PSR diventa uno strumento importante per lo sviluppo e la crescita economica e sociale del.
PAC (Politica agricola comune)
ROBERTO ALEANDRI DIREZIONE REGIONALE AGRICOLTURA SVILUPPO RURALE CACCIA E PESCA AREA PROGRAMMAZIONE COMUNITARIA MONITORAGGIO E SVILUPPO RURALE.
LE POLITICHE DELL’UNIONE EUROPEA
Energia e Clima nell’Unione Europea 25 novembre 2014 Bruxelles, Giuseppe Guerrera.
Regione Autonoma Valle d’Aosta Assessorato Agricoltura e Risorse naturali Programma di Sviluppo Rurale
1 La strategia nazionale nella nuova programmazione Leader Giuseppe Blasi 14 settembre 2007.
Misura 16 Giuliano Polenzani. Misura Cooperazione un nuovo modo per rispondere alle sfide del millennio competitività dell’agricoltura gestione sostenibile.
Sviluppo Rurale Direzione Generale Agricoltura e Sviluppo Rurale Approccio Leader.
Appunti sulla PAC Maria Fonte
1 European Union Regional Policy – Employment, Social Affairs and Inclusion Politica di coesione Proposte di nuovi regolamenti: principali elementi.
Transcript della presentazione:

FIDAPA– BPW ITALY Federazione Italiana Donne Arti Professione Affari DISTRETTO NORD EST Sezione di Cesena FIDAPA– BPW ITALY Federazione Italiana Donne Arti Professione Affari DISTRETTO NORD EST Sezione di Cesena 5 Giugno 2014 Politiche agricole europee e mercato globale 1

 Le parole chiave  Tradizione  Innovazione  Alimentazione  Strategie per “fare” agricoltura moderna e compatibile 2

 Le politiche dell’Unione Europea Qualità e sostenibilità al centro dell'attenzione 3

  prodotti alimentari sicuri  marchi di qualità competitività sui mercati mondiali  innovazione nella produzione e nella lavorazione  relazioni commerciali eque con i paesi in via di sviluppo 4

 Uno sguardo al futuro L’esigenza di raddoppiare la produzione alimentare mondiale entro il

 Uno sguardo al futuro  Pratiche agricole più verdi  Innovazione  Ricerca e diffusione delle conoscenze  Equo sostegno agli agricoltori  Approvvigionamento 6

 La condizione attuale  La spesa per l'agricoltura è definita a livello dell'UE.  L'obiettivo : garantire ai cittadini prodotti agroalimentari sicuri.  Riduzione della quota di bilancio (dal 70% al 40%) 7

 L a PAC – Politica Agricola Comune I Presupposti  Migliorare la produttività agricola  Garantire agli agricoltori europei un tenore di vita decoroso Le sfide  La sicurezza alimentare  I cambiamenti climatici  Il mantenimento dell’economia rurale. 8

 La PAC - il nostro cibo – le nostre campagne  Prodotti abbondanti, accessibili, sicuri e di buona qualità  La salvaguardia delle comunità rurali 9

 La PAC e l’ambiente  La cura e la manutenzione dei terreni, del paesaggio e della biodiversità.  Adeguamento dei metodi e dei sistemi agricoli  Incentivi per metodi sostenibili e rispettosi dell’ambiente 10

 Necessità di una politica agricola a livello europeo  Sostegno finanziario alle attività agricole e alle zone rurali  Utilizzazione razionale dei fondi disponibili  Norme comuni europee - unica voce nei negoziati con i partner commerciali a livello mondiale. 11

 L e dimensioni della politica agricola comune  sostegno al mercato : l’incognita delle condizioni meteorologiche  sostegno al reddito : garantire agli agricoltori un reddito di base  sviluppo rurale : consapevolezza delle risorse disponibili 12

 LA PAC e i GIOVANI La PAC sostiene l’insediamento di giovani agricoltori mediante finanziamenti per l’acquisto di :  terreni  Macchinari  impianti 13

 LA PAC e l’approvvigionamento Approvvigionamento alimentare di qualità. L’Europa leader mondiale in settori :  produzione di olio d’oliva  prodotti lattiero ‑ caseari  carni, vini e bevande alcoliche 14

 LA PAC motore della produttività e dell’innovazione  riduzione delle emissioni di gas serra  tecniche agricole ecocompatibili  sanità e benessere degli animali  specialità alimentari regionali  nuovi utilizzi per i prodotti agricoli 15

 La PAC e l’ammodernamento delle aziende agricole  ammodernare fabbricati e macchinari agricoli  tecniche sostenibili sotto il profilo ambientale  aumento di efficienza e di competitività 16

 Alimenti di qualità: un elemento chiave per il successo  Il marchio DOP : denominazione di origine protetta  Il marchio IGP : (indicazione geografica protetta)  L’agricoltura biologica  I regimi di certificazione 17

 L’UE apre il suo mercato ai paesi in via di sviluppo  Ogni anno l’UE importa dai paesi in via di sviluppo prodotti agricoli per un valore di circa 60 miliardi di euro  L’Europa è uno dei principali esportatori di prodotti alimentari di qualità 18

 L’Agricoltura Europea da qui al 2020: rispondere alle sfide future  Proposte di riforma al vaglio del Consiglio dell’Unione europea e del Parlamento europeo  L'imperativo : produrre più qualità e più servizi per la collettività. 19

Grazie Grazie Avv. Eufemia Ippolito Avv. Eufemia Ippolito Past Presidente Nazionale Past Presidente Nazionale 68,2% (contro il 69,5% degli uomini) con un 40% di donne in parlamento. 20