FIDAPA– BPW ITALY Federazione Italiana Donne Arti Professione Affari DISTRETTO NORD EST Sezione di Cesena FIDAPA– BPW ITALY Federazione Italiana Donne Arti Professione Affari DISTRETTO NORD EST Sezione di Cesena 5 Giugno 2014 Politiche agricole europee e mercato globale 1
Le parole chiave Tradizione Innovazione Alimentazione Strategie per “fare” agricoltura moderna e compatibile 2
Le politiche dell’Unione Europea Qualità e sostenibilità al centro dell'attenzione 3
prodotti alimentari sicuri marchi di qualità competitività sui mercati mondiali innovazione nella produzione e nella lavorazione relazioni commerciali eque con i paesi in via di sviluppo 4
Uno sguardo al futuro L’esigenza di raddoppiare la produzione alimentare mondiale entro il
Uno sguardo al futuro Pratiche agricole più verdi Innovazione Ricerca e diffusione delle conoscenze Equo sostegno agli agricoltori Approvvigionamento 6
La condizione attuale La spesa per l'agricoltura è definita a livello dell'UE. L'obiettivo : garantire ai cittadini prodotti agroalimentari sicuri. Riduzione della quota di bilancio (dal 70% al 40%) 7
L a PAC – Politica Agricola Comune I Presupposti Migliorare la produttività agricola Garantire agli agricoltori europei un tenore di vita decoroso Le sfide La sicurezza alimentare I cambiamenti climatici Il mantenimento dell’economia rurale. 8
La PAC - il nostro cibo – le nostre campagne Prodotti abbondanti, accessibili, sicuri e di buona qualità La salvaguardia delle comunità rurali 9
La PAC e l’ambiente La cura e la manutenzione dei terreni, del paesaggio e della biodiversità. Adeguamento dei metodi e dei sistemi agricoli Incentivi per metodi sostenibili e rispettosi dell’ambiente 10
Necessità di una politica agricola a livello europeo Sostegno finanziario alle attività agricole e alle zone rurali Utilizzazione razionale dei fondi disponibili Norme comuni europee - unica voce nei negoziati con i partner commerciali a livello mondiale. 11
L e dimensioni della politica agricola comune sostegno al mercato : l’incognita delle condizioni meteorologiche sostegno al reddito : garantire agli agricoltori un reddito di base sviluppo rurale : consapevolezza delle risorse disponibili 12
LA PAC e i GIOVANI La PAC sostiene l’insediamento di giovani agricoltori mediante finanziamenti per l’acquisto di : terreni Macchinari impianti 13
LA PAC e l’approvvigionamento Approvvigionamento alimentare di qualità. L’Europa leader mondiale in settori : produzione di olio d’oliva prodotti lattiero ‑ caseari carni, vini e bevande alcoliche 14
LA PAC motore della produttività e dell’innovazione riduzione delle emissioni di gas serra tecniche agricole ecocompatibili sanità e benessere degli animali specialità alimentari regionali nuovi utilizzi per i prodotti agricoli 15
La PAC e l’ammodernamento delle aziende agricole ammodernare fabbricati e macchinari agricoli tecniche sostenibili sotto il profilo ambientale aumento di efficienza e di competitività 16
Alimenti di qualità: un elemento chiave per il successo Il marchio DOP : denominazione di origine protetta Il marchio IGP : (indicazione geografica protetta) L’agricoltura biologica I regimi di certificazione 17
L’UE apre il suo mercato ai paesi in via di sviluppo Ogni anno l’UE importa dai paesi in via di sviluppo prodotti agricoli per un valore di circa 60 miliardi di euro L’Europa è uno dei principali esportatori di prodotti alimentari di qualità 18
L’Agricoltura Europea da qui al 2020: rispondere alle sfide future Proposte di riforma al vaglio del Consiglio dell’Unione europea e del Parlamento europeo L'imperativo : produrre più qualità e più servizi per la collettività. 19
Grazie Grazie Avv. Eufemia Ippolito Avv. Eufemia Ippolito Past Presidente Nazionale Past Presidente Nazionale 68,2% (contro il 69,5% degli uomini) con un 40% di donne in parlamento. 20