FABBISOGNI NUTRIZIONALI ADEGUATI DOPO SLEEVE Dott.ssa Monica Giuffrè U.F. Chirurgia dell’Obesità - Bergamo XXI Congresso Nazionale SICOB Cagliari 25 - 27 Aprile 2013
SLEEVE GASTRECTOMY MECCANISMI D’AZIONE Capienza ridotta dello stomaco Diminuzione della produzione di alcuni ormoni «della fame» (grelina, leptina..)
SLEEVE GASTRECTOMY EFFETTI Precoce senso di sazietà Diminuzione sostanziale dell’appetito max nei primi 12 mesi p.o.
SLEEVE GASTRECTOMY Nel primo anno post-operatorio sono stati riportati deficit di micronutrienti (minerali e vitamine) -Papailou J, Albanopoulos K, Toutouzas KG et all Morbid Obesity and sleeve Gastrectomy: how does it work? Obes Surg. 2010; 20 : 1448-55 -Melissas J, Koukouraki S, et al. Sleeve Gastrectomy: a restrictive procedure? Obes Surg. 2007; 17: 57-62 -Antje Dammas Machado, Asja Friedrich, Klaus Michael Kramer et all Pre- and Postoperative Nutritional deficiencies in obese patients undergoing laparoscopic sleeve gastrectomy Obes Surg 2012; 22: 881-889
Vit A E D B6 B12 Folati, Ferro, Calcio, Potassio
Linee Guida Dietetico-Comportamentali post operatorie
LO SCHEMA DIETETICO POST OPERATORIO Dieta liquida 1 settimana Dieta semiliquida 2 settimane Dieta semisolida 1 settimana Dieta solida : dopo 4 settimane, è fondamentale seguire un’alimentazione solida con accurata masticazione, per facilitare il paziente al riconoscimento del senso di sazietà ai pasti principali.
SUPPLEMENTAZIONI P.O Integratore proteico liquido : per 2 settimane post intervento (uno al dì lontano dai pasti)
SUPPLEMENTAZIONI P.O Multivitaminico con minerali(Calcio, Ferro, Zinco, Vit D, Vit gruppo B ecc.): una dose al dì per 2 mesi
SUPPLEMENTAZIONI P.O L’integrazione di micronutrienti si personalizza durante il calo poachnderale in base ai valori ematochimici esibiti alle visite di controllo concordate (1-3-6-12 mesi).
Fabbisogni nutrizionali adeguati: RACCOMANDAZIONI ALIMENTAZIONE FRAZIONATA in 5 pasti ACQUA 1,5 L al giorno lontano dai pasti
Fabbisogni nutrizionali adeguati: RACCOMANDAZIONI PROTEINE ~70g/die (da 20 a 30 g per pasto)
Fabbisogni nutrizionali adeguati: RACCOMANDAZIONI FRUTTA & VERDURA (fibra e vitamine) Da 2 a 3 porzioni al giorno
Fabbisogni nutrizionali adeguati: RACCOMANDAZIONI PASTA o PANE 2 porzioni al giorno preferendo carboidrati complessi
Piramide Alimentare Post Sleeve
La Piramide Alimentare per SG indica i consumi alimentari giornalieri consigliati post intervento.
…diventa anche uno strumento di facile consultazione per il paziente stesso.
Linee Guida Dietetico-Comportamentali post operatorie favoriscono: Calo ponderale duraturo e soddisfacente Preparazione ad una corretta alimentazione a lungo termine Prevenzione di eventuali carenze nutrizionali