-Possibilità di contagio da germi patogeni

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Area di Epidemiologia e Prevenzione
Advertisements

AREA DI EPIDEMIOLOGIA E PREVENZIONE
Come i sistemi del nostro organismo anche quello immunitario può alterarsi. Certe volte esso reagisce in modo eccessivo alla presenza di sostanze estranee,
GMP e HACCP nei ristoranti delle scuole
GMP and HACCP in restaurants
Diapositive rivedute e corrette il 15 Settembre 2010
Diffusione dell’infezione
Prevenzione e Sicurezza in Laboratorio
La trasmissione delle infezioni.
L’ APPARATO RESPIRATORIO
EPIDEMIOLOGIA GENERALE DELLE MALATTIE INFETTIVE
Malattie diffuse nelle trincee durante la grande guerra
Toxoplasma Dott. Carmine Sica Dott. Aniello Di Meglio
Le cause delle malattie
Le Infezioni Ospedaliere
Igiene e Generale e Applicata
CONOSCERLO PER EVITARLO
STADI DELL’INFEZIONE VIRALE
I FUNGHI Cosa sono i funghi Come si riproducono i funghi
LA DIGESTIONE e L’APPARATO DIGERENTE
Herpes Genitalis Che cosa è?
È causata dal germe chlamydia trachomatis
SIFILIDE.
Le malattie infettive Corso di Igiene Lezione 11 marzo 2008.
Fiumefreddo di Sicilia Classe IIA A.S. 2007/2008
Metodologia della prevenzione
Cos’è l’epatite ? L’epatite è l’infiammazione del fegato, che si ingrossa e può dare dolore. A volte ci possono essere dei danni permanenti. Farmaci, alcol,
Che cosa sono le malattie sessualmente trasmesse?
Malattie infettive in comunità
Definizione di Igiene e principi di Epidemiologia 2) 23/10/07
RISCHI DA AGENTI BIOLOGICI
Da una lettera di Carlo Urbani (foto Carlo Urbani)
NASCERE MALATI RARI NEL MONDO
I PRINCIPI ALIMENTARI L’organismo è una macchina biochimica che consuma carburante Anche se in totale inattività, il corpo umano impiega comunque energia.
TRASMISSIONE DELLE MALATTIE
COPYRIGHT 2013.
LA SALMONELLA  I batteri del genere Salmonella appartengono alla famiglia delle Enterobacteriaceae. Prendono il loro nome dal patologo veterinario Daniel.
PATOLOGIE DELL’APPARATO DIGESTIVO
S.I.L.S.I.S. Pavia Anno Accademico Asti Sara classe 59A
CONOSCERLO PER EVITARLO
Scuola Media G.Salvemini San Sebastiano al Vesuvio - Corso di Scienze – Insegnante Luca De Simone Presentazione eseguita da: Danio De Simone.
Epidemiologia delle malattie infettive
UNITA 1.1 I MICRORGANISMI MODULO 1. Pag. 2 I microrganismi S ono organismi visibili al microscopio Principali microrganismi rilevanti in campo alimentare:
Il cambiamento dell’quadro nosologico in Italia e nell’occidente La persistenza delle malattie infettive nei paesi in via di sviluppo Il ritorno delle.
Corso Operatori Socio Sanitari
GLORIA AND GRETA 3D ANNO SCOLASTICO 2004/2005
“Ai confini della vita: i Virus”
Presentazione rivolta agli operatori del volontariato sociale
EPIDEMIOLOGIA DELLE MALATTIE INFETTIVE
INFEZIONI OCCUPAZIONALI
Organizzazione del corpo umano
INFEZIONI IN GRAVIDANZA
LE VITAMINE.
Un volontario informato: igiene e prevenzione della malattia
TOSSINFEZIONI ALIMENTARI
Il sistema immunitario
Somma e differenza tra vettori
DISINFEZIONE E DISINFESTAZIONE DEFINIZIONI
Torri Paola Medico Competente ULSS 18 Rovigo
Epidemiologia e profilassi generale delle malattie infettive
MICrorganismi e alimenti
Sistema di Riferimento Veneto per la Sicurezza nelle Scuole
EPIDEMIOLOGIA GENERALE DELLE MALATTIE INFETTIVE ContaminazioneInfezione Malattia conclamata Fattori relativi al microrganismo Carica infettante Virulenza.
Medicina sociale … Prof. Giovanna Tassoni Istituto di Medicina legale – Università degli Studi di Macerata.
Dati dal 01/01/2010 al 01/03/2016 CLASSI DI ETÀ AD OGGI/DECESSO Totale MACRO GRUPPO DI DIAGNOSI (13) Alcune condizioni morbose di origine.
RISCHIO BIOLOGICO. Il RISCHIO BIOLOGICO rappresenta la possibilità di A MMALARSI in conseguenza.
ACCORDO STATO-REGIONI DEL 21/12/11 ai sensi dell' ART.37 COMMA 2 D.Lgs 81/08.
Transcript della presentazione:

-Possibilità di contagio da germi patogeni Il contagio -Possibilità di contagio da germi patogeni

Il contagio è la trasmissione da un individuo ad un altro di una malattia infettiva. Può avvenire in diversi modi a seconda della malattia associata.

La trasmissione avviene sempre attraverso un mezzo di qualche tipo, come le feci o il sangue, che fa da tramite tra l'organismo infetto e quello sano. Si dice che questo mezzo fa da "vettore", cioè, appunto, che trasporta ("veicola") l'agente patogeno.

Perché la trasmissione abbia luogo, non è necessario che l'organismo "di provenienza" manifesti i sintomi della malattia: può anche trattarsi di un portatore sano.

Nel caso di malattie dovute a parassiti, ciò che tipicamente viene trasportato da un individuo a un altro sono le larve del parassita. Nel caso di batteri, alcune volte vengono trasportati non i batteri stessi, ma le loro spore. In ogni caso, perché la malattia sia trasmessa, è sufficiente che sia veicolato anche un piccolo numero di individui dell'agente patogeno in questione; questi si riproducono, poi, nel nuovo individuo, dando luogo all'infezione.

Molti batteri considerati patogeni sono già presenti in organismi sani, pur non dando luogo ad una malattia. Negli esseri umani, questo avviene, ad esempio, nell’ apparato digerente (intestino) e sulla pelle. Ciò avviene perché la carica batterica viene mantenuta sempre bassa dal sistema immunitario, per cui essi risultano costantemente tenuti "sotto controllo".

La Trasmissione

Per via aerea Trasmissione oro-fecale Trasmissione ematica per via sessuale Trasmissione transplacentare: malattie trasmesse dalla madre al feto, durante la gravidanza (ad es. la rosolia) Via perinatale: malattie trasmesse dalla madre al bambino, in particolare durante il parto o con l'allattamento