Istituto Agrario “D. Aicardi” - Albenga - Classe 5A Anno Scolastico ”CANTINE DIDATTICHE” Istituto Agrario “D. Aicardi” - Albenga - Classe 5A Anno Scolastico 2014-2015
LE CLASSI NELLA NOSTRA AZIENDA
Il progetto Con una classe terza dell’Istituto Alberghiero abbiamo voluto scambiare le nostre competenze in fatto di vite - vinificazione - vino con le loro in fatto di conoscenza - scelta - abbinamento - degustazione
Le fasi del progetto 1° PASSO Illustrazione presso la nostra azienda agricola del ciclo biologico e produttivo della vite ai compagni dell'istituto Alberghiero di Alassio. Con loro abbiamo creato un bel gruppo e condiviso le conoscenze a vicenda. 2° PASSO Visita alla cantina “Bio Vio” di Bastia d’Albenga dove abbiamo approfondito le pratiche di cantina e assistito da una degustazione di un vino di loro produzione. 3° PASSO Grazie alla signora Zaira ed alla sua collega, siamo stati formati per avere un buon approccio con i bambini della scuola primaria.
Altra fase del progetto 4° PASSO... IL PIU’ GRATIFICANTE… Noi, gli alunni dell’istituto Agrario, abbiamo presentato l’attività preparata nei giorni precedenti a tavolino ai bambini della scuola primaria di Bastia.
e dell’imbottigliamento. Ci siamo divisi in cinque gruppi e abbiamo trattato, attraverso vari laboratori, una parte specifica della trasformazione da uva a vino. Alcuni di noi in campo, si sono cimentati per far osservare la vite e le sua botanica. Altri, in cantina, hanno illustrato le fasi della pigiatura e dell’imbottigliamento. Cosa abbiamo fatto
Le nostre impressioni Mauro: Giulia: ’’Questi incontri sono stati molti istruttivi e ci hanno dato modo di mettere alla prova le nostre capacità di esposizione e di rapporto con il pubblico.’’ Le nostre impressioni Mauro: “Un’esperienza piacevole e nuova che ci ha permesso di insegnare ai bambini argomenti nuovi per loro con metodi semplici e divertenti. Siamo riusciti a farli partecipare e divertire per tutto il tempo”. Asya: ’’ E’ stata un’esperienza positiva e istruttiva sia per noi sia per i bambini; abbiamo imparato ad interagire con loro che si sono dimostrati molto curiosi e vogliosi di imparare’’ .
…E’ ARRIVATA LA FOCACCIA
Le nostre impressioni Alessandro: “Proprio una bella Stefano: esperienza; è servita ai bambini che hanno appreso informazioni che potranno loro essere utili anche in futuro. Siamo riusciti a relazionarci con loro e siamo stati davvero molto bene tutti insieme.’’ Stefano: ‘’Ho trovato questi incontri un’occasione di crescita sia morale che culturale.’’
I piccoli delle elementari di Bastia
Le nostre impressioni Giulia R: “Mi sono accorta, nonostante la loro tenera età, di come abbiano avuto piacere e voglia di imparare; abbiamo trattato un argomento forse distante dalla loro quotidianità ma lo abbiamo reso accattivante e divertente. Alice: “Sono stata molto contenta e soddisfatta del riscontro ottenuto e ho notato un particolare interesse nel “fare con le mani” da parte dei bambini”. Eleonora:” Credo che sia molto importante insegnare, soprattutto ai più piccoli, come un prodotto arrivi sulla nostra tavola”.
Un momento del progetto