SCUOLA MEDIA STATALE VIBO MARINA CLASSE 3^D A.S. 2004/2005
Un’ alimentazione errata è causa di seri disturbi e di vere e proprie malattie. P ertanto riteniamo opportuno chiarire il significato di alimentazione equilibrata.
Per crescere sani e per conservarci in buona salute è necessario abbinare tra loro i vari cibi, in modo da assumere tutte le sostanze nutritive e nella giusta proporzione. Esse forniscono l’energia necessaria per qualsiasi attività.
CARBOIDRATI E LIPIDI ENERGETICA PROTEINE COSTRUTTRICE VITAMINE E SALI MINERALI REGOLATRICE
Ragazze 2500 Kcal. Dai 12 ai 14 anni Ragazzi 3000 Kcal. Rammentiamo che il fabbisogno energetico è la quantità di energia che spendiamo in relazione alle nostre attività, all’età e al sesso.
L’energia in eccesso si accumula sotto forma di grasso e si va in sovrappeso. Se quest’ultimo supera determinati limiti diventa OBESITA’ L’obesità è la più importante forma di “malnutrizione” dei Paesi industrializzati!
SEMPRE GUIDATI DEI GENITORI, adotteremo una alimentazione equilibrata. Eviteremo i cibi eccessivamente ricchi di grassi e ridurremo i dolciumi. Ecco i cibi da prediligere!
ANORESSIA: riduzione o perdita totale dell’appetito BULIMIA: mangiare grandi quantità di cibo con fretta e senza fame conseguenzeconseguenze Dimagrimento graduale ed eccessivo, disturbi diffusi a tutto l’organismo, l’individuo si vede sempre grasso. Agitazione, sensi di colpa e conseguente necessità di vomitare,obesità alternata a periodi di anoressia. Sono troppo grasso! Ho mangiato troppo!