L’EDUCAZIONE ALLO SVILUPPO SOSTENIBILE IN AGRICOLTURA Stefano Grego WAHF World Agricultural Heritage Foundation.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
per lo Sviluppo sostenibile
Advertisements

Senza acqua non c’è produzione agricola ne cibo
Un laboratorio per l’ambiente
Gli uomini hanno sempre abitato sia il mondo naturale sia il mondo sociale Ambiente: Circostanze e condizioni che circondano un organismo o un gruppo di.
A.A / 2008 Corso di laurea in Scienze e tecnologie ambientali per il territorio e il sistema produttivo Laurea di primo livello in Scienze e tecnologie.
COLTURE ENERGETICHE: POTENZIALI RISCHI
Analisi dei sistemi agricoli
Economia dell’ambiente 1
AGENDA 21 LOCALE e SVILUPPO SOSTENIBILE
POPOLAZIONI E COMUNITA
Apertura Stati generali BIO Padova, 14 aprile 2009 Le tecniche produttive in agricoltura biologica: a che punto siamo? Paolo Bàrberi Land Lab, Scuola Superiore.
Item of the presentation optionale 2nd line Subtitle of the presentation City, date, author Roberto Terrone Torino, 16_09_2009 Bilancio di Sostenibilità
IDEA 2020 società spin-off Agricoltura sostenibile
Tavolo di lavoro per l’attivazione del master “INPRESA”
Risorse agroforestali, biodiversità, suolo
Fondazione Lombardia per lAmbiente. Environment in the European Union at the turn of the century (EEA, 2000)
Progetto Evasfo: Il contesto e gli obiettivi della ricerca Alessandro Merlo – Agriteam.
Dell’importanza dell’ambiente e della sua conservazione:
Sviluppo Sostenibile.
CIBO BIOLOGICO Coltivare biologicamente significa promuovere la biodiversità e garantire il rispetto dei diritti umani.
Progetto Ge8 …. un progetto collaborativo a scuola Stefania Bocconi ITD-CNR.
Progetto Ge8 …. un progetto collaborativo a scuola Stefania Bocconi ITD-CNR.
IL TITOLO DI STUDIO IN USCITA DAL NOSTRO ISTITUTO E’ QUELLO DI DIPLOMATO PERITO TECNICO IN AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA.
AGRI / CULTURA BIOLOGICO e le SCUOLE Convegno BioBenessere - Educazione alimentare biologica dei futuri consumatori - ROMA, 23 febbraio 2006 Criteri di.
Progetto di educazione ambientale
ECD: alcuni significati chiave
Antropocene.
SALUTE DELL’AMBIENTE E TUTELA DELLA BIODIVERSITA’
La consulenza aziendale nella PAC 2014/2020: prospettive
Programma mozione Casadei Emilia Romagna AMBIENTE.
Il Piano per la ricerca e l’innovazione: priorità e linee di azione
Modelli.
Interdipendenza e fragilità Unica famiglia umana
EDUCAZIONE AMBIENTALE
L’agricoltura è stata il settore economico sviluppatosi prima.
Un’edilizia ecosostenibile rende un’abitazione molto più confortevole e abitabile, in quanto vengono usati materiali non nocivi per la salute. Vengono.
Aree problematiche Profilo utenze Caratteristiche del contesto Risorse ambientali scarsità sostenibilità responsabilizzazione dell’utente Aspetti sociologici.
Workshop SoilPro Il Progetto SoilPro a supporto dei Servizi di Sviluppo Agricolo regionali Catanzaro – 15 ottobre 2014 Il progetto Life+ SoilPro Edoardo.
FIDAPA– BPW ITALY Federazione Italiana Donne Arti Professione Affari DISTRETTO NORD EST Sezione di Cesena FIDAPA– BPW ITALY Federazione Italiana Donne.
11 novembre 2010 A scuola di mobilità sostenibile L a mediazione informativa, educativa e partecipativa nelle politiche pubbliche Paolo Tamburini Responsabile.
AGRICOLTURA SOSTENIBILE: COMMERCIO EQUO E SOLIDALE
Introduzione a rural 4 teens
Dott.ssa Benedetta Dell'Anno
PRODUZIONE DELL'ENERGIA DALLE BIOMASSE IN AGRICOLTURA
Settimana UNESCO – DESS
Strasbourg 05/06/07 Strasbourg 31/07/07 FONDAMENTI DI CITTADINANZA ATTIVA Marco Boaria Project Development Officer.
Quanto vale l’ambiente ?. Niente questo era lo confortato parere di Franco Indovina nella prefazione al volume “Il bilancio d’impatto ambientale” di V.
L’ambito delle tecnologie, del territorio e dell’ambiente, dell’agricoltura e delle sue filiere.
Le tre dimensioni della biodiversità:
PROPOSTA DI PROGETTO PER L’ANNO SCOLASTICO A SCUOLA DI BENESSERE Io e l’AMBIENTE Il paesaggio come specchio della salute.
Promozione della salute
Strategia per la ricerca e l’innovazione per la smart specialisation Regione Marche Assessorato Attività produttive Ricerca e Innovazione.
L’esperienza acquisita da BIOTEC Il futuro (VII PQ e PNR) Come si raccorda l’attività di BIOTEC con i nuovi programmi Agricoltura ed Ambiente.
Il profilo di salute della scuola
Venezia, 11 giugno 2015 Piero Confalonieri – TERRA NUOVA.
Competenze di base: Progetto “Rete Legnanese”
NUOVA DIREZIONE DIDATTICA VASTO Ortoliamo – a. s. 2014/2015 Progetto curricolare d'Istituto avente le seguenti finalità:  Realizzare e curare orti didattici.
9.3 Sicurezza e qualità alimentari
Fondi strutturali e Strategia Europa 2020 EuroMigMob – 1° Evento
NON SCHERZIAMO CON IL CARBONIO !.
AZIENDA ULSS 20 DI VERONA LA DISABILITA’ COME RISORSA PER LO SVILUPPO DI COMPETENZE RELAZIONALI, SOCIALI, EMOTIVE L’AZIENDA ULSS PROMUOVE I LABORATORI.
Le organizzazioni mondiali diverse dall'ONU sono delle Agenzie specializzate che operano in settori specifici (es. sociale, culturale, sanitario, artistico,
LO SVILUPPO SOSTENIBILE E LA TUTELA DELL’AMBIENTE
Donne agricoltura e multifunzionalità Conclusione del progetto sviluppato dal giugno 2010 al gennaio 2011 ”Le donne protagoniste della multifunzionalità”
Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali (DSA3) Orvieto 23 Luglio 2015 Francesco Mannocchi Presentazione PSR Il contributo dell’Università.
Nuove prospettive di agricoltura sostenibile Ada Cavazzani Centro Studi Sviluppo Rurale Università della Calabria Convegno “Donne in Agricoltura. Ruolo.
Misura 16 Giuliano Polenzani. Misura Cooperazione un nuovo modo per rispondere alle sfide del millennio competitività dell’agricoltura gestione sostenibile.
Cambiamenti Ambientali Globali (CAG) indotti dall’Uomo Salute dell’Uomo Strutture sociali Ambiente e Territorio Economia Impatti Vulnerabilità intrinseca.
L’EDUCAZIONE ALLO SVILUPPO SOSTENIBILE IN AGRICOLTURA Stefano Grego WAHF World Agricultural Heritage Foundation.
Transcript della presentazione:

L’EDUCAZIONE ALLO SVILUPPO SOSTENIBILE IN AGRICOLTURA Stefano Grego WAHF World Agricultural Heritage Foundation

Sistemi agricoli IndustrialeTradizionale Annuali irrigui Poli- annuali irrigui AllevamentoAnnualiSemiper manente Permanente PascoloNomadismo Agroecologia

Gli ultimi 20 anni hanno visto cambiamenti importanti nella comunità agricola, nei consumatori e nella società Il concetto di sostenibilità, soprattutto riferito alla salute e l’ambiente, è recepito con importanza crescente. Però l’agricoltura non è più un’attività isolata che deve solo fornire cibo! Aspetti diversi come  i cambiamenti climatici,  l’uso massivo di fonti energetiche non sostenibili in un contesto di disponibilità limitata e con prezzi fluttuanti,  la scarsità di acqua,  la perdita di biodiversità,  il cambiamento strutturale della popolazione urbana-rurale,  il “furto” del suolo (land-grabbing),  l’insorgere di nuove malattie per l’uomo,  la globalizzazione e  la necessità di combattere la povertà e la fame, sono tutti correlati al sistema agricolo e tutti limitano la sua capacità di assicurare cibo e sicurezza.

L’agricoltura è un’attività il cui significato trascende la produzione pura e semplice di generi alimentari. Durante l’intera catena produttiva si verificano processi che possono ripercuotersi su l’ambiente naturale. L’interazione fra agricoltura e l’ambiente è profondo. L’agricoltura è l’unica pratica umana che utilizza le componenti ambientali non rinnovabili, aria, acqua, suolo. L’agricoltura contribuisce in maniera determinante sui cambiamenti climatici producendo significative emissioni dei GHG CO2 NOx CH4 Le pratiche agricole intensivi determinano degrado del suolo quali erosione, desertificazione, diminuzione della sostanza organica, inquinamento, compattazione, diminuzione della biodiversità salinizzazione L’agricoltura utilizza il 70% dell’acqua disponibile a livello globale Diminuzione della biodiversità ambientale.

Slowfood Carlo Petrini

 Capire la natura e l’importanza dell’agricoltura sostenibile  Capire in che maniera le differenti pratiche agricole possono alterare l’ambiente sia positivamente che negativamente  Analizzare gli esempi di pratiche agricole rurali che sono economicamente possibili, socialmente responsabili ed sicure dal punto di vista ambientale  Studiare in che maniera I differenti metodi d’insegnamento dell’agricoltura sostenibile possono entrare a far parte di un curriculum

L’insegnamento dell’agricoltura sostenibile  può aiutare gli studenti a trovare le soluzioni a problemi locali.  deve tendere sviluppare metodi direttamente legati ai problemi  incoraggia legami forti tra il mondo dell’accademia e le comunità in modo che possano essere esplorati I problemi e suggerite le soluzioni coinvolgendo anche la gestione delle risorse naturali sustainable agriculture education association promoting the teaching and learning of sustainable agriculture

I primi punti da sviluppare nell’educazione alla agricoltura sostenibile Migliorare la conoscenza dell’attività di ricerca e politica che influenza la produzione di cibo nei sistemi industriali. Stimolare gli studenti a conoscere meglio le basi scientifiche e politiche del sistema produttivo attuale, attivando insegnamenti dedicati Favorire gli studenti ad identificare i punti di miglioramento per la sostenibilità della produzione agricola conoscendo come la scienza e le scelte politiche influenzano la sostenibilità agricola

Identificare i sistemi e i metodi per la produzione di cibo per assicurare un futuro sostenibile all’agricoltura e ai coltivatori di tutto il mondo. Comprendere che la sostenibilità ambientale dipende dall’uso che fa l’uomo delle risorse naturali e dalle priorità che lui attribuisce. Capire che la sostenibilità è una qualità che emerge quando l’uomo individualmente o collettivamente applica la propria intelligenza per mantenere per tempi lunghi la produttività delle risorse naturali da cui dipende.

L’agricoltura tradizionale/agroecologia è una forma locale di coltivazione, risultato della coevoluzione del sistema sociale e l’ambiente e che mostra un elevato livello ecologico, derivato dall’uso massimo delle conoscenze locali e delle risorse naturali, includendo la gestione della agro-bidiversità delle diverse forme di sistemi agricoli Miguel A. Altieri, University of California, Berkeley

Strategie della Agro-ecologia Allevamento integrato Compost Ammendanti organici Rotazioni Policolture

From global………to local From local………to global

Pratiche di gestione migliorate Pratiche per la conservazione del suolo Controllo integrato delle malattieRiduzione dell’uso di prodotti chimici Sistema convenzionale di produzione Sistemi di transizione verso la sostenibilità Sistemi agricoli a basso input Agroecologia Sistemi tradizionali Sistema sostenibile Sostituzione di input esterni con sistemi biologici Incentivazione Non sostenibile Sostenibile Alta produttività Bassa produttività Transizione verso un sistema agricolo produttivo e sostenibile Incentivazione

Educazione in agricoltura tradizionaleEducazione in agricoltura sostenibile Specializzazione disciplinare, de- contestualizzata, con un focus ristretto La ricerca focalizzata sui problemi di produzione, esperimenti biofisici, soluzioni tecnologiche Metodo didattico ex catedra Studenti passivi che dipendono dal docente per imparare Insegnamento in classe e nei laboratori Testi come unica fonte di conoscenza approfondita Analisi dei sistemi studiandone la complessità Metodi transdisciplinari o interdisciplinari e obiettivi di conoscenza avvalendosi di problemi e soluzioni biofisiche, socioculturali, economiche e politiche Favorire il coinvolgimento attivo ed indipendente degli studenti Docente come facilitatore della collaborazione docente-studente e studi orientati sull’azione Attività sperimentale e pratica dentro e fuori l’università Gli studenti e il corpo docente costruiscono insieme le conoscenze e imparano facendo stage e tirocini