Storia dell’alimentazione

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Presentazione allegata al testo: “Scienza degli Alimenti”
Advertisements

L’ alimentazione.
Le sette Linee Guida per una sana alimentazione
Istituto Comprensivo Centro Scuola Garibaldi classe VA a. s
I GRUPPI ALIMENTARI ALIMENTAZIONE.
LA VITA NEI LUOGHI D'ACQUA
I sei gruppi alimentari
DIETA MEDITERRANEA Graziani Gabriele e Colella Gianmarco classe II B.
Il modello alimentare mediterraneo(isolano)
Ricercando in compagnia si mangia sano e in allegria
LA PUBBLICITA’ E L’INFANZIA, IL NAG FACTOR, LE FALSITA’ E LE CREDENZE DA SFATARE PER UNA CORRETTA ALIMENTAZIONE ISTITUTO COMPRENSIVO VILLA REATINA.
Istituto comprensivo A D’Angeli di Cantalice scuola secondaria
Le conservazione degli alimenti
L’ IMPORTANZA DI UNA ALIMENTAZIONE SANA
L’economia-mondo europea
Progetto di educazione alimentare
L’importanza della prima colazione
Storia del cibo e della gastronomia
ITALIA-FINLANDIA: CONFRONTO SULLO STILE DI VITA E SULL’ALIMENTAZIONE
L’attività economica nel tempo
Da usare come informazione generale
Dieta e terapie oncologiche II
Educazione Alimentare
CIAO il mio nome è "OSSICINO" prof. Tommaso Lillo.
EDUCAZIONE ALIMENTARE
Bras Alexandre Valero Audray Tonicello Aline Ce projet a été financé avec le soutien de la Commission européenne. Cette publication (communication) nengage.
Mangiare bene per vivere bene
LE ATTIVITÀ DEGLI ANTICHI EGIZI
I gruppi alimentari Carne, pesce, uova, legumi secchi Latte e derivati
LA RIVOLUZIONE AGRICOLA DEL NEOLITICO
Poche regole per una giusta alimentazione
Dal villaggio alla città-stato
Piramidi alimentari.
LA NUOVA ETA' DELLA PIETRA
L' ANTICA ETA' DELLA PIETRA
La rivoluzione agricola dell’anno Mille
L’Alimentazione Istituto Comprensivo Renato Moro
COS’ E’ L’ECONOMIA A CURA DI: VERONICA RAINERI.
NELLA PREISTORIA.
L'alimentazione presso gli egizi e i sumeri
I CIBI NEL MEDIOEVO E NEL RINASCIMENTO
La dieta mediterranea La dieta mediterranea è un modello nutrizionale ispirato ai modelli alimentari tradizionali di tre paesi europei e uno africano.
QUELLO CHE … MI PIACE NON MI PIACE.
IL SETTORE PRIMARIO.
GLI ALIMENTI Delfino Enrico
I. C. “S. PELLICO” VEDANO OLONA SCUOLA PRIMARIA “E. DE AMICIS” A. S
LA PREISTORIA: l’uomo non conosce la scrittura
Come e perché cambia l’alimentazione dopo il 1000 (anni bui)
Principi alimentari e funzione degli alimenti
Ciao, io sono Pomina e ora ti presento tutti i gruppi degli alimenti!
Dieta e terapie oncologiche II 12° Modulo. Argomenti Le strategie nutrizionali del progetto DIANA Le strategie nutrizionali del progetto DIANA Villarini.
Europa e Asia: alimentazione
Che cosa sono le rivoluzioni
La cina A cura di vanessa.
L’ALIMENTAZIONE NEL MEDIOEVO DURANTE IL PERIODO FEUDALE
L’ alimentazione nella preistoria: una missione per donne.
Le scoperte alimentari dell‘America
6.4 Storia dell’alimentazione
ALIMENTAZIONE E LA DIETA MEDITERRANEA 1)CHE COS’E’? 2)LA PIRAMIDE ALIMENTARE MEDITERRANEA 3)DIETA?CIOE’? 4)DOVE? 5)FUNZIONE DEI PRINCIPI NUTRITIVI.
Breve storia dell’alimentazione
La rivoluzione agricola. Verso la fine dell’età Paleolitica ( anni fa) finisce l’età glaciale ed ha inizio quella temperata. Conseguenze Cambia.
Specialista in Scienza dell’Alimentazione
LA CUCINA ALBANESE: STORIA
LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI
Collegamenti Ipertestuali
LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI A cura dell’Istituto Nazionale della Nutrizione, in collaborazione con la Società Italiana di Nutrizione Umana Classe.
ALIMENTAZIONE UMBRA NELLA STORIA
I frutti della terra I prodotti alimentari e gli ingredienti usati nella cucina romana erano numerosi, anche se molti erano riservati a pochi privilegiati.
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI
Transcript della presentazione:

Storia dell’alimentazione Istituto Comprensivo Fabrizio De Andrè Scuola secondaria di primo grado Peschiera Borromeo (Mi) Storia dell’alimentazione Di Elisa Hampe

La preistoria Era molto praticata la caccia, specialmente di cervi, pecore, capre selvatiche e bisonti. Anche la pesca veniva praticata nei fiumi con strumenti a lancio come arpioni. Un’altra fonte di cibo erano inoltre le bacche selvatiche, i tuberi e le radici.

Il neolitico In questo periodo l’uomo scoprì di poter seminare e coltivare i cereali Imparò anche ad addomesticare ed allevare gli animali. Un’altra grande scoperta fu anche quella della conservazione del cibo essiccato e sott’olio.

Gli Egizi Impararono a fare il pane. Svilupparono l’abilità di caccia e l’allevamento così da avere sempre carne. Impararono a coltivare al meglio frutta e verdura.

I Romani La loro alimentazione si basava sul consumo di cereali, legumi e vino. Non mangiavano molta carne. Mangiavano sdraiati.

Il Medioevo La popolazione si alimentava soprattutto di cereali e dai prodotti che ne derivano. Erano frequenti le carestie. Si diffuse l’aratro con vomere in ferro con conseguente miglioramento della produzione.

Il nuovo mondo Con la scoperta dell’America nel 1492 iniziarono a circolare prodotti fino allora sconosciuti: mais, patate, arachidi, cacao, pomodori, ananas, peperoni e tacchino.

La rivoluzione industriale La dieta degli operai era povera e costituita soprattutto da pane e altri prodotti derivati dal grano e i cereali.

Oggi La nostra alimentazione di oggi è molto varia, eppure lo sfruttamento delle risorse agricole ha portato ad un grave squilibrio: ci sono paesi molto sviluppati e ricchi ed altri molto poveri in cui non si trova né da bere né da mangiare. Il problema della fame nel mondo rimane uno dei più urgenti.