AGRITURISMO Art. 2135 codice civile: agriturismo = ogni prestazione connessa alla coltivazione del fondo, alla silvicoltura ed all’allevamento del bestiame.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Legge regionale n. 2 del 16/01/2002 Disciplina organica del turismo.
Advertisements

Legge regionale 26 marzo 1990, n. 13 Art.14. (Classificazione degli scarichi civili) 1 Agli effetti della presente legge gli scarichi degli insediamenti.
Palazzo del Monferrato Alessandria, 26 marzo 2009
Cultura di impresa Figure di imprenditore
LE FUNZIONI LEGISLATIVE E REGOLAMENTARI - MATERIE ESCLUSIVE STATALI- (Art. 117 co 2, Cost) Dopo la riforma del 2001, lart. 117 Cost. (integrato dallart..118.
La Legislazione Nazionale
La nozione generale di imprenditore
Esonero dal pagamento dell'ICI Circ. Min. Economia e Finanze 26. 1
23/01/2014 convegno Firenze Legacoop1 LAgriturismo sociale.
REGIONE PIEMONTE DIREZIONE TURISMO SPORT PARCHI
Cattedra di Diritto e Legislazione
Dott. Mauro Scattolini – Confcooperative Marche - Fedagri
Fonte: Elaborazione C.S. Fipe su dati Enit
ECOTURISMO I termini ecoturismo, turismo sostenibile, turismo responsabile, hanno tutti un’unica chiave di lettura: la necessità.
ARTICOLO 2135 Imprenditore agricolo
L’IMPRESA FAMILIARE Copyright © 2013 Clitt, Roma
Art. 1. (Finalità). 1. La presente legge promuove l'agricoltura sociale, nel rispetto dei princìpi previsti dall'articolo 117, secondo comma, lettera m),
Modulo: Agricoltura multifunzionale Unità didattica:
GAL BASSA PADOVANA GAL PATAVINO Bandi FEASR Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale: lEuropa investe nelle zone rurali.
Presentazione della Strategia Integrata di Sviluppo Locale a cura di Gian Paolo Soria Volterra, 16 dicembre 2008 Seminario di informazione e aggiornamento.
Piano Formativo AVS/112/08II S.I.CO.TUR.
1 Proposta di classificazione dellAgriturismo Italiano Arezzo, 15 Nov Relatore: Buffa Tommaso.
IMPRESA E DIRITTO: “Licenze e Autorizzazioni per aprire”
NORMATIVA AGRICOLTURA SOCIALE
LIMPOSTA DI SOGGIORNO Aspetti tecnici e procedurali CITTA DI FIUMICINO.
IMPRESA E DIRITTO: Licenze e Autorizzazioni per aprire IMPRESA E DIRITTO: Licenze e Autorizzazioni per aprire Licenze e Autorizzazioni per aprire:AFFITTACAMERE.
L. 215/92 IMPRENDITORIALITA FEMMINILE VI° BANDO Casarano – 15 febbraio 2006 Opportunità di Sviluppo … Comune di Casarano ufficio consigliera pari opportunità
Studio di Consulenza Aziendale Impallomeni - Politi
A cura di De Ambroggi e Magrin
IMPRESA E DIRITTO: Forme Giuridiche IMPRESA E DIRITTO: Forme Giuridiche Nozioni fondamentali su Impresa e Diritto: IMPRESA AGRICOLA N. 1 TI TROVI IN.
L’AZIENDA Appunti a cura di.
IMPRESA E DIRITTO: “Licenze e Autorizzazioni per aprire”
IMPRESA E DIRITTO: Licenze e Autorizzazioni per aprire IMPRESA E DIRITTO: Licenze e Autorizzazioni per aprire Licenze e Autorizzazioni per aprire:IMPRENDITORE.
A G R I T U R I S M O R e l a t o r e D o t t. G i u s e p p e M e l a r a.
Norme e procedure per la gestione del territorio
Esperto di E-government dello sviluppo locale (A.A. 2003/2004) Università di Pisa, Facoltà di scienze politiche 14 dicembre 2004 L'amministrazione elettronica.
Costituzione di un'impresa turistica
Strategie di sviluppo locale nel PSR
Realizza il tuo bed & breakfast
La nozione di impresa ai fini fiscali
Imprenditore Agricolo
Associazione professionale nazionale legge 4/2013 iscritta nell’elenco del Ministero dello Sviluppo Economico Iniziativa realizzata nell’ambito delle attività.
IMPRESA E DIRITTO: “Licenze e Autorizzazioni per aprire”
AGENZIA DI VIAGGI Col contratto d’agenzia l’agente assume stabilmente l’incarico di promuovere, per conto del fornitore o organizzatore, la conclusione.
Programmi Integrati RICETTIVITA’ DIFFUSA.
Legge quadro n. 217 del 1983 = prima legge quadro sul turismo = gestione di strutture destinate a fornire ospitalità al pubblico è impresa turistica. Legge.
La piccola impresa è caratterizzata da due elementi:
Agenzie di viaggio e turismo = imprese turistiche a carattere privatistico. Legislazione sulla agenzie di viaggio = diritto privato (rapporto tra agenzia.
PROFESSIONI TURISTICHE
Ospitalità e turismo ( i contenuti del rapporto di ospitalità).
IMPRESA E DIRITTO: “Licenze e Autorizzazioni per aprire” IMPRESA E DIRITTO: “Licenze e Autorizzazioni per aprire” Licenze e Autorizzazioni per aprire:“AMMINISTRATORE.
LA RAPPRESENTAZIONE DEI RISULTATI DELLA GESTIONE
Prevenzioni incendi (art. 46 ) La prevenzione incendi è la funzione di preminente interesse pubblico, di esclusiva competenza statale, nel rispetto delle.
Città Rete: Trasparenza e Legalità VENDITA DI PRODOTTI AGRICOLI I° Seminario su Il commercio su aree pubbliche Polizzi Generosa, 27 Marzo 2015.
Corso di formazione per Dirigenti
IMPRESE TURISTICHE RICETTIVE DI VIAGGI RISTORATIVE.
Legislazione turistica e normativa per l’esercizio.
Giornate di informazione sull’offerta di istruzione del II ciclo PROVINCIA DI RAVENNA Ufficio X - Ambito Territoriale di Ravenna Percorso di istruzione.
ASSE IV L.E.A.D.E.R. PIANO DI SVILUPPO RURALE Regione Puglia
Le aziende del settore turistico
Tenuta del Cavaliere, Roma 9 aprile 2015
La Fattoria Sociale dal punto di vista dell’Impresa Agricola.
La cooperazione per lo sviluppo delle aree rurali L’eredità Leader+ Barbara Zanetti LEADER+ - Le reti e la cooperazione tra le aree rurali del Mediterraneo.
SPAZI SOTTRATTI ALLA RESIDENZA Febbraio, 2008 SISTEMA snc INDAGINE STRUTTURE RICETTIVE EXTRALBERGHIERE Assessorato alle Politiche della Residenza del Comune.
L’impresa turistica Aspetti normativi.
Il sistema azienda Istituti e aziende Il concetto di azienda
I SOGGETTI DEL DIRITTO: LE ORGANIZZAZIONI COLLETTIVE
Università degli Studi “Mediterranea” di Reggio Calabria Dipartimento di Agraria Corso di Diritto dei mercati agroalimentari Docente titolare: Dott. Roberto.
L’imprenditore agricolo Art. 2135, comma 1, cod. civ. E’ imprenditore agricolo chi esercita una delle seguenti attività: coltivazione del fondo, selvicoltura,
Localizzazione del PLIS Fonte immagine: Centro Studi sul Territorio, Università degli Studi di Bergamo.
Transcript della presentazione:

AGRITURISMO Art. 2135 codice civile: agriturismo = ogni prestazione connessa alla coltivazione del fondo, alla silvicoltura ed all’allevamento del bestiame. Collegamento funzionale tra la prestazione agrituristica e l’esercizio dell’impresa agricola. Attività dell’agriturismo: Trasformazione e vendita dei prodotti agricoli; Vendita dei prodotti agricoli in uno spaccio allestito dall’impresa agricola in una località lontana dall’azienda agricola e dotato di un’organizzazione distinta dall’azienda. Agriturismo = parte del turismo rurale = attività agricole, artigianali, enogastronomiche, di ricettività alberghiera ed extralberghiera, di ristorazione, alimentari, ricreative didattiche finalizzate ad offrire al turista la possibilità di vivere direttamente il mondo rurale.

Legge statale sull’agriturismo (legge n Legge statale sull’agriturismo (legge n. 96/2006) perché lo Stato fa valere le competenze trasversali come la protezione e valorizzazione dell’ambiente e dei beni culturali, la tutela della concorrenza fra imprenditori agricoli e tra questi ultimi ed altri soggetti che operano nell’ambiente rurale (albergatori, affittacamere, bed and breakfast, ristoratori ecc.), tutela dell’alimentazione, della salute ecc. Legge statale sull’agriturismo = le Regioni possono intervenire sulla materia dettando criteri, limiti ed obblighi amministrativi per lo svolgimento dell’attività agrituristica in funzione di eventuali e particolari caratteristiche del territorio. Obiettivi della legge statale sull’agriturismo: promozione del turismo nelle campagne, favorire la multifunzionalità dell’azienda agricola, l’incremento e la differenziazione dei redditi agricoli, il miglioramento della qualità di vita dell’imprenditore agricolo e della sua famiglia, la valorizzazione delle risorse di ciascun territorio rurale, il mantenimento nel territorio rurale delle attività umane, il recupero del patrimonio edilizio rurale, l’incentivazione delle produzioni tipiche, la promozione della cultura rurale, dell’educazione alimentare e dello sviluppo agricolo e forestale.

Il soggetto che beneficia dei trattamenti favorevoli è l’imprenditore agricolo. L’attività agrituristica deve rimanere funzionale a quella agricola. L’ attività agricola deve essere esercitata in forma imprenditoriale. Le Regioni possono promuovere il turismo rurale al di fuori dell’impresa agricola Art. 2 legge n. 96/2006 = imprenditore individuale, persona giuridica, associazionismo, esercizio dell’agriturismo anche da parte di cooperative agricole costituite per lo svolgimento delle attività agrituristiche. Utilizzo di famigliari nell’impresa agricola famigliare (art. 230 bis codice civile), di lavoratori dipendenti dell’imprenditore agricolo individuale.

Legge n. 96/2006 non richiede il requisito dell’iscrizione nell’elenco regionale dei soggetti abilitati all’attività agrituristica come condizione necessaria all’esercizio dell’agriturismo. Le Regioni invece in alcuni casi richiedono tale condizione: 1) certificazione della prevalenza attività agricola rispetto a quella agrituristica; 2) conseguimento di un’abilitazione per lo svolgimento dell’attività agrituristica; 3) parametri aziendali minimi espressi in giornate lavorative annue. Iscrizione = acquisizione della qualifica di operatore agrituristico. Autorizzazione comunale = utilizzo e svolgimento dell’attività agrituristica (segnalazione certificata di inizio attività = silenzio assenso).

Attività = impresa agricola autorizzata a svolgere agriturismo diventa un’impresa di servizi quando offre ospitalità (es. sosta per i campeggiatori) o organizza anche all’esterno del fondo attività ricreative, escursionistiche, di ippoturismo, sportive, culturali o didattiche (fattorie didattiche). Agriturismo collegato funzionalmente all’agricoltura = rendere l’agricoltura multifunzionale, garantire la permanenza nelle campagne dei produttori agricoli, incrementare i redditi aziendali con l’attività di ricezione e di ospitalità. Legge n. 96/2006 = legittima l’esercizio dell’agriturismo nei fondi e negli edifici del fondo agricolo. Chi lavora il fondo (conduttore) non deve comunicare al proprietario l’avvio della relativa iniziativa. L’imprenditore agricolo ha il diritto di prelazione se vi è la vendita del fondo (art. 3 legge n. 96/2006).

Tariffe = decise dagli operatori agrituristici Tariffe = decise dagli operatori agrituristici. Solo le tariffe massime per l’alta e la bassa stagione devono essere comunicate al Comune. Controlli dell’attività e dei requisiti degli immobili e della attrezzature ricettive e destinate ad altri servizi culturali e ricreativi sono esercitati dalle Regioni e dalle Province autonome di Trento e Bolzano. Normativa a tutela della salute = obbligo di libretto sanitario e garanzia che i locali adibiti all’esercizio dell’attività abbiano il parere favorevole dell’Autorità sanitaria. Per gli alloggi agrituristici con piccolo numero di posti per gli ospiti è sufficiente l’abitabilità dei locali (Legge reg. Calabria n. 14/2009, Legge reg. Lazio n. 14/2006). Programmazione triennale. Differenza tra turismo rurale e agriturismo. Trattamento fiscale. Responsabile dell’imprenditore agrituristico (responsabilità accostata all’albergatore per le cose portate dalla clientela entro il perimetro del fondo agricolo, obbligo di rifiutare alloggio a chi non è in grado di documentare la propria identità, obbligo di comunicazione entro le 24 ore successive all’autorità di pubblica sicurezza dell’arrivo delle persone alloggiate)