Verdure Millefoglie di lattuga Contorni Verdure Millefoglie di lattuga Testi a cura di Gianni Frangini
CUCINA CREATIVA - Millefoglie di lattuga Ingredienti 10 crespelle 3 lattughe 100 g di burro 70 g di farina 1/2 l di latte sale e noce moscata q.b. 80 g di parmigiano grattugiato
CUCINA CREATIVA - Millefoglie di lattuga Procedimento e attrezzature 1) Prepara le crespelle e con un tagliapasta rotondo tagliale in dischetti. tagliapasta
CUCINA CREATIVA - Millefoglie di lattuga 2) Pulisci la lattuga e sbianchisci i cespi interi in acqua bollente salata. Tagliali in piccoli spicchi. spelucchino, ciotola per gli scarti, pentola, colino; trinciante e tagliere per prodotti cotti
CUCINA CREATIVA - Millefoglie di lattuga 3) Con 70 g di burro e la farina prepara un roux dorato; aggiungi 1/2 l dell’acqua di cottura della lattuga e il latte, formando una vellutata. Aggiusta di sale e noce moscata. casseruola, mestolo, frusta, ramaiolo
CUCINA CREATIVA - Millefoglie di lattuga 4) In una pirofila imburrata, forma i “millefoglie” alternando un disco di crêpes, la lattuga, poca vellutata, il parmigiano grattugiato. pirofila, tegamino e pennello
CUCINA CREATIVA - Millefoglie di lattuga 5) Ripeti l’operazione formando due strati; chiudi con un disco di crêpes. Vela con la vellutata, aggiungi parmigiano e fai gratinare. Servi. vassoio o piatti di portata
CUCINA CREATIVA - Millefoglie di lattuga Abbinamento cibo-vino Caratteristiche del cibo: abbastanza strutturato e poco succulento, poco untuoso, decisamente aromatico e persistente nella speziatura, sapido, grasso, cremoso e avvolgente, con netta tendenza dolce. Caratteristiche del vino: bianco, secco, con buona acidità corroborata da splendida mineralità finale per una perfetta azione sgrassante, effervescente, abbastanza caldo, con un tipici riconoscimenti di fiori bianchi, frutta gialla disidratata e scorza di agrumi canditi, delicatamente fragrante, abbastanza persistente e di corpo. Vini consigliati: Nord: Gavi Spumante DOCG (Piemonte) Centro: Est ! Est!! Est!!! di Montefiascone Spumante DOC (Lazio) Sud/Isole: Vermentino di Sardegna Spumante Brut DOC (Sardegna) Temperatura di servizio: 6-8 ーC Bicchiere: flûte
CUCINA CREATIVA - Millefoglie di lattuga Il punto di vista nutrizionale Preparazione dal discreto contenuto calorico e lipidico; la lattuga, sottoposta anche a cottura breve, perde le sue proprietà nutrizionali. Il piatto può essere servito anche come portata principale vegetariana.