Gardone Riviera - Desenzano Istituto Professionale di Stato per i Servizi Alberghieri e della Ristorazione Gardone Riviera - Desenzano
Sede di Gardone Riviera L’Istituto professionale di Stato per i servizi alberghieri e della ristorazione “Caterina De’Medici” di Gardone Riviera nasce nel 1961. E’ il primo fondato in Lombardia e il 18° in Italia dove è considerato unanimemente uno dei più prestigiosi. L’Alberghiero di Gardone Riviera si è inserito perfettamente nel territorio bresciano e limitrofo, diventando un polo d’attrazione per il conferimento di una sicura professionalità.
Indirizzo: “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” settore: “Servizi” Indirizzo: “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” articolazioni: “Enogastronomia” “Servizi di sala e di vendita” “Accoglienza turistica” Prerequisiti comuni a tutti gli indirizzi Ad uno studente che si iscrive all’IPSSAR si richiedono: buone conoscenze di base nelle varie discipline che sono state oggetto di studio nel percorso scolastico precedente disponibilità ad un impegno costante e sistematico curiosità e interessi culturali
Il profilo culturale, educativo e professionale L'Istituto propone l'integrazione di una solida base di istruzione generale con la cultura professionale, per consentire agli studenti di sviluppare i saperi e le competenze necessari ad assumere ruoli tecnici operativi nei settori produttivi e di servizio di riferimento. Il piano di studi è organizzato in modo da dare agli studenti gli strumenti essenziali per scegliere con coscienza il proprio futuro, sia per quanto riguarda il mondo del lavoro che la prosecuzione degli studi in settori affini.
NUOVO ORDINAMENTO
Biennio comune Quadri orari: 32 Materie Classe 1^ Classe 2^ Totale ore Area comune Italiano 4 Storia 2 Inglese 3 Diritto ed Economia Matematica ed Informatica Scienza della terra - Biologia Educazione Fisica Religione o materie alternative 1 Area d’indirizzo Tedesco/Francese Fisica Chimica Principi di Alimentazione Lab.Serv.Rist. settore cucina Lab.Serv.Rist. settore Sala-Bar Lab.Serv. di Ricevimento Totale ore 32
Quadri orari: Triennio
Enogastronomia III Anno IV Anno V Anno 1 4 2 3 5 6 / Quadro Orario Settimanale III Anno IV Anno V Anno Religione Catt. /Att. 1 Italiano 4 Storia 2 Inglese 3 Matematica Ed. Fisica Scienze e cultura dell’alimentazione Dir. E Tec. Amministr. Della strutt. Ricettiva 5 II Lingua straniera Lab. Serv. Enogastronomia – sett. Cucina 6 Lab. Serv. Enogastronomia – sett. Sala e Vendita / 8
Servizi di Sala e Vendita Quadro Orario Settimanale III Anno IV Anno V Anno Religione Catt. /Att. 1 Italiano 4 Storia 2 Inglese 3 Matematica Ed. Fisica Scienze e cultura dell’alimentazione Dir. E Tec. Amministr. Della strutt. Ricettiva 5 II Lingua straniera Lab. Serv. Enogastronomia – sett. Cucina / Lab. Serv. Enogastronomia – sett. Sala e Vendita 6 9 9
Accoglienza Turistica Quadro Orario Settimanale III Anno IV Anno V Anno Religione Catt. /Att. 1 Italiano 4 Storia 2 Inglese 3 Matematica Ed. Fisica Scienze e cultura dell’alimentazione Dir. E Tec. Amministr. Della strutt. Ricettiva 6 II Lingua straniera Lab. di Servizi Accoglienza Turistica Tec. Di Comunicazione / 10