1 Forum internazionale dell’agricoltura e dell’alimentazione Villa d’Este - Cernobbio (Como) 16 e 17 ottobre 2009 I valori dell’agroalimentare italiano.

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1 Forum internazionale dell’agricoltura e dell’alimentazione Villa d’Este - Cernobbio (Como) 16 e 17 ottobre 2009 I valori dell’agroalimentare italiano

2 Indice  Metodologia e obiettivi d’indagine 33  Clima,comportamenti di acquisto e sicurezza alimentare 66  Il made in Italy  19  Motivazioni di acquisto nell’alimentare  24  Il territorio  31

3 Metodologia e obiettivi

4 Metodologia dell’indagine  Tipologia di indagine: indagine quantitativa ad hoc con questionario strutturato  Universo di riferimento: famiglie italiane  Periodo di rilevazione: dal 5 al 10 ottobre 2009  Soggetto realizzatore: SWG S.r.l.  Committente: European House of Ambrosetti per Coldiretti  Campione : 1600 responsabili della gestione domestica  Metodo di rilevazione: indagine telefonica CATI e online CAWI

5 Obiettivi dell’indagine Comporre il quadro degli stili di consumo alimentari degli italiani e vedere come cambiano nel corso del tempo. Con questo obiettivo sono state esplorate le seguenti aree tematiche:  Clima, comportamenti di acquisto e sicurezza alimentare  Il Made in Italy  Le motivazioni di acquisto nell’alimentare, il valore, i prezzi  Il territorio

6 Il clima

7 Risorse economiche In questa particolare fase economico finanziaria, a suo avviso, avendo a disposizione delle risorse economiche conviene investire.. Valori%: Dati riportati a 100 in assenza di non risposte Gli investimenti in proprietà immobiliari (case,appartamenti..)5459 in titoli di stato189 in terreni/campagne in oro1214 in buoni postali108 conti correnti ad alta remunerazione619 in borsa56 in polizze assicurative (polizze vita...)49 in opere d’arte/4

8 raramentemai 5%15% regolarmente: 33% qualche volta: 47% I comportamenti di acquisto acquisto di prodotti di origine controllata e protetta regolarmente qualche volta45 47 raramente mai16115 La voce “mai” comprende le risposte : “ne ho sentito parlare, ma non li ho mai provati,”; “non ne ho mai sentito parlare”;“non li ho mai consumati”.

9 L’andamento nel tempo del consumo regolare di prodotti di origine controllata e protetta L’andamento nel tempo di quanti acquistano regolarmente” 30% 25% 20% 15% 10% % I comportamenti di acquisto

regolarmente qualche volta raramente mai La voce “mai” comprende le risposte : “ne ho sentito parlare, ma non li ho mai provati,”; “non ne ho mai sentito parlare”;“non li ho mai consumati”. acquisto di prodotti biologici raramente mai 12% 32% regolarmente: 14% qualche volta 42% I comportamenti di acquisto

11 L’andamento nel tempo del consumo regolare di prodotti biologici 25% 20% 15% 10% 0% % L’andamento nel tempo di quanti acquistano regolarmente” I comportamenti di acquisto

regolarmente667 qualche volta raramente mai La voce “mai” comprende le risposte : “ne ho sentito parlare, ma non li ho mai provati,”; “non ne ho mai sentito parlare”;“non li ho mai consumati”. acquisto di prodotti equo-solidali raramente mai 23% 35% regolarmente: 7% qualche volta 35% I comportamenti di acquisto

13 L’andamento nel tempo del consumo regolare di prodotti equo-solidali 20% 15% 10% 5% 0% % 33 L’andamento nel tempo di quanti acquistano regolarmente” I comportamenti di acquisto

14 La voce “mai” comprende le risposte : “ne ho sentito parlare, ma non li ho mai provati,”; “non ne ho mai sentito parlare”;“non li ho mai consumati”. frequenza d’acquisto di prodotti etnici raramente mai 27% 40% regolarmente: 6% qualche volta 27% Anno 2009 I comportamenti di acquisto

15 La sicurezza alimentare “I prodotti OGM sono meno salutari di quelli tradizionali.” Lei è: Valori% Atteggiamento verso gli OGM molto d’accordo26 23 abbastanza d’accordo ∑ accordo in disaccordo del tutto in disaccordo974 non sa1416

La sicurezza alimentare L’andamento nel tempo dell’atteggiamento verso i prodotti OGM L’andamento nel tempo di quanti sono “molto o abbastanza d’accordo con il fatto che sono poco salutari” 65% 60% 55% 50% 45% % Atteggiamento verso gli OGM

17 La sicurezza alimentare molto d’accordo7176 abbastanza d’accordo2721 ∑ d’accordo9897 in disaccordo13 del tutto in disaccordo10 “Dovrebbe sempre essere indicato il luogo di allevamento o coltivazione dei prodotti contenuti negli alimenti”. Lei è: Valori%: Dati riportati a 100 in assenza di non risposte La provenienza

18 I comportamenti di acquisto frequenza d’acquisto di prodotti direttamente dal produttore La voce “mai” comprende le risposte : “ne ho sentito parlare, ma non li ho mai provati,”; “non ne ho mai sentito parlare”;“non li ho mai consumati”. raramente mai 14% 28% regolarmente: 11% qualche volta 47% Anno 2009

19 Il Made in Italy

20 Il made in Italy Rispetto ai seguenti beni di consumo, lei si fida di più quando sono prodotti in Italia o all'estero? La garanzia: prodotti italiani vs prodotti stranieri in Italia all’estero indifferente alimentari9226 vestiario63730 utensili cose per la casa prodotti di bellezza/cura della persona auto/moto/motorini23 54 mobili/arredamento48745 elettronica/elettrodomestici/computer Valori%: la somma di ogni riga è pari a 100

21 Il Made in Italy Come giudica i prodotti italiani, per quanto riguarda la qualità, rispetto a quelli… % migliori peggiori ugualinon sa cinesi/orientali giapponesi americani inglesi spagnoli francesi tedeschi Valori%: la somma di ogni riga è pari a 100 Prodotti italiani vs Prodotti stranieri

22 Confronto tra prodotto italiano e straniero rispetto ai diversi settori merceologici per quanto riguarda la QUALITA’ % cinesi orientali giapponesiamericaniinglesispagnolifrancesitedeschi abbigliamento e calzature = ++ alimentari tecnologia + -- ===== Il Made in Italy Prodotti italiani vs Prodotti stranieri

23 Confronto tra prodotto italiano e straniero rispetto ai diversi settori merceologici per quanto riguarda il rapporto QUALITA’/PREZZO cinesi orientali giapponesiamericaniinglesispagnolifrancesitedeschi abbigliamento e calzature == + alimentari tecnologia + -- ===== Il Made in Italy Prodotti italiani vs Prodotti stranieri

24 Motivazioni di acquisto nell’alimentare

25 Le motivazioni di acquisto nell’alimentare Quando acquista un prodotto alimentare italiano, lo sceglie soprattutto perché… Valori%: Dati riportati a 100 in assenza di non risposte è più sicuro perché rispetta leggi più severe25 è migliore perché più buono e fresco23 è garantito da maggiori controlli20 aiuta a sostenere la nostra economia14 diffido di quello che viene prodotto all'estero10 ha un rapporto prezzo/qualità migliore8

26 Le motivazioni di acquisto nell’alimentare locali, artigianali54 di una grande marca nazionale12 è indifferente importante è la qualità29 è indifferente importante è il prezzo5 Quando ne ha la possibilità, preferisce acquistare prodotti alimentari: Il genere di produzione Valori%: Dati riportati a 100 in asssenza di non risposte

27 Il valore almeno il doppio27 il 30 per cento in più20 il 20 per cento in più10 il 10 per cento in più7 uguale16 di meno8 non sa12 In generale un alimento realizzato con prodotti coltivati o allevati interamente in Italia rispetto ad uno con ingredienti stranieri - comunitari ed extracomunitari - vale: Valori%

28 Il valore Da che cosa si sentirebbe più garantito sulla qualità e la sicurezza dei prodotti alimentari ? Valori% da un marchio degli agricoltori italiani 65 da un marchio industriale 13 da un marchio della distribuzione commerciale 8 non sa 14

29 I prezzi Secondo Lei, a cosa è imputabile la moltiplicazione dei prezzi degli alimenti dal campo alla tavola ? a tutti i passaggi intermedi che i prodotti fanno per arrivare dal produttore al consumatore 60 ai ricarichi eccessivi applicati dai commercianti/catene di distribuzione36 alle speculazioni di carattere finanziario22 ai costi pubblicitari e di promozione17 ai costi di trasporto connessi al consumo di prodotti che arrivano da paesi lontani 17 ai ricarichi eccessivi applicati dall'industria di trasformazione alimentare15 ai ricarichi eccessivi applicati dagli agricoltori5 Le cause della moltiplicazione dei prezzi Valori% Somma risposte

30 I prezzi Secondo Lei, quale potrebbe essere la soluzione migliore da adottare per ridurre la moltiplicazione dei prezzi degli alimenti dal campo alla tavola ? favorire gli acquisti direttamente dal produttore agricolo o nei farmer markets 47 favorire la presenza di prodotti locali e di stagione sugli scaffali di negozi e supermercati 38 favorire la concentrazione della distribuzione commerciale 12 altra soluzione 3 Le soluzioni per ridurre i prezzi Valori%: Dati riportati a 100 in assenza di non risposte

31 Il territorio

32 Il territorio Per rilanciare l’economia oggi è necessario: Valori%: sostenere le imprese legate al territorio 80 sostenere le grandi imprese multinazionali e globalizzate 5 lasciare fare al mercato 4 aiutare le banche ed il sistema finanziario 2 non sa 8

33 Il territorio Con quanti sostengono che per rilanciare l’economia oggi è necessario comprare prodotti fatti interamente In Italia, lei è: Valori%: Dati riportati a 100 in assenza di non risposte del tutto d’accordo28 d’accordo56 ∑ d’accordo 84 in disaccordo16 del tutto in disaccordo0

34 il territorio del tutto d’accordo14 d’accordo39 ∑ del tutto d’accordo + d’accordo53 in disaccordo27 del tutto in disaccordo8 non sa12 Con quanti sostengono che alcune produzioni sono così importanti per il nostro paese, da meritare di essere protette da dazi. Lei è.. I dazi Valori%

35 il territorio Su quali delle seguenti produzioni bisognerebbere secondo lei imporre dei dazi ? I dazi Valori% SI NO alimentari7130 vestiario5842 mobili/arredamento4258 prodotti di bellezza/ per la cura della persona4259 auto/moto/motorini3070 elettronica/elettrodomestici/computer2674 utensili cose per la casa2179