EMILIA ROMAGNA
CARTA D’ IDENTITÁ STEMMA: figura a forma di trapezio di colore verde con il lato superiore ondulato POPOLAZIONE: 4.337.979 SUPERFICIE (km²): 22.117 DENSITÁ (ab/km²): 196 CAPOLUOGO: Bologna PROVINCE: Bologna, Ferrara, Forlì-Cesena, Modena, Parma, Piacenza, Ravenna, Reggio- Emilia, Rimini.
Ovest: Lombardia - Piemonte - Liguria Nord: Lombardia - Veneto Mare Adriatico Sul confine tra Emilia Romagna e Marche, c’è il piccolo stato di San Marino Ovest: Lombardia - Piemonte - Liguria Nord: Lombardia - Veneto Est: Mare Adriatico Sud: Marche -Toscana - Liguria
. L’Emilia Romagna deve il suo nome alla Via Emilia, la grande arteria stradale romana realizzata nel II secolo a.C. dal Console Marco Emilio Lepido, che collegava allora come oggi, le città di Placentia (Piacenza) e di Ariminum (Rimini). La “Romagna” Il termine “Romagna” che indica il settore sud-orientale della regione, venne aggiunto alla denominazione “Emilia” solo nel 1947 La via Emilia Il termine viene da Romania, cioè terra dei Romani, il nome che i Bizantini, dopo la caduta dell'Impero Romano, diedero alla zona costiera della regione
Le province Piacenza Ferrara Reggio Emilia Parma Bologna Modena Ravenna Forlì Cesena Rimini
TERRITORIO All’ interno dell’ Emilia Romagna si possono distinguere due zone: una pianeggiante a nord che si estende dal fiume Po verso sud e raggiunge il litorale marittimo, una montuosa e collinosa a sud lungo il confine con la Liguria,Toscana e Marche.
IL TERRITORIO IN PERCENTUALI 25% montagna 27% collina 48% pianura
Il rilievo Appennino tosco – emiliano Cime principali: Monte Cimone (2165 m.) Monte Fumaiolo (1407 m.) Pianura Padana Valli di Comacchio
La zona pianeggiante è la parte più estesa della regione e corrisponde alla parte meridionale della Pianura Padana. Essa pende lungo l’asse del Po, Per questo sono stati costruiti argini per contenere le acque del fiume ed evitare esondazioni. Tuttavia In Emilia Romagna le esondazioni si verificano purtroppo frequentemente Guarda anche questo filmato https://www.youtube.com/watch?v=CVlefDi1cUA
https://www.youtube.com/watch?v=-BMgU8PSvVc Le Valli di Comacchio sono una vasta zona umida situata in Emilia-Romagna, tra le province di Ferrara e Ravenna.
IDROGRAFIA Tra i fiumi maggiori ci sono il Trebbia, il Panaro, il Taro e il Secchia. I laghi principali si trovano sull’Appennino tosco emiliano e sono di origine glaciale; il mare che bagna la regione è il Mar Adriatico.
CLIMA Il clima della regione è temperato, con precipitazioni ridotte in pianura e più abbondanti sui rilievi.
Nella pianura Padana c’è un elevato tasso di umidità, sia per la presenza del Po, sia per l’influenza dell’Adriatico. In inverno spesso si formano nebbie e si verificano gelate. Nebbia in Pianura Padana
Sulla costa le temperature sono mitigate dal mare, anche se durante il periodo invernale soffia la Bora da nord-est. Un tratto della costa emiliana
POPOLAZIONE E ATTIVITÁ ECONOMICHE Gli abitanti dell’Emilia Romagna sono distribuiti in modo abbastanza equilibrato tra le città della regione, con una maggiore concentrazione in pianura e sul litorale, lungo la fascia che corrisponde all’antica via Emilia.
AGRICOLTURA L’agricoltura è altamente produttiva e meccanizzata, soprattutto nella fertile Pianura Padana, dove si coltivano cereali, barbabietole da zucchero, frutta e ortaggi. Diffuso è l’allevamento di bovini e di suini. Bovini che pascolano
L’uso del suolo suini suini Viticoltura Bovini Frutta Frutta Frutta ortaggi Barbabietola da zucchero risicoltura ortaggi ortaggi ortaggi Viticoltura Barbabietola da zucchero Bovini risicoltura Barbabietola da zucchero Frutta Barbabietola da zucchero Viticoltura Viticoltura Frutta Frutta ortaggi suini Frutta suini
INDUSTRIA Le piccole e medie industrie sono diffuse soprattutto nei pressi dei centri principali della via Emilia. In Emilia Romagna si trova Maranello che è sede di una della case automobilistiche più famose al mondo: la Ferrari. Maranello
TURISMO Il terziario si basa sul commercio, su iniziative culturali e sul turismo nelle città d’arte e sulla costa. La riviera romagnola attira molti villeggianti in città come Rimini, Riccione, Cesenatico e Cattolica. Riccione
IL LAVORO DELL’UOMO Quanti sono gli occupati per settore? AGRICOLTURA : 9% INDUSTRIA: 36% TERZIARIO: 55%
CITTÁ PRINCIPALI BOLOGNA Bologna, capoluogo regionale, è una delle più antiche sedi universitarie (l’università fu fondata nel 1088), è stata un importante centro con gli etruschi, i galli e i romani, per poi divenire un comune libero in epoca medievale. Altre città di origine romana sono Forlì, Rimini, e Cesena. Bologna
RAVENNA Ravenna è stata la capitale dell’Impero Romano d’Occidente; Modena e Ferrara mostrano bellissimi edifici costruiti sotto il dominio della famiglia degli Estensi. Ravenna
ALTRE CITTÁ Parma, Piacenza e Reggio Emilia sono importanti centri agricoli ed industriali, mentre Rimini, oltre ad essere una famosa città balneare, è anche una ricca città d’arte. Rimini
MONUMENTI la Torre degli Asinelli la fontana di Nettuno il palazzo del Podestà BOLOGNA
RAVENNA - la Basilica di S. Apollinare Nuovo - il Mausoleo di Galla Placidia - la chiesa di S. Vitale - la chiesa di S. Giovanni Evangelista - la tomba di Dante Alighieri
PARMA - il battistero - la cattedrale
il Palazzo dei Diamanti FERRARA il Palazzo dei Diamanti
MODENA il Duomo - il Palazzo ducale
SALSOMAGGIORE - le terme
Tradizioni In questa regione le tradizioni e il “folklore” si rivivono negli eventi, nelle sagre e nell’artigianato locale. A Faenza si trova l’artigianato tipico della ceramica, a Ravenna è famosa l’arte musiva, a Rimini un elemento della tradizione artistica sono le tele romagnole. Ceramiche di Faenza
Un altro aspetto del folklore sono i calendari e gli almanacchi. Le tradizioni ed il folklore rivivono anche nei balli e nei canti tipici come il liscio; la canzone tipica della regione è “Romagna mia”, composta da Casadei. Un altro aspetto del folklore sono i calendari e gli almanacchi.
PIATTI TIPICI L'Emilia e la Romagna hanno tradizioni, usi alimentari e culinari in diversi casi differenti. L’Emilia ha fama riconosciuta di una cucina solida, saporita e generosamente condita. La cucina romagnola è più semplice e ruvida.
Piatti e prodotti tipici sono: la piadina romagnola il ragù bolognese
- il Parmigiano-Reggiano - le lasagne - il Parmigiano-Reggiano
i tortellini le tagliatelle
lo squacquerone il prosciutto
Lavoro realizzato da: Virginia Ruggeri