Banchi alimentari,sprechi e povertà

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Transcript della presentazione:

Banchi alimentari,sprechi e povertà Elaborato da: Chiara Aleffi Giorgia Capretti Erica Cavallo Tele Mawuvi Mensah Giorgia Nardelli Economia e marketing agro-alimentare 2013/2014 Docente : Alessio Cavicchi

Motivazione della scelta : SENSIBILIZZARE : affinché si concepisca il cibo come legame tra terra e società “L’UNIONE FA LA FORZA” Problematica mondiale

Che cosa si intende parlando di SPRECHI ? Insieme di prodotti alimentari che hanno perso valore commerciale e che vengono scartati dalla catena agroalimentare MA che potrebbero essere ancora destinati al consumo umano http://youtu.be/VGTPKKOVoz4

ETICA ECONOMICA AMBIENTALE SPRECHI : EMERGENZE Sovrapproduzione Tempistiche di processi commerciali Cultura & Cucina Costi di produzione e smaltimento rifiuti Spreco materie prime per importazioni dall’estero Biodiversità e inquinamento Turismo sostenibile

CASE OF STUDY : Aiuto alle famiglie colpite dalla crisi economica La Grecia risponde : CIBI SCADUTI a prezzi scontati nei supermercati CRITICA Vengono venduti PRODOTTI NON DEPERIBILI, quelli per cui è sì indicata una data di sicurezza, ma che non diventano immediatamente un pericolo per i consumatori, in vendita per un periodo ulteriore e strettamente regolamentato Strategia che distruggerà la dignità dei cittadini. Perché le catene di supermercati greche non trovano un modo per distribuire gratuitamente le confezioni invendute ai consumatori in difficoltà?

SOLUZIONI AGLI SPRECHI : “Trasformiamo gli sprechi in risorse” Etichettatura che riporti una doppia data Last Minute Market Approved Food Fare spese più piccole e frequenti The Rock and wrap it up : recuperare cibo e distribuirlo Food-sharing : commercianti che distribuiscono gratuitamente alimenti vicini alla scadenza. E I BANCHI ALIMENTARI… ?

I BANCHI ALIMENTARI “LA FAME NON LASCIA ALTRE SCELTE, AMARSI GLI UNI E GLI ALTRI OPPURE MORIRE. “ (cit.sito web banco alimentare) Recuperano il cibo invenduto dall’ industria alimentare, grande distribuzione organizzata, canali di ristorazione ed anche dalle eccedenze della produzione agricola dell’UE, per distribuirlo ai bisognosi, agli enti caritativi. La Fondazione Banco Alimentare Onlus è la più grande iniziativa di volontari a livello italiano.

ANALISI DI DATI – Fao 2012 Paesi in Via di Sviluppo Africa Sub-Sahariana e Sud Asiatico Spreco Pro Capite tra 6 e 11kg/anno Paesi Industrializzati Europa e Nord America Spreco Pro Capite tra 95- 115kg/anno

CASO ITALIANO 11 miliardi di euro sprecati 2010 11 miliardi di euro sprecati LO SPRECO DIMINUISCE CON LA CRISI 2013 8,7 miliardi di euro sprecati

ANALYSIS SWOT Sprechi e Banchi Alimentari Budget Paura del cambiamento Flessibilità nei mercati Incentivi Leggi e Politiche Flessibilità dei mercati Insensiblità sociale Pigrizia Facile il “gettar via Difficile il risparmio Consapevolezza e responsabilità Volontari Social Media Operazioni“In- house “ STREN GHTS WEAKNESS THREATS OPPOR TUNITIES

Conclusioni : Non mancate il Più responsabilità e consapevolezza nelle scelte alimentari quotidiane Maggior controllo da parte delle istituzioni e dalla società Posizione critica da ciascuno di noi : “Abbattiamo l’omertà” Non mancate il 30 novembre alla Giornata nazionale della Colletta Alimentare !

Web-bibliografia www.unannocontrolospreco.org www.ilfattoalimentare.it www.lastminute.org http://geograficamente.wordpress.com http://www.ilfattoalimentare.it/grecia-cibo-scaduto-venduto-supemercati-non-e-vero-allarmismo.html

GRAZIE PER LA VOSTRA ATTENZIONE!