25 Ogni individuo ha diritto ad un tenore di vita sufficiente a garantire la salute e il benessere proprio e della sua famiglia, con particolare riguardo all'alimentazione, al vestiario, all'abitazione, e alle cure mediche e ai servizi sociali necessari;
Il diritto all’alimentazione è uguale al diritto alla scelta che implica anche un dovere, cioè alla responsabilità di scegliere che è uguale a prendersi cura di sé e degli altri perché: - la terra non è una faccenda che riguarda mondi e persone “lontane” -ciò che mangiamo ci dice chi siamo come individui e come collettività. Tutto questo è uguale alla SOVRANITA’ ALIMENTARE
AUTOSUFFICIENZA ALIMENTARE: E’ la possibilità per un Paese di produrre tutto il cibo necessario a sfamare la sua popolazione. SICUREZZA ALIMENTARE: E’ la possibilità di assicurare a tutte le persone e in ogni momento una quantità di cibo sufficiente, sicuro e nutriente per soddisfare le loro esigenze alimentari per una vita attiva e sana. SOVRANITA’ ALIMENTARE: E’ il diritto dei popoli, delle comunità e dei Paesi di definire le proprie politiche agricole.
Nel mondo per ogni persona obesa ne equivale una persona sottoalimentata e 1,3 miliardi di tonnellate di cibo commestibile viene buttato via, 850 milioni di persone soffrono la fame. È uguale
Le malattie più diffuse in un paese non dipendono solo dalle condizioni ambientali,economiche e sanitarie ma anche dall’ alimentazione di ogni giorno.
MALATTIE DEL BENESSERE:-malattie cardiovascolari -diabete -tumori dovuti a sovrappeso e obesità
MALATTIE DELLA POVERTA’:-AIDS -diarrea -tubercolosi -malaria
La malnutrizione nei paesi poveri è una diminuzione di assunzione o assorbimento di minerali vitamine o calorie. A causa di: Inadeguata assunzione o anomala assimilazione delle calorie immesse nella circolazione del metabolismo. Eccessivo spreco energetico
Una popolazione sottoalimentata è una popolazione malnutrita o denutrita, in ogni caso si tratta di un popolo in cui mediamente le persone sono in sottopeso. Tecnicamente si definisce una persona sottoalimentata se acquisisce poche calorie al giorno. Attualmente sono sottoalimentate più di 800 milioni di persone nel mondo.
Meno del 5% Dal 5 al 10% Dal 10 al 35% Più del 35% Dati non disponibili
Il tema proposto dall’ Expo in Italia è "Nutrire il pianeta, energia per la vita", e vuole includere tutto ciò che riguarda l'alimentazione, dal problema della mancanza di cibo per alcune zone del mondo a quello dell'educazione alimentare.