Progetto Ecoscuole per EXPO

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
LA FATTURA Fiorella Mozzi
Advertisements

Tecnologia Oggi si consumano grandi quantità di materiali e si producono molti rifiuti. Una parte di ciò che buttiamo via può essere riutilizzato grazie.
dell’Istituto Quinto Orazio Flacco e dell’Istituto Giuseppe Fiorelli
Adriano Sella -Commissione Nuovi Stili di Vita della Pastorale Sociale e del Lavoro (diocesi di Padova) Nuovo rapporto con la natura.
ma anche in base all’inquinamento prodotto e alle risorse utilizzate.
"a scuola di stili di vita"
Inceneritore Si, incenerito No
Cosa potete fare per combatterlo? EUROPEAN COMMISSION FEBRUARY 2009 Cambiamento climatico.
LA GESTIONE DEGLI IMBALLAGGI IN ITALIA
IL RICICLAGGIO.. Di Giulia a. Alessia t..
CONSUMI E SQUILIBRI. CONSUMI E SQUILIBRI Per molto tempo si è creduto che lo sviluppo potesse crescere per tutti senza tener conto della scarsità delle.
IL CICLO PRODUTTIVO 1/7.
4^A 4^B PROGETTO AMBIENTE 4^D 4^C 4^ Lavino
RICICLARE è MIGLIORARE:
La Raccolta differenziata
I Rifiuti.
RICICLAGGIO Simbolo del riciclaggio
Si compra direttamente dal produttore locale, scegliendo prodotti biologici ed ecologici. Si riducono così linquinamento per il trasporto delle merci.
Impariamo insieme cosa sono i rifiuti e come si possono riciclare.
“Riduciamoli” classe I G percorso sul tema dei rifiuti
ZERO RIFIUTI = ZERO PROBLEMI. Che cosè Rifiuti Zero? E una Strategia di Riduzione dei rifiuti, attraverso lutilizzo di Buone Pratiche. E un percorso che.
DI ALESSANDRO SUTERA CLASSE 5A
“Abitudini alimentari”
In natura nulla si crea e nulla si distrugge, tutto si trasforma.
La riduzione dei rifiuti all’acquisto
…… riciclare e’ importante. Al fine di migliorare l’impatto ambientale della nostra attivita’, invitiamo tutti quelli che frequentano il laboratorio.
7° OBIETTIVO W.S.A. Vª sezione A I.S.I. Duca degli Abruzzi PADOVA
EQUAMENTE per un progetto equo e solidale
Gita a Torino della 2B SALONE DEL GUSTO.
Tema: 16° edizione EXPO SCUOLAMBIENTE
1. CAMBIARE TIPO DI SUPERMERCATO IN BASE AGLI ACQUISTI DA FARE
UNA FIABA MODERNA Laboratorio di Educazione all’ambiente - a.s. 2007/ classe 3° A.
Usa sempre la lavastoviglie a pieno carico. Risparmierai fino al 3,5% dellenergia elettrica utilizzata per questo elettrodomestico e oltre 20 euro.
IN NATURA Nulla si crea, nulla si distrugge TUTTO SI TRASFORMA (Lavoisier seconda metà del '700)
Quarto incontro “Riciclo e trattamento dei rifiuti solidi urbani”
Dove lo butto? … impariamo a trasformare i rifiuti in risorse !!!
Il 13 novembre, noi, classe 2^A igea, ci siamo recati in visita alla
In questi ultimi giorni, i mass media hanno bombardato i telespettatori con immagini come queste: Che mostrano la condizione dei rifiuti in Campania.
Benvenuti nel mondo della raccolta differenziata insieme ad…
DOVE FINISCONO I NOSTRI RIFIUTI?
Cosa può fare ognuno di noi per salvaguardare l’ambiente?
PROGETTO PER LA RIDUZIONE DELLA PRODUZIONE DEI RIFIUTI E PER L’INCREMENTO DELLA RACCOLTA DIFFERENZIATA DA REALIZZARE NEL LABORATORIO PERMANENTE DELL’ISTITUTO.
Rotary Club Osimo “Etica e Società” Anno Scolastico A proposito di spreco alimentare...
un mondo cosi si puo creare Per un mondo nuovo si inizia cosi
Allattamento: Alimentazione secondo Natura
Scuola secondaria di primo grado «TREVISANI – SCAETTA» - Milano
Rifiuti zero: l’alternativa esiste
Di rifiuti…. a cura di F.Barbarossa Una montagna… Una montagna…
LA CASA della CITTA’ SOLIDALE
Progetto "Ecoscuole in rete“
«PULIAMO IL MONDO» APRILE Sabato 11 aprile 2015 gli alunni delle quattro classi prime della scuola secondaria di Ponte San Pietro, accompagnati.
Quando l’alimentazione si può dire sana
Scuola Secondaria di I grado “Micheli” di Calestano (Parma)
“Spegni lo spreco Accendi lo sviluppo”
Napoli che bella…….munnezzz!!!!
GLI IMBALLAGGI Con il patrocinio del e del.
Alimentazione *.
EARTH DAY Il giorno della terra
DALL’USA E GETTA AL GETTA PER RIUSARE
SERVIZIO MENSA SCOLASTICA
IO NON SPRECO… O MEGLIO, CI PROVO!!!
Presentazione del Progetto «Amministrazioni Sostenibili» sabato 22 novembre 2014 Mentana.
Comune di Lurate Caccivio Assessorato all’Ambiente e alla Partecipazione in collaborazione con Commissione Ambiente ed Ecologia AVVISO IMPORTANTE.
Progetto Progetto «Mangio sano e vado lontano » A cura degli alunni delle classi 3 A 3 C 3 F Istituto Comprensivo Capol.D.D. Scuola Media.
Il 21 dicembre 2015, un gruppo di studentesse del liceo linguistico “T. Gullì” si sono recate all’emporio solidale Genezareth. Esso nasce come aiuto per.
LE NAZIONI DEL RICICLO. DUE CONCETTI UN SOLO OBIETTIVO DIFFERENZIARE La raccolta differenziata indica un sistema di raccolta dei rifiuti che prevede una.
Il sostegno di Conai alla raccolta differenziata di qualità La Spezia, 9 febbraio 2011 Pierluigi Gorani Area Rapporti con il territorio.
C’era una volta un albero che amava un bambino …
Il laboratorio …n.3. Il Mondo a Tavola Il segreto dell’uovo sodo.
Prendi il cibo con premura dai tre regni della natura
Transcript della presentazione:

Progetto Ecoscuole per EXPO Gli imballaggi degli alimenti e la spesa intelligente per la lotta allo spreco I.I.S. “A. VOLTA” – Pavia Classe 1^ A GEOMETRI

Il 40% dei rifiuti è costituito dagli imballaggi COS'E' L'IMBALLAGGIO? L’imballaggio è il prodotto, composto di materiali di qualsiasi natura, adibito a contenere e a proteggere determinate merci, a consentire la loro manipolazione e ad assicurare la loro presentazione. Gli imballaggi possono essere : -PRIMARI; -SECONDARI; -TERZIARI. I.I.S. “A. VOLTA” – Pavia 1

Abbiamo voluto sondare le nostre impressioni sullo spreco alimentare con un questionario... I.I.S. “A. VOLTA” – Pavia CI SIAMO CHIESTI: “Qual è il motivo dell’eccesso di rifiuti che ogni giorno riempie i nostri sacchetti dell’immondizia?” 2

Noi abbiamo individuato tre aspetti del problema: 1 Noi abbiamo individuato tre aspetti del problema: 1.Le nostre abitudini o stili di vita 2. Alcuni «errori» nella nostra spesa 3. Alcune responsabilità di altri I.I.S. “A. VOLTA” – Pavia 3

1. Le nostre abitudini di vita I.I.S. “A. VOLTA” – Pavia Per spiegare l’eccesso di spreco noi consideriamo equamente importanti i seguenti aspetti: si prepara sempre meno il pranzo per tutta le famiglia ma mangiamo separatamente utilizzando monoporzioni che comportano tanti imballaggi; siamo abituati a fare tanti spuntini in diversi orari della giornata; non siamo più abituati a riciclare i pasti avanzati ma li gettiamo regolarmente nella spazzatura. 4

Ma perché le nostre abitudini di vita sono queste? I.I.S. “A. VOLTA” – Pavia Anche la mamma lavora per cui il tempo per cucinare è sempre meno Difficilmente la famiglia si riunisce per il pranzo ma ciascuno mangia per conto suo Non ci sono più i negozi sotto casa ma i grandi magazzini e gli imballaggi devono essere protettivi La spesa non viene fatta giornalmente ma in media una volta a settimana Il nostro stile di vita e l’influenza delle politiche del marketing ci fanno desiderare l’imballaggio “accattivante” 5

E quali altre abitudini o stili di vita favoriscono gli sprechi e quindi l’aumento dei rifiuti? In Italia il 26% delle famiglie sono formate da una sola persona, il 28% da due, il 39% da tre, solo il 7% da quattro o più. Tutto ciò ha portato ad abbandonare sempre più le confezioni”formato famiglia” a vantaggio delle confezioni”monoporzione” I.I.S. “A. VOLTA” – Pavia 6

2. Qualche errore nella nostra spesa I.I.S. “A. VOLTA” – Pavia E' emerso che gli errori più frequenti sono: Il condizionamento della pubblicità che ci fa acquistare prodotti di cui non abbiamo la stretta necessità; per ragioni di tempo acquistiamo molti prodotti di “terza fascia” tipo cibi precotti, insalata già lavata... che comporta, oltre a costi maggiori, anche imballaggi più ingombranti; ci lasciamo prendere la mano dalle “offerte speciali” e compriamo più prodotti di quelli che ci servono che poi non verranno utilizzati. 7

3. La responsabilità degli altri Secondo noi, le maggiori responsabilità sono: l'eccesso di imballaggi è causato dalle industrie produttrici che non ci mettono nelle condizioni di scegliere imballaggi più leggeri o più ecologici solo in alcuni, ancora pochi, supermercati troviamo prodotti “alla spina” che fanno risparmiare soldi ed imballaggi I.I.S. “A. VOLTA” – Pavia 8

Ma le aziende alimentari stanno cercando di migliorare la situazione? I.I.S. “A. VOLTA” – Pavia 9

Le azioni di prevenzione delle aziende I.I.S. “A. VOLTA” – Pavia Riduzione della quantità in peso e volume impiegato per produrre l’imballaggio Riutilizzo dell’imballaggio con i vuoti “a rendere” Riciclo dei rifiuti di imballaggio Razionalizzazione dei trasporti per ridurre le emissioni inquinanti in atmosfera Rendere ecoefficiente il processo di produzione dell’imballaggio Rendere ecoefficiente la raccolta, selezione, recupero e riciclo dei rifiuti di imballaggi Promuovere lo sviluppo di nuovi materiali ecoefficienti per gli imballaggi 10

Quale può essere il nostro contributo nella lotta allo spreco e nella prevenzione dei rifiuti? I.I.S. “A. VOLTA” – Pavia Potenziare la raccolta differenziata a casa e a scuola Durante la nostra spesa: A parità di prodotto scegliamo quello che presenta un imballaggio più semplice, più leggero, meno ingombrante, più biodegradabile Partiamo da casa con le buste per la spesa già utilizzate 11

…e ancora Dove possibile evitiamo le monoporzioni o le confezioni mignon; oltre a ridurre gli imballaggi risparmieremo anche! I.I.S. “A. VOLTA” – Pavia Non lasciamoci attirare dalla confezione troppo accattivante; anche quando facciamo un dono, perché non rinunciare all’eccessivo confezionamento? 12

A parità di prodotto, quale imballaggio scegliere A parità di prodotto, quale imballaggio scegliere? Un imballaggio deve essere soprattutto: - riciclabile - leggero ma resistente, - igienico Quindi preferiamo… la carta e il cartone, il vetro, l’alluminio, l’acciaio I.I.S. “A. VOLTA” – Pavia 13

UNA SPESA INTELLIGENTE E CONSAPEVOLE… ECCO LA SOLUZIONE! I.I.S. “A. VOLTA” – Pavia UNA SPESA INTELLIGENTE E CONSAPEVOLE… ECCO LA SOLUZIONE! 14

GRAZIE PER L’ATTENZIONE! I.I.S. “A. VOLTA” – Pavia