Infezioni in chirurgia

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Transcript della presentazione:

Infezioni in chirurgia Chiavari, 19 marzo 2005 Carlo Bottino

Infezioni in chirurgia Cenni storici Definizione delle infezioni del sito chirurgico Perché avvengono le infezioni Prevenzione delle infezioni Quando l’antibioticoprofilassi Trasmissione delle infezioni dal paziente all’operatore sanitario

Note storiche infezioni in chirurgia “Pus bonum et laudabile”

Petty 1687 Negli ospedali di Londra le infezioni erano del 40% inferiori rispetto all’Hotel Dieu di Parigi noto per la qualità dei suoi medici ma anche per le pessime condizioni ambientali

La “pulizia” dell’ ambiente chirurgico può condizionare il risultato Alexander Monro 1737 La “pulizia” dell’ ambiente chirurgico può condizionare il risultato

Ignàc Fulop SEMMELWEISS 1847 Chirurgo “mani pulite” Deceduto “pazzo” a causa di incomprensioni e ignoranza della classe medica di allora

Acido fenico come primo disinfettante Joseph Lister 1867 L’aria come principale fonte di infezione; negli ospedali grandi compatti maggiori infezioni rispetto alle piccole cliniche Acido fenico come primo disinfettante

Billroth 1880 …sebbene io non possa dividere pienamente le opinioni teoretiche del Lister il grande affacendarsi degli odierni chirurghi è di gravissima importanza…

Billroth …I chirurghi moderni non possono più acquietarsi nel detto antico “l’operazione è fatta, Dio salverà l’ammalato” gli obblighi suoi prinicipali cominciano dopo l’operazione e consistono in un razionale metodo di cura…

Guanti di lattice in sala operatoria Halsted 1891 Guanti di lattice in sala operatoria

Mascherine di garza per evitare la contaminazione chirurgica Johan von MIKULICZ 1897 Mascherine di garza per evitare la contaminazione chirurgica

Disinfezione della cute degli operandi con tintura di iodio Kannady 1911 Disinfezione della cute degli operandi con tintura di iodio

Domagk 1936 Sulfamidici

Alexander Fleming 1942 Penicillina

Infezioni in chirurgia Infezione del sito chirurgico Infezione a distanza

Infezioni sito chirurgico L’infezione della ferita chirurgica si verifica quando la combinazione e la virulenza degli agenti microbici della ferita stessa è sufficientemente grande da superare i locali meccanismi di difesa dell’ospite e provocare così una progressiva crescita microbica.

Fattori di rischio infettivo operatorio Inerenti all’uomo  pazienti  personale sanitario Inerenti all’ambiente Inerenti all’atto terapeutico

Infezioni del sito chirurgico Frequenza del 14-16% 2/3 dei casi limitati alla sede di incisione 1/3 coinvolgono altri spazi ed organi Rischio aumentato per: Chirurgia addominale Trapianti Amputazioni

Classificazione infezione sito chirurgico ISS Incisionali superificiali Cute e tessuto sottocutaneo Incisionali profonde Piani fasciali e muscolari Spazio d’organo

Principi generali di prevenzione Musure preoperatorie Adeguata preparazione del paziente Adeguata preparazione dell’equipe chirurgica Gestione del personale colonizzato o infetto che minimizzi il rischio di trasmissione delle infezioni

Fattori di rischio del paziente Età Diabete (specialmente se scompensato) Obesità Colonizzazione microbica (s.aureus) Immunosoppressione Trattamento con corticosteroidi Stato nutrizionale Tabagismo Coesistenti infezioni Degenza preoperatoria ( specie se prolungata)

Preparazione del paziente Doccia Educare i pazienti ad eseguire la doccia la mattina stessa dell’intervento con una soluzione antisettica.

Preparazione del paziente Tricotomia Rasatura preoperatoria del sito chirurgico eseguito la sera prima aumenta il rischio infettivo Creme depilatorie Riducono rischio infettivo Pericolo di reazioni allergiche Rasoi elettrici “atraumatici”  forse miglior compromesso (Clipper )

Preparazione del paziente Preparazione del campo operatorio Idopovidone Clorexidina

Personale con infezione in atto Necessità di stabilire le patologie infettive che richiedono l’allontanamento temporaneo dalla attività chirurgica diretta, dandone informazione agli operatori per sviluppare una consapevolezza rispetto alla necessità di autoescludersi da attività a rischio per l’utente.

Principi generali di prevenzione In sala operatoria Adeguati sistemi di ventilazione della sala operatoria Adeguata pulizia e disinfezione dell’ambiente Campionamento microbiologico ambientale solo nel corso di specifiche indagini epidemiologiche Adeguata sterilizzazione strumenti chirurgici Rispetto dell’asepsi e adeguate tecniche chirurgiche Adeguate modalità di medicazione della ferita

Preparazione dell’equipe operatoria Lavaggio mani ed avambracci Tecnica di lavaggio Durata del lavaggio Condizioni delle mani Tecnica di asciugatura Tecnica per infilarsi i guanti

Ruolo dell’anestesista - Prevenzione ipotermia intraoperatoria ed al risveglio Alti livelli di FiO2 (80%) Riduzione rischio ISS

Ruolo del chirurgo Accurata manipolazione dei tessuti Rimozione tessuti devitalizzati e copri estranei Fili in monofilamento da preferire Evitare, sieromi, ematomi, spazi morti Chiusura differita della ferita chirurgica (se necessario)

Classificazione delle ferite in base al rischio infettivo Pulite Pulite-contaminate Contaminate Sporche

Classificazione delle ferite in base al rischio infettivo Pulite  75% degli interventi, percentuale di infezione 1,5 – 4,2%) Pulite-contaminate Contaminate Sporche Non traumatica Assenza errori tecnici Non apertura dei tratti respiratorio, genitourinario, digerente

Classificazione delle ferite in base al rischio infettivo Pulite Pulite-contaminate (percentuale infezione < 10%) Contaminate Sporche Apertura dei tratti respiratorio, e digestivo in assenza di evidente contaminazione Apertura orofaringe, dei tratti genitourinari e biliare ( non infetti) Errore tecnico minore

Classificazione delle ferite in base al rischio infettivo Pulite Pulite-contaminate Contaminate (Percentuale infezione 10-20%) Sporche Ferite traumatiche recenti Importante contaminazione tratto gastrointestinale Apertura tratti genito-urinario o biliare in presenza di urina o bile infette Errore tecnico maggiore

Classificazione delle ferite in base al rischio infettivo Pulite Pulite-contaminate Contaminate Sporche (Percentuale infezione 20-40%) Ferite traumatiche non recenti o infette Infezioni cliniche in atto Visceri perforati Raccolte purulente

TIPOLOGIE DI INTERVENTO E PATOGENI DI PIU’ FREQUENTE RICONTRO NELLE SSI Posizionamento di protesi/impianti S. Aureus, S. Coag.N. Cardiochirurgia Neurochirurgia Chirurgia della mammella Chirurgia ortopedica S. Aureus, S. Coag.N., Gram N. Chirurgia oftalmica – dati limitati S. Aureus, S. Coag.N., Streptoc., Gram N. Chirurgia toracica non cardiaca S. Aureus, S. Coag.N., S. Pneumoniae, G. N. Chirurgia vascolare Chir. Vie bil. Colon ret. Append. Gram N., anaerobi (enterobatteri/pseudomonas) Chirurgia tratto gastroduodenale Gram N., Streptococco, anaerobi Chirurgia di capo e collo S. Aureus, Streptococco, anaerobi Chirurgia ostetrico/ ginecologica S. Aureus, Enterococ.,Streptoc. B, anaerobi Chirurgia urologica Gram N.

Antibioticoprofilassi (short term prophilaxis) Somministrazione di antibiotici nell’immediato preoperatorio ad un paziente che non presenta segni di infezione in atto, allo scopo di prevenire l’insorgenza di complicanze infettive 25% consumo totale ospedaliero antibiotici (dati U.S.A.)

Antibioticoprofilassi Usare L’AP in tutti gli interventi o classi di interventi in cui il suo impiego ha mostrato di ridurre i tassi di ISS Usare un antibiotico Sicuro Poco costoso Battericida Spettro che copre i più probabili contaminanti

Antibioticoprofilassi 3. Scegliere il momento della infusione (induzione anestesia)della dose iniziale dell’agente microbico in modo che sia raggiunta la concentrazione battericida del farmaco nel siero e nei tessuti nel momento dell’incisione cutanea 4. Mantenere i livelli terapeutici durante tutta l’operazione. 5. Somministrazione endovenosa.

Antibioticoprofilassi Linee guida internazionali  ASHP Therapeutic Guidelines on Antimicrobial Prohilaxis in Surgery Linee guida nazionali (PNLG)  Antibioticoprofilassi perioperatoria nell’adulto settembre 2003 (aggiornamento settembre 2006) Linee guida aziendali in corso di definizione da parte del comitato infezioni ospedaliere aziendale

Chirurgia pulita della cute e annessi Nessuna profilassi

Chirurgia pulita Ernioplastiche (con protesi) Chirurgia vascolare minore Chirurgia del collo Chirurgia della mammella protesica Cefalosporina II generazione

Chirurgia pulita-contaminata Appendicectomia Interventi sul colon-retto Chirurgia del collo Chirurgia epatica e delle vie biliari Penicillina protetta (ampicillina+sulbactam)

Chirurgia vascolare maggiore (protesica) Amoxicillina+acido clavulanico o in alternativa Cefalosporina II generazione

Chirurgia ortopedica Chirurgia mano-piede Chirurgia artroscopica Chirurgia protesica Cefalosporina II gen. ( Cefuroxime 2 gr e.v. )

Prevenzione rischio infezione HIV – HCV – HBV in sala operatoria Paziente  operatore sanitario Paziente  paziente Operatore sanitario  paziente

Raccomandazioni uso dispositivi protezione individuale in sala operatoria Protezione cute Camici impermeabili Grembiuli plastici sotto il camice Stivali di gomma Cambiare dispositivi contaminati

Raccomandazioni uso dispositivi protezione individuale in sala operatoria Protezione delle mani Usare doppi guanti Usare guanti resistenti alle lesioni da punta Protezione del volto Usare mascherine Usare occhiali o schermi di protezione

Raccomandazioni per ridurre il rischio di lesioni con aghi e bisturi Annunciare il passaggio di aghi e bisturi Zona neutrale per evitare il passaggio mano a mano (hands free tecnique) Supporti su cui infilare l’ago subito dopo l’uso Tappetini magnetici

Raccomandazioni per ridurre il rischio di lesioni con aghi e bisturi Aghi da sutura a punta smussa e suture alternative Preferire l’elettrobisturi Usare bisturi monouso Strumenti per montare aghi e lame Strumenti NPD

Conclusioni – Fattori importanti per prevenire l’infezione (1) Doccia preoperatoria con sapone antimicrobico (per il paziente) Tricotomia con depilatore subito prima dell’intervento Controllo degli errori di tecnica asettica da parte del personale di sala operatoria Limitare i fili di sutura e di legatura

Conclusioni – Fattori importanti per prevenire l’infezione (2) Usare fili di sutura monofilamento Impiegare drenaggi chiusi piuttosto che drenaggi aperti; evitare il drenaggio se possibile Sintesi meticolosa della cute Alta tensione di ossigeno nel periodo intra e post-operatorio

Conclusioni – Fattori importanti per prevenire l’infezione (3) Prevenire l’ipotermia durante l’intervento Controllo infezioni della ferita con revisione delle misure preventive