CONTAMINAZIONE DA NITRATI DEGLI ALIMENTI PROVENIENTI DALL’AGRICOLTURA “CHIMICA” Le concentrazioni di nitrati negli alimenti crescono notevolmente con l’aumentare.

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CONTAMINAZIONE DA NITRATI DEGLI ALIMENTI PROVENIENTI DALL’AGRICOLTURA “CHIMICA” Le concentrazioni di nitrati negli alimenti crescono notevolmente con l’aumentare della concimazione azotata e della forma più rapidamente assimilabile. I nitrati, per azione di batteri presenti nello stomaco, possono trasformarsi in nitriti, i cui effetti tossici sono numerosi: metaemoglobinemia dei lattanti; formazione di nitrosamine cancerogene e teratogene; distribuzione della vit. A; diminuzione nei tessuti del tenore di vit. B1 e B6.

Apporto di concime azotato Kg N/Ha Tabella 1 - effetti di concimi azotati sul tenore di Nitrato nella foglia di spinacio (secondo Schuphan, qualitas plantarum 3-4; 45, 1958) Apporto di concime azotato Kg N/Ha Tenore di nitrati nella foglia di spinacio (ppm) 30 120 360 23 420 600 601

RESIDUI DI PESTICIDI Uno studio recente condotto dal gruppo AAAF (ARPA-APAT-APPA Fitofarmaci) sul contenuto di pesticidi in un pranzo-tipo ha fatto emergere che: Ben 39 pranzi sui 50 analizzati contengono da un minimo di 2,4 a un massimo di 10 residui; Si è calcolato anche che un bambino assume una dose giornaliera di fitofarmaci pari al doppio di quella dichiarata accettabile dalla UE. 2. La regione Catania ha portato alla luce alcuni casi eclatanti: Un’arancia con ben 10 principi attivi in contemporanea; Due mele con rispettivamente 8 e 7 residui; Due pere con 7 e 6 residui rispettivi; Un peperone contenente 7 residui; Una zucchina con 3 principi attivi tra cui un componente del DDT, vietato ormai da diversi anni; Tra i campioni dichiarati “fuori legge”, sono stati individuati 7 lotti tutti irregolari per il superamento del limite concesso per il pesticida Dimetoato (organofosfato possibile cancerogeno per l’uomo). Dati presi dal sito di Greenpeace riferiti al 2005/2006 come dice la tabella sotto

TABELLA RIASSUNTIVA Indagine 2006 (dati 2005) Genere Campioni analizzati Irregolari Regolari senza residui Regolari con 1 solo residuo Regolari con più di 1 residuo Verdure 3500 41 1.2% 2916 83.3% 405 11.5% 138 4% Frutta 3876 75 2% 2016 52% 849 22% 936 24% Prodotti derivati 1831 4 0.2% 1559 85.1% 174 9.5% 94 5.2% Varie 51   48 94% 2 1 TOTALE 9258 120 1% 6539 71% 1430 15% 1169 13%