Cancro allo stomaco.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Dieta nella rettocolite ulcerosa e nel morbo di Crohn
Advertisements

L’apparato digerente La bocca L’esofago Il fegato Lo stomaco
L’ apparato digerente Si distinguono due fasi: digestione assorbimento
L’ apparato digerente Distinguiamo le due fasi: DIGESTIONE e ASSORBIMENTO. Attraverso la digestione facciamo entrare i cibi nel nostro corpo, li spezziamo.
L’APPARATO DIGERENTE Antonio D’Anna 3 D La Bocca Il Fegato La Faringe
Dispepsia = male = io digerisco sui pepv.
I problemi gastrointestinali: la dimensione del problema per la
DIABETE E SINDROME METABOLICA
Sistema digerente anno accademico
ENTEROCOLITE NECROTIZZANTE
Il Sistema Digerente.
DISPEPSIA DEFINIZIONE
Donna di 52 aa., casalinga. Nulla di rilevante in anamnesi patologica remota, ad eccezione di:
di Rui Chen Arianna Raffaelli e Sofia Gasperoni
REGIONE CAMPANIA ASL NAPOLI 2 Presidio Ospedaliero “Anna Rizzoli” Ischia UOC di Chirurgia Generale e P.S. Dir. Prof. Alberto Marvaso TRATTAMENTO CHIRURGICO.
MALATTIE DELLO STOMACO
ULCERA PEPTICA GASTRODUODENALE
L’Apparato Digerente Alice Alaimo 3 D Bocca Pancreas Fegato Faringe
L’apparato digerente Bocca Faringe Esofago Fegato Pancreas Stomaco
SINDROMI POSTGASTRECTOMIA
TUMORE DEL COLON RETTO LA COLONSCOPIA
Gastrectomia totale.
Bacillus cereus.
L’alimentazione: la composizione dei cibi
L’APPARATO DIGERENTE Prodotto dagli alunni Minunno Vittoria e
"Dimmi come mangi..." Progetto di Osservazioni Scientifiche
Progetto multimediale :
Definizione di DISPEPSIA
GASTRECTOMIA TOTALE Indicazioni: Neoplasia dello stomaco esofago
VIVERE SANO :3.
Apparato Digerente Struttura dell’apparato digerente
SPORT E NUTRIZIONE.
Alimentazione....
COMPOSIZIONE DEL CORPO UMANO
COMPLICANZE GASTROINTESTINALI DELLA CHIRURGIA BARIATRICA
Imparare a mangiare la frutta è molto importante! La frutta é un alimento perfetto, spende una quantità minima di energia per essere digerita e dona al.
Apparato digerente.
Digestione e apparato digerente
SAI COME PUOI MANGIARE LA FRUTTA?
Imparare a mangiare la frutta è molto importante
Digestione degli alimenti
ULCERA PEPTICA Università di Catania
Digestione degli alimenti
DIVERTICOLITE La diverticolite è una patologia dell'apparato digerente, caratterizzata dall'infiammazione di uno o più diverticoli. La maggior parte dei.
Imparare a mangiare la frutta è molto importante
Colite La sindrome del colon irritabile (IBS, Irritable bowel syndrome in inglese) è un disturbo che tra i suoi sintomi più frequenti annovera crampi,
NEOPLASIE DELLO STOMACO
PATOLOGIA del GASTRORESECATO
IL PEDIATRA DI LIBERA SCELTA E LA STIPSI
ATTUALITA’ SULLA CALCOLOSI BILIARE Istituto Leonardo da Vinci
L’APPARATO DIGERENTE BOCCA FARINGE ESOFAGO STOMACO INTESTINO FEGATO
Kg 206, cm 1.67, IMC 74 kg/m2, Osas, ipertensione, epilessia
Dieta e terapie oncologiche I 11° Modulo. Argomenti Preparare l’organismo Preparare l’organismo La dieta durante le terapie La dieta durante le terapie.
1 LA GESTIONE DEL DOLORE GASTRICO NEL PAZIENTE FC Carmen Loganes Centro Regionale Fibrosi Cistica FVG Clinica Pediatrica IRCCS Burlo Garofolo Trieste.
Gastrite Tante persone soffrono di gastrite, una patologia che indica una condizione acuta o cronica di infiammazione della mucosa dello stomaco che provoca.
VADEMECUM PER UN CORRETTO REGIME ALIMENTARE
APPARATO DIGERENTE.
ALIMENTAZIONE FIBRE STIPSI
6.3 La digestione.
Sintomi del paziente tumorale
Alimentazione fibre e stipsi
L’ APPARATO DIGERENTE L’ apparato Digerente.
diagnostici dell’apparato digerente RX ESOFAGO – RX DIGERENTE
L’APPARATO DIGERENTE DOMENICO CARENZA AMIN FAHIM ANTONIO MIOLLI
CANCRO GASTRICO Epidemiologia: 2° causa di morte in Italia Incidenza in decremento M:F/2:1 Fattori di rischio: - ambientali - diete con conservanti - cibi.
IL VIAGGIO DEL CIBO CLASSI SECONDE.
Presentazioni Cliniche Disfagia Ematemesi Vomito Dolore Tumefazione addominale Ittero.
ADDOME ACUTO OBIETTIVI DIDATTICI
APPARATO DIGERENTE INGESTIONE DIGESTIONE ASSORBIMENTO.
Ulcera peptica gastrica e duodenale Definizione: lesione escavativa con perdita di sostanza a livello di mucosa e sottomucosa Dolore crampiforme e/o pirosi.
Transcript della presentazione:

Cancro allo stomaco

Cause Alimentazione ricca di cibi affumicati o in salamoia- ridotta con la refrigerazione degli alimenti Uomini 60-70 anni Anemia perniciosa (carenza di vitamina B12) Gastrite ipertrofica Infezione da Helicobacter pylori Polipi

Sintomi Disturbi persistenti della digestione Inappetenza Difficoltà di deglutizione Perdita di peso Senzazione di pienezza dopo i pasti Senso di nausea e vomito Sensazione di bruciore Presenza di sangue nelle feci (feci nere) Stanchezza dovuta ad anemia

Come si formula la diagnosi Gastroscopia RX tubo digerente per via orale TAC Ecografia Una volta fatta la diagnosi si effettua il grading del cancro allo stomaco

Pianificazione e trattamento Chirurgia Chemioterapia Radioterapia (casi rari) Equipe multiprofessionale: gastroenterologo, dietista, psicologo, infermiere

Chirurgia A seconda delle dimensioni del tumore, anche asportazione di linfonodi limitrofi, porzione inferiore dell’esofago, porzione superiore dell’intestino tenue (duodeno), la milza e parte del pancreas. Nel caso la porzione inferiore dell’esofago sia rimossa , l’organo sarà collegato direttamente all’intestino tenue (anastomosi gastro intestinale)

Dopo l’intervento Alzata precoce o la sera stessa seduto sul letto o in prima giornata. Se costretto a letto il pz sarà educato ad effettuare esercizi di ginnastica respiratoria con spirometro, e movimenti guidati degli altri inferiori Il paziente sarà sottoposto ad infusione continua di liquidi e Sali minerali fino a quando non sarà in grado di alimentarsi autonomamente Sarà posizionato un sondino nasogastrico per ridurre la nausea e vomito – rimosso entro 48 ore

Dopo l’intervento segue Ileo paralitico a causa dell’anestesia Iniziare a bere quanto la motilità intestinale sia ripristinata con piccoli sorsi d’acqua A volte il pz potrebbe uscire dalla sala operatoria anche con cat. Vesc. Il chirurgo potrebbe aver posizionato un drenaggio in addome per evitare accumulo di liquidi e controllare la presenza di emorragie. (rimosso entro 24- 72 ore)

Dopo l’intervento segue Dolore: valutazione del dolore con scala apposita - sedazione secondo protocollo a volte previsto elastomero. Rimozione dei punti di sutura in 7 giornata Dimissione in 14° giornata

Nutrirsi dopo la gastrectomia Se parziale, lo stomaco non sarà più in grado di ricevere lo stesso quantitativo di cibo. Se totale il cibo passa direttamente dall’esofago all’intestino tenue. In entrambi i casi sarà preseente senso di sazietà, consigliare di assumere più pasti al giorno evitando di bere durante il pasto.

Importante recupero del peso e delle forze attraverso una dieta bilanciata Il senso di inappetenza può persistere fino a circa un mese

Sindrome da svuotamento : Dumping sindrom precoci e tardive Dopo i pasti lo stomaco si svuota velocemente La sindrome è caratterizzata dalla comparsa a breve distanza dal pasto (10-15 minuti), soprattutto in seguito all´ingestione di alimenti liquidi zuccherati e/o iperosmolari, di un insieme vario di sintomi intestinali e vasomotori sistemici.

I sintomi intestinali sono costituiti da un precoce senso di ripienezza gastrica, peso epigastrico, meteorismo, dolori crampiformi addominali e talora diarrea. I sintomi vasomotori, che sono prevalenti nella sindrome, sono caratterizzati da "senso di debolezza", lipotimia, desiderio di assumere la posizione clinostatica, sudorazione, tachicardia, flushing. I pazienti imparano a conoscere i cibi che più facilmente scatenano gli attacchi e tendono comunque a ridurre inconsciamente la quantità di alimenti introdotti, cosa che può essere causa di grave dimagramento e malnutrizione.

La patogenesi della sindrome è legata al rapido svuotamento di materiale osmoticamente attivo nelle prime anse digiunali che determina: lo scatenamento di riflessi autonomi da distensione delle anse; la liberazione da parte della parete intestinale di enterormoni e sostanze vasoattive (serotonina, bradichinine, neurotensina, VIP); un´ipovolemia da richiamo osmotico di liquido

cardine della terapia è fondamentalmente igienico-dietetico e la stragrande maggioranza dei pazienti risponde favorevolmente a tale trattamento. I disturbi si attenuano e scompaiono spontaneamente con il passare del tempo. In alcune forme particolarmente severe è opportuno associare alla terapia dietetica anche un supporto farmacologico (antispastici, sedativi e pectina che ingerita con gli alimenti forma un gel che ritarda lo suotamento del bolo alimentare).

sintomi ss Il paziente si sente debole e privo di forze, diventa pallido e presenta sudorazione. Questo fenomeno può durare di solito da mezzora a due ore.

TRATTAMENTO Per evitarlo si consiglia di alimentarsi con cibo ad alto contenuto di carboidrati complessi, quale pane bianco, patate, riso e pasta, mentre sono da evitarsi alementi a base di zucchero di canne, cioccolato, bevande dolci che contengono carboidrati assorbiti molto facilmente. Informare il medico e il dietista se la sindrome da svuotamento persiste

Trattamento Assunzione di pasti piccoli e ripetuti preferibilmente in posizione "quasi clinostatica"; dieta ricca di proteine e fibre ed a basso contenuto di zuccheri; in caso di iperglicemia acarbosio (vedi); ev.te antispastici

Quadro clinico Sensazione di tensione epigastrica e dolore Diarrea frequentemente esplosiva Vertigini Palpitazioni per tachicardia Ipoglicemia dopo i pasti

Qual'é la causa Un rapido svuotamento del bolo alimentare per perdita della funzione pilorica e di quella gastrica con arrivo al piccolo intestino di un abbondante carico osmotico

Terapia audiuvante chemioterapia