BIOTECNOLOGIE AGRARIE ED AMBIENTALI

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
L’energia intorno a Noi
Advertisements

GMP and HACCP in restaurants
LE BIOTECNOLOGIE Entra.
Relazioni ITec Gruppo 3 Raffaella Di Iasio, Enrico Stefani, Daut Krasnici, Meryem Yenilmezel.
Il Suolo.
PROBLEMI E PROSPETTIVE
PROBLEMI E PROSPETTIVE
Biologia.blu B - Le basi molecolari della vita e dell’evoluzione
Animali transgenici Che cosa sono?
Per inquinamento si intende la contaminazione di un elemento naturale (aria, terra, acque dolci e acque marine) da parte di agenti esterni, siano essi.
Le biotecnologie IN QUESTO NUMERO => Cosa sono le biotecnologie?
Cause, conseguenze e idee per la soluzione di questo problema.
Bacillus cereus.
INQUINAMENTO DELL’ ACQUA.
Cinetica delle reazioni biologiche
EDUCAZIONE ALL'AMBIENTE
La biologia (da bios = vita e logos = conoscenza, studio)
Di di Bendandi Sara Anno scolastico
ECOSISTEMI NATURALI contro ECOSISTEMI UMANI
La biodiversità La biodiversità è l’insieme di tutti gli organismi geneticamente diversi che interagiscono tra loro all’interno di un ecosistema. Un ecosistema.
Biotecnologie ed OGM.
Liceo “L. Cocito” – Alba 17 Marzo 2008 “Biotecnologie e Bioetica”
O G M RGANISMI ENETICAMENTE ODIFICATI Prof. Rossella Menna
Principi Green Chemistry
Agricoltura Sostenibile
· Resistenza ai patogeni ed ai parassiti; · Tolleranza agli erbicidi;
Perugia Host LIONS Together “ Insieme per gli altri”
Organismi Geneticamente Modificati
OGM Organismi geneticamente modificati
L’ENERGIA.
L'ECOLOGIA.
CHE COSA SONO I FUNGHI? I Funghi, o Miceti, sono organismi viventi classificati scientificamente da Linneo nel XVIII secolo e inizialmente accorpati alle.
ENERGIA A BIOMASSA.
OGM Da Willi Fagioli.
PRODUZIONE DELL'ENERGIA DALLE BIOMASSE IN AGRICOLTURA
Approfondimenti Gli OGMOGM Significato storico delle fermentazionifermentazioni.
Interazioni Biotiche Interazioni Positive Commensalismo Cooperazione
Ingegneria Sanitaria-Ambientale Claudio Lubello
Che cosa vuol dire essere vivi ?
Le tre dimensioni della biodiversità:
Biomassa.. Le biomasse sono tutte le sostanze di origine organica, vegetale o animale usate per produrre energia. Le biomasse si dividono in 3 tipi :
Centrale a biomassa TPSE.
Test genetici nella investigazione e commercio di specie protette
Dal neolitico al Xxi secolo.
PROGETTO DEL DIPARTIMENTO DI MATEMATICA E TECNOLOGIA
I pesticidi Definizione I pesticidi in agricoltura
I RIFIUTI.
I MICRORGANISMI.
Le tecniche della biologia molecolare
Agricoltura biologica
LO SVILUPPO SOSTENIBILE E LA TUTELA DELL’AMBIENTE
ENERGIA NATURALE Una presentazione di Manuel, Matteo e Vincenzo 8B.
AGRICOLTURA ESTENSIVA
D. Introduzione al biodeterioramento
Cambiamenti Ambientali Globali (CAG) indotti dall’Uomo Salute dell’Uomo Strutture sociali Ambiente e Territorio Economia Impatti Vulnerabilità intrinseca.
Guerini Mattia 5^C. DEFINIZIONE DI OGM Gli OGM sono organismi in cui parte del genoma (totalità del materiale genetico di un organismo) viene modificato.
OGM Powered by Jure Clai, Stefano Sommacal & Nicolò Pampanin In un mondo di organismi geneticamente modificati.
Biologia = Studio della vita. Discipline interne alla biologia Molecolare – livello chimico Cellulare – livello della cellula o dei gruppi di cellule.
Mezzi genetici Delle specie di funghi conosciute il 10% colonizzano le piante; Solo 200 sono pericolosi fitopatogeni; D’altra parte oltre
PROGRAMMA CHIMICA DELLE FERMENTAZIONI E MICROBIOLOGIA INDUSTRIALE Parte prima: Concetto di biotecnologia: le biotecnologie tradizionali ed innovative.
Gli esseri viventi.
Transcript della presentazione:

BIOTECNOLOGIE AGRARIE ED AMBIENTALI Antonio Verderosa Luigi Russo Umberto Mautone a.s. 2014/2015 Classe III B Liceo Classico

BIOTECNOLOGIE AGRARIE L’ingegneria genetica nelle piante L’uso delle relazioni cooperative naturali L’allevamento animale L’igiene dei cibi

INTRODUZIONE Fin dagli albori della storia umana le pratiche agrarie e l’allevamento costituiscono i campi in cui le biotecnologie hanno trovato impiego

Metodo Si utilizzano tecniche che ricorrono all’uso di cellule viventi come macchinari biochimici per sintetizzare o modificare molecole, ricavando energia o nuovi materiali. Tali cellule agiscono da biocatalizzatori.

L’INGEGNERIA GENETICA NELLE PIANTE Metodo Agire in modo mirato e consapevole, consentendo il trasferimento di un gene in una pianta per modificarne alcune caratteristiche Fine Miglioramento del potere nutritivo; Resistenza alla malattie funginee, batteriche e virali; Miglioramento del gusto; Capacità di adattarsi a luoghi diversi

Le colture di tessuto vegetale permettono la rigenerazione di un’intera pianta a partire da un frammento di tessuto o da singole cellule Uno dei vettori più usati per trasformare le cellule vegetali, il batterio noto come Agrobacterium tumefaciens

L’USO DELLE REAZIONI COOPERATIVE NATURALI Per controllare gli attacchi degli insetti nocivi, si potrebbero usare le interazioni positive, come il mutualismo, un tipo di simbiosi in cui entrambe le specie che vi partecipano sono avvantaggiate. Esempi di mutualismo sono batteri azoto-fissatori e la micorriza

Batteri azoto-fissatori appartenenti al Rhizobium vivono all’interno delle radici delle piante in ambiente anossico. Le piante ricevono azoto per la crescita

La Micorriza è la reazione mutualistica tra funghi e piante I funghi estraggono nutrienti dal terreno e li rendono disponibili per le piante, che a loro volta favoriscono la crescita dei funghi Amanita muscaria, una delle numerose specie fungine micorriziche.

IL VALORE NUTRIZIONALE DELLE COLTURE Un OGM è un organismo vivente che possiede un patrimonio genetico modificato tramite tecniche di ingegneria genetica che consentono l’aggiunta, l’eliminazione o la modifica di elementi genici Le opinioni sugli OGM sono diverse. La causa è in parte dovuta ad una scarsa comunicazione da parte della comunità scientifica che non ha saputo informare riguardo la metodologia e le tappe di questa scoperta

Gli OGM di seconda generazione hanno una qualità superiore rispetto alla prima. Tuttavia l’opinione pubblica conserva una grande diffidenza nei confronti di questi prodotti

L’ALLEVAMENTO ANIMALE L’ingegneria genetica è stata utilizzata per produrre interferone e interleuchina 2, che rafforzano l’azione del sistema immunitario Interferone (a sinistra) e interleuchina (a destra), agenti terapeutici prodotti naturalmente dal bestiame

Si tenta di abbassare l’incidenza della febbre nel bestiame sviluppando vaccini per la pseudorabbia, la coccidiosi e la tenia La coccidiosi è una malattia intestinale indotta da un protozoo che colpisce polli giovani e adulti

L’IGIENE DEI CIBI Si tenta di diminuire le quantità di tossine naturali presenti nelle piante e di allergeni nei cibi Utilizzo di biosensori e sonde di DNA per identificare batteri nocivi come la Salmonella Migliore identificazione di tossine prodotte dai funghi che contaminano le coltivazioni; si potranno prevenire,così, frodi alimentari

Salmonella Typhimurium L’ Aspergillus flavus è un fungo responsabile della produzione di aflatossine, sostante cancerogene che si depositano sui cereali e la frutta secca

LE BIOTECNOLOGIE AMBIENTALI Il biorimedio Materiali ed energia

INTRODUZIONE Ogni attività umana ha un forte impatto ambientale e nonostante gli sforzi di molte nazioni attente nella salvaguardia del pianeta si continua a impoverire la Terra delle sue risorse non rinnovabili

Fine Proteggere le risorse naturali attraverso un uso efficiente dei materiali e dell’energia minimizzando il degrado ambientale

LA DEPURAZIONE DAGLI INQUINAMENTI: IL BIORIMEDIO Il biorimedio è l’utilizzo di batteri per decontaminare l’ambiente dai prodotti inquinanti La biodegradazione consiste nel degradare sostanze tossiche e di scarto

Metodo Utilizzo di batteri estremofili che si adattano ad ambienti ostili capaci di depurare l’ acqua demolendo i rifiuti organici prima che questa venga riciclata La Taq polimerasi è stata ricavata dal batterio Thermus aquaticus ed è stata utilizzata per la PCR

MATERIALI ED ENERGIA A partire dagli anni Duemila è possibile utilizzare biomassa per creare biocombustibili Il bioetanolo, il biodiesel, il biogas e il bioidrogeno sono esempi di biocarburanti Un campione di biodiesel

L’utilizzo dei biocombustibili incontra grandi problemi di mercato, essendo questi delle valide alternative al petrolio e al gas naturale. I biocombustibili devono affrontare problemi ecologici, legati alla gestione del processo, e problemi politico-economici. Uno di questi è l’utilizzo di monocolture nei Paesi in via di sviluppo