Il SIAN e le Fattorie Didattiche

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Sorveglianza e prevenzione dell’obesità nella regione Emilia-Romagna:
Advertisements

Progetto di miglioramento dell’ alimentazione senza glutine
Bando regionale primo incontro con le scuole a.s. 2007/2008
"a scuola di stili di vita"
Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle regioni Lazio e Toscana
Diapositive rivedute e corrette il 15 Settembre 2010
Educazione Agroalimentare ed informazione ai consumatori
Assessorato Politiche per la Salute a cura di Clara Curcetti 17 marzo 2010.
La sorveglianza sui prodotti biocidi: Il ruolo del Ministero
La formazione dei ristoratori in Sicilia
LASP e il governo degli interventi di prevenzione Sala Tevere Regione Lazio Roma, 20 gennaio 2009 Domenico Di Lallo Convegno Regionale.
Gli stili di vita nei nostri bambini ed adolescenti
Limpegno della Regione per la diffusione e luso dei dati PASSI Dott.ssa A. Vitagliano Direttore Regionale Vicario Politiche della Prevenzione e Sicurezza.
Sebastiano De Maria La Rosa
PRINCIPALI SITI WEB DI INTERESSE SANITARIO-FARMACEUTICO
STILI DI VITA E PREVENZIONE
EDUCAZIONE ALIMENTARE
ALIMENTARSI BENE PER CRESCERE MEGLIO
Mangiare bene per stare bene
Linfermiere della Salute Mentale della Toscana Non cè salute senza salute mentale Galileo Guidi Arezzo 23/05/2007.
EDUCAZIONE ALIMENTARE ED EDUCAZIONE ALLA SALUTE
Ristorazione Scolastica Dalla Normativa Nazionale e Comunitaria
Disease management: limportanza della prevenzione attiva e il coinvolgimento di tutti gli attori del sistema Pierluigi Macini Regione Emilia-Romagna Servizio.
Progetto interamente finanziato dalla Camera di Commercio e condiviso dalle Associazioni di Categoria REGIONE DEL VENETO UNITA LOCALE SOCIO SANITARIA.
Igiene e Sicurezza dei Luoghi di Lavoro Rachele Rinaldi.
Architettura della programmazione Programmazione Strategica: UE OSC – Orientamenti Strategici Comunitari STATOQSN Quadro Strategico Nazionale Programmazione.
Corso di formazione Sorveglianza e Prevenzione
Mangia giusto e muoviti con gusto!
Iniziativa realizzata nellambito delle attività di promozione del CSV Irpinia Solidale Progetto: Consumatori Informati – cod. 310/ giugno 2009 ore.
Elementi per la progettazione in promozione della salute
Progetto Prove di Volo Scegli con gusto per la salute Cibo, Corpo e Media.
Il SIAN e le Fattorie Didattiche
LA PROMOZIONE DELLA SALUTE NELL’ ASL DI MANTOVA
Dipartimento di Prevenzione
Promozione della salute
La refezione scolastica
I PIANI REGIONALI DI PREVENZIONE Dott.ssa Simonetta Rizzo.
PROFESSIONI SANITARIE INFERMIERISTICHE E PROF. SANITARIA OSTETRICA
Piano nazionale per la prevenzione in agricoltura e selvicoltura: ruolo del Coordinamento Tecnico Interregionale Prevenzione nei Luoghi di Lavoro Roma,
LM61, SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
La sicurezza nella scuola
Dr.ssa D.Pagliacci Direttore f.f. Zona Distretto Val di Cornia.
“Okkio alla Ristorazione”
osservando corretti stili di vita.
Il Dipartimento di Prevenzione C. Quercioli C.I. Programmazione, Organizzazione e Gestione delle Aziende Sanitarie CL. Ingegneria Gestionale a.a.2013/14.
Monitoraggio diete speciali e celiachia Monitoraggio diete speciali e celiachia (Decreto Regione Veneto 91/2012 Legge 123 /2005) Legge 123 /2005) Presentazione.
L’organizzazione dei controlli ufficiali sulla sicurezza alimentare ai sensi del Reg.CE n.882/2004 L’organizzazione dei controlli ufficiali sulla sicurezza.
Carla Bietta UOS Epidemiologia – AUSL2 dell’Umbria
“Buone pratiche di gestione integrata tra ARPA e DSP in Area Vasta Romagna” Laura Donnini Programmazione e Controllo AUSL Forlì Forlì, 19 Giugno.
La pubblicità dei prodotti agroalimentari
Alimenti e alimentazione
Maria Franca Dupont Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione - Sorveglianza e Prevenzione nutrizionale Settimo Torinese, via Regio Parco 64
S CUOLA DI M EDICINA E C HIRURGIA Corso di Laurea in Assistenza Sanitaria COORDINATORE DEL CORSO DI LAUREA Prof.ssa Maria Pia Fantini RESPONSABILE DELLE.
Piano di prevenzione dell’obesità.  Progettazione di un sistema di sorveglianza nutrizionale  Potenziamento delle attività di promozione di comportamenti.
IL RUOLO DELL’ASL (ATS) NELLA LOTTA CONTRO LO SPRECO TRA PRESENTE ED ORIENTAMENTO FUTURO Dr Angelo Ferraroli, Responsabile Servizio Igiene degli Alimenti.
10 Aprile 2014 Ore Auditorium Scuola Secondaria di I grado “D. Chelini” Presentazione menu primaverile Intervengono: Ilaria Vietina Assessora alle.
1 COMUNE DI VENEZIA Direzione Politiche Educative della Famiglia e Sportive Servizio di Ristorazione Scolastica 26 Marzo 2013.
Laura Rossi, Ph.D. Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione MODELLI NUTRIZIONALI E STILI DI VITA PER LA PREVENZIONE DELLA OBESITÀ:
1 AA.SS.LL. Piemontesi SEMINARIO REGIONALE Torino, 22 giugno 2004 Promozione della Salute e Servizio Sanitario Regionale.
“Tu chiamale se vuoi….. VIBRAZIONI” Roma, 20 maggio 2008 IL LAVORO DELLA COMMISSIONE ASSTRA “VIBRAZIONI” IL LAVORO DELLA COMMISSIONE ASSTRA “VIBRAZIONI”
Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca Dipartimento per l’Istruzione Comitato Tecnico Scientifico “Scuola e Cibo “ Linee Guida MIUR.
Regione Campania – Assessorato alla Sanità PIANO REGIONALE DELLA PREVENZIONE II PARTE In attuazione dell’intesa Stato Regioni del 23 marzo 2005, atr.4.
XXXIV CONGRESSO NAZIONALE LA NUTRIZIONE UMANA OGGI TRA TECNOLOGIA E PREVENZIONE 8-10 novembre 2006 Hotel Le Conchiglie, Riccione (Rimini)
Mangiare a scuola Le politiche alimentari per una qualità accessibile e diffusa Torino 1 Aprile 2016 Le linee guida nazionali della ristorazione scolastica.
DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE S.C. Pre.S.AL S.C.I.S.P S.C.I.A.N. S.C. VET AREA B S.C. VET AREA C S.C. VET AREA A.
Gruppo n. 1: “Attivita’ fisica-pianificazione urbanistica e alimentazione” TEAM WORK: Angelo Vezzosi (Direttore Distretto Vignola) Andrea Gruppioni (C.R.A.V.)
“Alimentazione, movimento, stili di vita: istruzioni per l’uso” Progetto nazionale Assessorato alla Sanità.
Mangiare a scuola insegna a mangiare. Una scuola nella Scuola La mensa fa parte, non solo fisicamente, della scuola; il servizio di ristorazione collettiva.
Stato nutrizionale ed abitudini alimentari Martedì 17 Aprile 2007 Alberto Tripodi Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione, Dipartimento di Sanità Pubblica.
"Comunicare con i grandi utenti: metodi efficaci di diffusione delle raccomandazioni. Promuovere la salute attraverso la ristorazione scolastica: validazione.
Transcript della presentazione:

Il SIAN e le Fattorie Didattiche Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione AUSL 3 Catania

Unione Europea priorità chiave nel programma 2003 - 2008 Nutrizione Attività Fisica Obesità Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile SIAN AUSL 3 Catania

Piano Nazionale Prevenzione 2005 - 2007 Obesità quale problema di salute prioritario in: Donne in età fertile bambini Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile SIAN AUSL 3 Catania

Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile SIAN AUSL 3 Catania Obiettivi correggere le abitudini alimentari Aumentare il livello di attività fisica Attivare specifici programmi sanitari Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile SIAN AUSL 3 Catania

Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile SIAN AUSL 3 Catania

Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile SIAN AUSL 3 Catania

Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile SIAN AUSL 3 Catania Decreto Ministeriale 16 ottobre 1998 Linee guida concernenti l’organizzazione del Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN) Area Igiene Alimenti e Bevande Dichiarazione Inizio Attività(DIA) Controllo ufficiale alimenti e bevande Tutela acque destinate al consumo umano Ispettorato micologico Sorveglianza e controllo prodotti fitosanitari Sorveglianza casi sospetti tossinfezioni alimentari e sistema di allerta comunitario Educazione sanitaria abbinata ad igiene degli alimenti Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile SIAN AUSL 3 Catania

Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile SIAN AUSL 3 Catania Decreto Ministeriale 16 ottobre 1998 Linee guida concernenti l’organizzazione del Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN) Area Nutrizionale Sorveglianza nutrizionale Educazione nutrizionale Nutrizione collettiva Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile SIAN AUSL 3 Catania

Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile SIAN AUSL 3 Catania Le attività dei SIAN Sorveglianza nutrizionale: per conoscere la dimensione reale del problema e meglio programmare interventi educativi efficaci Educazione Nutrizionale: per far conoscere ed accettare stili di vita corretti Counseling nutrizionale: per offrire a piccoli gruppi di utenti informazioni nutrizionali corrette Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile SIAN AUSL 3 Catania

Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile SIAN AUSL 3 Catania Le attività dei SIAN elaborare tabelle dietetiche per scuole e collettività: garantendo il giusto apporto nutrizionale agli utenti Formare il personale delle ristorazioni collettive Progettare e realizzare interventi nelle scuole dare consulenza sui capitolati di appalto…. Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile SIAN AUSL 3 Catania

Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile SIAN AUSL 3 Catania E ancora progetti per … far conoscere l’etichetta nutrizionale e la normativa allergeni Supportare i gruppi di soggetti con particolari necessità alimentari quali i celiaci Avviare nuove forme di collaborazione con altri Enti che si occupano di alimentazione e promozione di prodotti tipici e tradizionali( quale l’Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste…) Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile SIAN AUSL 3 Catania

Nella speranza di raggiungere obiettivi concreti …… Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile SIAN AUSL 3 Catania

Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile SIAN AUSL 3 Catania

Anche attraverso percorsi esperienziali quali … ..le fattorie didattiche … Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile SIAN AUSL 3 Catania

Grazie per l’attenzione