Alimentazione e globalizzazione presentazione a cura dell’Associazione “Mondo Nuovo” per il laboratorio con la classe 2 B Alberghiero.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Fase 3: cos’è l’impronta ecologica
Advertisements

COSA HANNO DI DIVERSO RISPETTO AI NORMALI INCROCI?
Cibo per la mente Pensare Attività di spostamento di potere Primaria.
Lo Sviluppo Sostenibile
LE BIOTECNOLOGIE Entra.
Che cos’è la globalizzazione?
PROBLEMI E PROSPETTIVE
PROBLEMI E PROSPETTIVE
UNA GIORNATA ALLA COOP: DIVENTARE UN CONSUMATORE CONSAPEVOLE Istituto Comprensivo Leonardo Da Vinci Plesso Bernardo Chiara Torino 1.
Perché un Corso di Impatto Ambientale dei Sistemi Energetici?
Biologia.blu B - Le basi molecolari della vita e dell’evoluzione
Animali transgenici Che cosa sono?
Il progresso tecnico in agricoltura
4^A 4^B PROGETTO AMBIENTE 4^D 4^C 4^ Lavino
L'impronta ecologica.
Le biotecnologie IN QUESTO NUMERO => Cosa sono le biotecnologie?
Le biotecnologie IN QUESTO NUMERO => Cosa sono le biotecnologie?
Produttività del lavoro e vantaggio comparato: il modello di Ricardo
Progetto SeT Produzione e utilizzazione delle risorse alimentari nella società globale Classi 1° C e 1° D Scuola Secondaria I° grado Dante Alighieri.
Sostenibilità futura, equità sociale, qualità della vita
La nuova selezione : gli organismi geneticamente modificati (OGM)
APPLICAZIONE NELLA V ITA
Demografia e storia umana Sandra Chesi – primaria Vinci
COMPLESSITA’ BIOLOGICA
Le sostanze che fanno male all’ ambiente
SOVRANITA’ ALIMENTARE
Di di Bendandi Sara Anno scolastico
Uomo e natura: un rapporto diventato difficile Busto Arsizio, 16 ottobre 2012.
ECOSISTEMI NATURALI contro ECOSISTEMI UMANI
Biotecnologie ed OGM.
Liceo “L. Cocito” – Alba 17 Marzo 2008 “Biotecnologie e Bioetica”
O G M RGANISMI ENETICAMENTE ODIFICATI Prof. Rossella Menna
PERCHE’ MANGIARE? Gabriella Delmastro.
L’ ecologia L'ecologia (dal greco: οίκος, oikos, "casa" o anche "ambiente"; e λόγος, logos, "discorso" o “studio”) è la disciplina che studia la biosfera,
L’importanza del cotone bio
OGM IL PERCHE DI UNA SCELTA MODENA 2 OTTOBRE 2003 dr. Rolando Manfredini - Confederazione Nazionale Coldiretti - Roma.
Per vedere le diapositive clicca sui i titoli e per ritornare all indi ce clicca dove trovi la manina.
La deforestazione dell’ Amazzonia
17/08/12 27/11/
L’AGRICOLTURA OGGI.
· Resistenza ai patogeni ed ai parassiti; · Tolleranza agli erbicidi;
Organismi Geneticamente Modificati
OGM Organismi geneticamente modificati
Istituto comprensivo statale Diano Marina
Promuove: educazione progetti formazione Associazione di Cooperazione
OGM Da Willi Fagioli.
AGRICOLTURA SOSTENIBILE: COMMERCIO EQUO E SOLIDALE
Approfondimenti Gli OGMOGM Significato storico delle fermentazionifermentazioni.
GLOBALIZZAZIONE.
IMPRONTA ECOLOGICA IMPRONTA DELLA CO2.
PREPARIAMOCI AL GIOCO SULL’AMBIENTE!!
L’evoluzione delle specie
Agricoltura.
Obiettivi, attività, tempi
Biotecnologie.
«RISPARMIAMO L’ENERGIA»
Scuola media Statale “Ponti - Padre Lega” a.s. 2004
PROGETTO DEL DIPARTIMENTO DI MATEMATICA E TECNOLOGIA
PROGETTO DEL DIPARTIMENTO DI MATEMATICA E TECNOLOGIA
Competenze di base: Progetto “Rete Legnanese”
Corso di formazione “Giovani Imprenditori Agricoli”
BUON GIORNO!!.
Agricoltura biologica
-Conoscere le sostanze nutritive per una corretta alimentazione; -Conoscere gli alimenti e saperli classificare; -Conoscere il fabbisogno energetico giornaliero.
AGRICOLTURA ESTENSIVA
ISTITUtO COMPRENSIVO STATALE NEVIANO SCUOLA SECONDARIA I GR. anno scolastico 2015 – 2016 GMA 2015 GIORNATA MONDIALE ALIMENTAZIONE A cura di PASCA FABIO.
OGM Powered by Jure Clai, Stefano Sommacal & Nicolò Pampanin In un mondo di organismi geneticamente modificati.
Povertà rurale e Biotecnologie: “not in my name” di Maria Fonte Sviluppo agricolo e povertà rurale nell’era della globalizzazione Il contributo della Facoltà.
Transcript della presentazione:

alimentazione e globalizzazione presentazione a cura dell’Associazione “Mondo Nuovo” per il laboratorio con la classe 2 B Alberghiero

Di cosa avevamo parlato l’anno scorso? Squilibrio NORD SUD, carta di Peters La fame creata: chi ne soffre? squilibri del commercio internazionale Perdita della BIODIVERSITA’ I film: Vandana Shiva impoverimento per l’ambiente impoverimento del contadino I brevetti: caso Monsanto, tecnologia TERMINATOR Laboratorio con la classe 2B Alberghiero Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s. 2009 - 2010

Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s. 2009 - 2010 Il film GLOBALIZZAZIONE DEI SISTEMI AGRICOLI L’anno scorso  caso del sud del mondo FILM “semi di libertà” Quest’anno  caso del nord del mondo Il film è stato girato in Canada e Messico Laboratorio con la classe 2B Alberghiero Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s. 2009 - 2010

Cosa emerge dalla visione del film? Laboratorio con la classe 2B Alberghiero Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s. 2009 - 2010

Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s. 2009 - 2010 STORIA DELLE RIVOLUZIONI AGRICOLE Verde Genetica O rganismi G eneticamente M odificati BIOTECNOLOGIE GLI AGRICOLTORI Testimonianze La Corte Suprema di Giustizia da l’ok a brevetti di specie viventi I BREVETTI Laboratorio con la classe 2B Alberghiero Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s. 2009 - 2010

Un po’ di storia… RIVOLUZIONE VERDE Dopo la RIVOLUZIONE INDUSTRIALE DEL 1800 nasce l’idea che in maniera analoga si possa SISTEMATIZZARE l’AGRICOLTURA RIVOLUZIONE VERDE SI DIFFONDONO LE MONOCULTURE vaste zone di territorio adibite alla coltura di un'unica specie vegetale Laboratorio con la classe 2B Alberghiero Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s. 2009 - 2010

Un po’ di storia… ALL’ INIZIO… si pensava che in questo modo si sarebbero potuti RISOLVERE a livello GLOBALE i problemi relativi all’ APPROVIGIONAMENTO AGROALIMENTARE Idea che si è rivelerà non veritiera Laboratorio con la classe 2B Alberghiero Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s. 2009 - 2010

Un po’ di storia… GRANDI RESE MINORI RESE Nei PRIMI ANNI di introduzione delle MONOCOLTURE GRANDI RESE Ma PROGRESSIVAMNETE queste colture sono divenute sempre più VULNERABILI (agenti patogeni della pianta e insetti) MINORI RESE PERDITA DI BIODIVERSITA’ = perdita di varietà in natura Lo sappiamo anche storicamente! Es. le carestia dell’ 800 in IRLANDA Laboratorio con la classe 2B Alberghiero Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s. 2009 - 2010

Un po’ di storia… PERDITA DI BIODIVERSITA’ = perdita di varietà in natura Il 97% delle varietà degli ortaggi coltivati a inizio XX sec. sono oggi andati perduti Laboratorio con la classe 2B Alberghiero Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s. 2009 - 2010

Gli agricoltori si trovano a dipendere sempre più dai pesticidi! Un po’ di storia… A partire dalla 1° guerra mondiale  sviluppo dei fertilizzanti A partire dalla 2° guerra mondiale  introduzione di insetticidi e DDT Gli agricoltori si trovano a dipendere sempre più dai pesticidi! Laboratorio con la classe 2B Alberghiero Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s. 2009 - 2010

Un po’ di storia… NASCE IL PROBLEMA DEI BREVETTI A metà degli anni ’60 passaggio da RIVOLUZIONE VERDE  a RIVOLUZINE GENETICA NASCE IL PROBLEMA DEI BREVETTI Le aziende vogliono brevettare le loro tecnologie ma è giusto o no brevettare ORGANISMI VIVENTI? Laboratorio con la classe 2B Alberghiero Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s. 2009 - 2010

Un po’ di storia… NASCE IL PROBLEMA DEI BREVETTI A metà degli anni ’60 passaggio da RIVOLUZIONE VERDE  a RIVOLUZINE GENETICA NASCE IL PROBLEMA DEI BREVETTI Le aziende vogliono brevettare le loro tecnologie ma è giusto o no brevettare ORGANISMI VIVENTI? Laboratorio con la classe 2B Alberghiero Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s. 2009 - 2010

Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s. 2009 - 2010 Un po’ di storia… Il primo a brevettare un organismo vivente fu il Dott. Chakrabarty ingegnere della GENERAL ELECTRIC (una nota multinazionale statunitense) Si aprono le porte all’ ingegneria genetica Laboratorio con la classe 2B Alberghiero Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s. 2009 - 2010

OGM… LE BIOTECNOLOGIE MEDICO ALIMENTARE operano in due ambiti: MEDICO ALIMENTARE In ambiente controllato In ambiente non controllabile Alle origini dell’ ingegneria genetica si pensava che il DNA transgenico fosse stabile …ma ci si è resi conto che non è vero! Laboratorio con la classe 2B Alberghiero Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s. 2009 - 2010

Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s. 2009 - 2010 OGM… LE PIANTE naturalmente si difendono da DNA esterno che potrebbe essere portato dall’aria o da insetti Spesso si sente dire che ciò che fa l’ ingegneria genetica non è molto diverso da ciò che succede già in natura ( BIODIVERSITA’) Invece è diverso! un gene di origine animale non potrebbe mai finire PER VIE NATURALI in un vegetale! Es. FRAGOLA ANTIGELO Es. POMODORO Laboratorio con la classe 2B Alberghiero Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s. 2009 - 2010

Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s. 2009 - 2010 OGM… LE BIOTECNOLOGIE Operano invadendo il nucleo della cellula Si inserisce un tratto di DNA di un altro organismo vivente all’ interno della catena di DNA dell’ alimento in oggetto Come? utilizzando BATTERI e VIRUS Ad es. utilizzando batteri che causano tumori nelle piante perché per via naturale la pianta combatterebbe un DNA diverso dal suo Laboratorio con la classe 2B Alberghiero Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s. 2009 - 2010

Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s. 2009 - 2010 OGM… INOLTRE… si aggiunge un gruppo di segnalatori ANTIBIOTICI per verificare che l’innesto sia avvenuto Se è resistente agli antibiotici l’innesto è avvenuto QUESTA RESISTENZA AGLI ANTIBIOTICI E’ CIO’ CHE PIU’ PREOCCUPA I RICERCATORI poiché causa allergie alimentari e inefficacia degli antibiotici Laboratorio con la classe 2B Alberghiero Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s. 2009 - 2010

AGRICOLTORI e MULTINAZIONALI… Nel Sud come nel Nord del mondo gli agricoltori vedono i loro diritti calpestati dalla potenza delle grandi multinazionali LE GRANDI MULTINAZIONALI mandano ispettori nei campi degli agricoltori e li citano in giudizio se trovano piante transgeniche non dichiarate Es. dell’ agricoltore Canadese del film… Laboratorio con la classe 2B Alberghiero Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s. 2009 - 2010

AGRICOLTORI e MULTINAZIONALI… Alcune grandi MULTINAZIONALI hanno ricavi più alti del prodotto nazionale di alcuni stati Philip Morris – Nestlè – Coca cola Hanno fatturato più altro di Filippine – Pakistan – Vietnam PIL = prodotto interno lordo ovvero tutto ciò che è stato prodotto all’ interno del Paese nel corso dell’ anno Fatturato= incasso totale ottenuto dalle vendite Laboratorio con la classe 2B Alberghiero Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s. 2009 - 2010

Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s. 2009 - 2010 LA CARTA DI PETERS 1977 equatore Laboratorio con la classe 2B Alberghiero Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s. 2009 - 2010

RIFLETTIAMO su un nuovo concetto: L’ IMPRONTA ECOLOGICA Laboratorio con la classe 2B Alberghiero Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s. 2009 - 2010

Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s. 2009 - 2010 IMPRONTA ECOLOGICA E’ il nostro “peso” sulla terra Mette in relazione il consumo umano di risorse naturali con la capacità della Terra di rigenerarle. L’impronta ecologica si misura in ettari o metri quadri di terreno biologicamente produttivo. Per ogni bene di consumo è possibile calcolare quanto terreno è stato necessario per ottenerlo e quanto ne serve per smaltirlo dopo il suo uso. Laboratorio con la classe 2B Alberghiero Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s. 2009 - 2010

IMPRONTA ECOLOGICA Mediamente un italiano ha una impronta ecologica di 4,2 ettari procapite QUESTO VUOL DIRE CHE SE TUTTI VIVESSERO COME NOI SERVIREBBERO OLTRE 2 PIANETI TERRA PER PRODURRE IL CIBO NECESSARIO E ASSORBIRE I RIFIUTI GENERATI Laboratorio con la classe 2B Alberghiero Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s. 2009 - 2010

Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s. 2009 - 2010 Calcoliamo … la nostra impronta ecologica ! E impariamo a rispettare l’ambiente a partire dai nostri acquisti e consumi … attraverso i quali mandiamo messaggi chiari a chi produce!!! http://www.wwf.ch/it/fare/consiglipratici/calcolatore_dellimpronta_ecologica_del_wwf_svizzera/ Laboratorio con la classe 2B Alberghiero Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s. 2009 - 2010