L’ACQUA E LA VITA a cura di Valeria P. Coordinamento Prof.ssa E. Gnavi

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Progetto di educazione alimentare
Advertisements

ALIMENTAZIONE.
Gli alimenti I PRINCIPI NUTRITIVI
avere sete aver bisogno di bere avere un forte bisogno di qualcosa
Siamo la 2°C della scuola media Marconi di Casalecchio di Reno, vi presentiamo il nostro lavoro. Tutto è incominciato l’anno scorso, quando abbiamo studiato.
L’acqua risorsa preziosa e non rinnovabile:come risparmiarla?
Passaggi di stato La materia è tutto ciò che occupa uno spazio ed è percepito dai nostri sensi, è formata da particelle che si chiamano molecole. Queste.
L’ALIMENTAZIONE Alimenti e principi alimentari
L’ACQUA.
di Rui Chen Arianna Raffaelli e Sofia Gasperoni
I SALI MINERALI VERONICA RAINERI.
IL VOSTRO CIBO È SICURO? - LANNO SCORSO IN SOLE DUE SETTIMANE IL 30% DELLA POPOLAZIONE HA CONTRATTO UNA MALATTIA PER CIBO AVARIATO - NEI PAESI POVERI OGNI.
Come risparmiarla? Che problema sta diventando?
L’acqua. Federica Soldati 3B.
IO AMO L’ACQUA.
LA NUTRIZIONE INDICE Perché ci nutriamo? Alimenti e cibi
L'Acqua, la risorsa più preziosa.
LA 2A PRESENTA.
Eraclito – Frammenti ( IV° secolo a. C
L’acqua: una risorsa in pericolo
L’inquinamento delle acque
L'ACQUA E’ un liquido inodore, insapore e incolore.
Riccardo Boni, Giordano Pietropoli, Rachele Rossi, Irene Zantomio
2 D AFM - ISIS De Nicola – Napoli a.s. 2012/13
Gruppo di Arianna I.S.Falcone Gallarate I°A Grafico Misure da adottare per migliorare la gestione della risorsa acqua.
CLASSI QUARTE Scuola Primaria di Mozzo (BG) Anno scolastico
Comportamenti corretti per evitare sprechi di acqua!!!
EDUCAZIONE ALIMENTARE PER BAMBINI
Comportamenti corretti per evitare sprechi di acqua!!!
Gruppo 5: Cimarolli - Cominotti - Frizzi - Rito
IL MERCATO DELL’ACQUA Allievo: Alessandro Cirino
1 2 Nella nostra scuola è in atto un processo di innovazione tecnologica, che considera la multimedialità come un efficace strumento del processo di.
Uno studio sullo spreco dell'acqua
PICCOLI RUSCELLI FORMANO GRANDI FIUMI LICEO SCIENTIFICO “E. MAJORANA”
nutrimento essenziale.
La Carovana della Pace Lauria Lacqua Una risorsa inestimabile e un bene comune dellumanità
Scuola Primaria "Maria Ausiliatrice" Lodi. Scuola Primaria "Maria Ausiliatrice" Lodi.
COME FARE PER RISPARMIARE ACQUA?
SILVIA CAREMOLI II B L'Apparato Digerente.
Anno scolastico ins. Marisa Talarico
EDUCAZIONE ALIMENTARE
COME DEVE ESSERE L'ALIMENTAZIONE
7 litri per persona Ma come sono i consumi
Seguente Introduzione Introduzione Lacqua nella salute e nelligiene personale Consigli per non sprecare lacqua Lacqua nellalimentazione La distribuzione.
L'ACQUA DI RUBINETTO... è acqua di qualità
Scuola Secondaria di I Grado
MANGIARE FA BENE ALLA SALUTE
Con la parola nutrizione vengono indicate linsieme di attività attraverso le quali il nostro organismo si procura tutte le sostanze necessarie per crescere.
Concorso “Cerchi nell’Acqua”
Apparato Circolatorio
NOI E L’ACQUA.
La funzione degli alimenti
Come possiamo risparmiare “l'oro blu”???
I PRINCIPI NUTRITIVI E LA DIETA!
LA FUNZIONE DEGLI ALIMENTI
Alimentazione e benessere
Che cosa vuol dire essere vivi ?
ISTITUTO COMPRENSIVO N
L’acqua è una risorsa limitata ed è indispensabile per vivere:
L'ALIMENTAZIONE.
«RISPARMIAMO L’ENERGIA»
QUESTIONARIO “SOS WATER”
Istituto Comprensivo n. 7 “L. Orsini”
VADEMECUM PER UN CORRETTO REGIME ALIMENTARE
Alimentazione *.
Alimentazione *.
Università degli Studi di Pavia
I NUTRIENTI.
-Conoscere le sostanze nutritive per una corretta alimentazione; -Conoscere gli alimenti e saperli classificare; -Conoscere il fabbisogno energetico giornaliero.
Prendi il cibo con premura dai tre regni della natura
Transcript della presentazione:

L’ACQUA E LA VITA a cura di Valeria P. Coordinamento Prof.ssa E. Gnavi

L’acqua è indispensabile alla vita sulla Terra, tanto è vero che la vita ha avuto origine proprio nei mari, e senza acqua nessun organismo potrebbe vivere . Per questo motivo quando si cercano indizi di forme di vita sugli altri pianeti, per prima cosa si cerca la presenza di acqua

Tutti gli esseri viventi contengono percentuali variabili d’acqua

Nell’uomo l’acqua è indispensabile per lo svolgimento di importanti processi fisiologici: Mantenere costante la temperatura corporea (37°C); Trasportare delle sostanze all’interno del corpo (attraverso il sangue, circolano metaboliti, ormoni, sostanze nutritive, ossigeno e sostanze di rifiuto) Processi di respirazione, riproduzione, escrezione

Per questo motivo occorre bere molto! Il nostro fabbisogno idrico quotidiano è soddisfatto non solo grazie all’acqua che beviamo (circa un litro e mezzo, attraverso le bevande e minestre), ma è assicurato anche dall’acqua contenuta negli alimenti (un altro litro e mezzo), soprattutto frutta e verdura (il cibo può contenere fino al 70% d’acqua).

Complessivamente assumiamo circa tre litri d’acqua al giorno, e ne disperdiamo circa 2,5 attraverso sudorazione, respirazione ed escrezione. Un uomo può sopravvivere per un paio di settimane senza cibo, ma solo per pochi giorni, 6 o 7 al massimo, senza acqua!

ACQUA: BENE PREZIOSO Guardando la Terra dallo spazio sembrerebbe che di acqua ce ne sia tanta. Eppure, l’inarrestabile crescita della popolazione mondiale, l’aumento del consumo di acqua da parte dei Paesi più industrializzati, l’inquinamento e i conseguenti cambiamenti climatici possono mettere a rischio questa preziosa risorsa. Cosa possiamo fare noi? Conoscere l’acqua, la sua storia e la sua relazione con tutti gli esseri viventi in modo più approfondito, per imparare a rispettarla, proteggerla ed usarla con intelligenza

40 litri/giorno: per l’ONU è il “Diritto minimo di acqua per persona” Consumi medi giornalieri: 165 litri/giorno di acqua pro capite è la media Europea 250 litri/giorno in Italia 350 litri/giorno in Canada 425 litri/giorno negli Stati Uniti

Consumi medi di acqua in Italia 40-50 litri/giorno in cucina per cucinare e lavare le stoviglie 8-30 litri ogni azionamento di sciacquone 100-150 litri per bagno in vasca 6 litri per ogni lavaggio mani 3 litri per ogni lavaggio denti 15 litri per fare la barba