Gli Ogm sono davvero pericolosi. Francesco Sala (Univ

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
LA QUALITA’ DEI PRODOTTI ALIMENTARI
Advertisements

D. Borghi I fitofarmaci.
Le biotecnologie IN QUESTO NUMERO => Cosa sono le biotecnologie?
Alimentazione sana e agricoltura biologica
OGM E FAME NEL MONDO : QUALE RELAZIONE?.
Bernardino Casadei, segretario generale Assifero
LE BIOTECNOLOGIE Entra.
Miglioramento genetico delle piante agrarie
08/01/20141 Stage studenti ITIS Corni – Lezione Leconomia modenese: Alberto Rinaldi (
Storia economica - CLEF
Rivoluzione Agraria Passaggio da un’economia di “prelievo” dalla natura ad un’economia di “produzione”, basata sul controllo dei processi naturali: Grano.
Orazio Puglisi: La Chimica e la Fluidodinamica
Orazio Puglisi: La Chimica e la Fluidodinamica
CLASSIFICAZIONE dei VIVENTI
PROBLEMI E PROSPETTIVE
PROBLEMI E PROSPETTIVE
Risoluzione del triangolo sferico rettangolo
17/01/20141 Domanda e offerta: applicazioni Lezione 4 – a.a. 2011/2012 Istituzioni di Economia Politica 1 Marco Ziliotti.
La contabilità a supporto del controllo
Le biotecnologie IN QUESTO NUMERO => Cosa sono le biotecnologie?
Le biotecnologie IN QUESTO NUMERO => Cosa sono le biotecnologie?
2/3/20141 Laboratorio di Fisica I Esperienze Dipartimento di Fisica Anno Accademico 2002/2003.
OGM.
06/02/20141 LUNIONE EUROPEA CON IL TRATTATO DI LISBONA Costanza, Nicolò, Giacomo, Klaudia, Laura, Michele, Renato, Simone.
La nuova selezione : gli organismi geneticamente modificati (OGM)
Fenomeni Elettrici e Magnetici
MONTAGNA SENZA CONFINI Provincia di Udine Assessorato alla Montagna Sistema di Turismo 2.0.
risultati definitivi del sottoprogetto a carattere generale
PASSI. STILE DI VITA SANI:dalla sorveglianza di popolazione alla strategia di azione Il MMG e il counselling antitabagico Masoch Gigliola 28/03/2017.
Stop al consumo di territorio Sarzana, 18 settembre 2010 FOODPRINT: Limpronta agricola-alimentare Marco Pagani.
Di di Bendandi Sara Anno scolastico
Obesità infantile 29/03/2017.
Liceo “L. Cocito” – Alba 17 Marzo 2008 “Biotecnologie e Bioetica”
PER FACILITARE LE OPERAZIONI DI SCRUTINIO
OGM IN AGRICOLTURA: OPPORTUNITA’ O PROBLEMA?
PERCHE’ MANGIARE? Gabriella Delmastro.
L’importanza del cotone bio
OGM IL PERCHE DI UNA SCELTA MODENA 2 OTTOBRE 2003 dr. Rolando Manfredini - Confederazione Nazionale Coldiretti - Roma.
SALUTE DELL’AMBIENTE E TUTELA DELLA BIODIVERSITA’
L’agricoltura come risorsa strategica
CLIL ART BY Paola Schiavon 29/03/2017.

· Resistenza ai patogeni ed ai parassiti; · Tolleranza agli erbicidi;
Antibiogrammi: principio ed esecuzione
OGM Organismi geneticamente modificati
Applicazioni degli Acceleratori di Particelle Applicazioni industriali
F. Spandonaro – CREA Sanità - Univ. di Roma Tor Vergata AMD Il punto di vista della farmaco-economia Federico Spandonaro Università degli studi di Roma.
5 – L’elasticità e le sue applicazioni
Slow Food è un’associazione internazionale no profit
SUPERFICIE COLTIVATA A CEREALI E SOIA Andamento della superficie delle principali coltivazioni cerealicole dal 2000 ad oggi. Fonte dati: Istat.
Siamo produttori di alimenti dolci provenienti da Agricoltura Biologica. Fedeli a cultura e tradizioni del nostro territorio, da oltre 80 anni abbiamo.
Scuola media Statale “Ponti - Padre Lega” a.s. 2004
PROGETTO DEL DIPARTIMENTO DI MATEMATICA E TECNOLOGIA
I pesticidi Definizione I pesticidi in agricoltura
OGM: Macchine viventi?. Dal modello di struttura del DNA ( Watson biologo e Crick fisico) discende la più forte metafora della Genetica del “900, formulata.
PRODOTTI CHIMICI PER L’AGRICOLTURA
Gli OGM in agricoltura Qualche spunto di riflessione
Il Ruolo dei Brevetti nel promuovere l’Innovazione nel Settore Agro-alimentare L’Innovazione per nutrire il pianeta Milano, Italia 22 settembre 2015 Giulia.
Agricoltura biologica
-Conoscere le sostanze nutritive per una corretta alimentazione; -Conoscere gli alimenti e saperli classificare; -Conoscere il fabbisogno energetico giornaliero.
LO SVILUPPO SOSTENIBILE E LA TUTELA DELL’AMBIENTE
AGRICOLTURA ESTENSIVA
“…e vide che era cosa buona” (Genesi). “…e vide che era cosa molto buona” (Genesi)
Progetti genoma dedicati alle piante Alfalfa, soia, fagiolo, pomodoro, mela, cotone, orzo, mais, miglio, riso, frumento, erba da prato.
Le nuove biotecnologie per ogm non OGM
Cambiamenti Ambientali Globali (CAG) indotti dall’Uomo Salute dell’Uomo Strutture sociali Ambiente e Territorio Economia Impatti Vulnerabilità intrinseca.
ISTITUtO COMPRENSIVO STATALE NEVIANO SCUOLA SECONDARIA I GR. anno scolastico 2015 – 2016 GMA 2015 GIORNATA MONDIALE ALIMENTAZIONE A cura di PASCA FABIO.
OGM Powered by Jure Clai, Stefano Sommacal & Nicolò Pampanin In un mondo di organismi geneticamente modificati.
Povertà rurale e Biotecnologie: “not in my name” di Maria Fonte Sviluppo agricolo e povertà rurale nell’era della globalizzazione Il contributo della Facoltà.
Transcript della presentazione:

Gli Ogm sono davvero pericolosi. Francesco Sala (Univ Gli Ogm sono davvero pericolosi? Francesco Sala (Univ. Statale di Milano) 27/03/2017

La sfida del 21° secolo: “La sostenibilità” Come nutrire 6,7 miliardi di persone (ora, ma 9 miliardi nel 2030) su questo pianeta senza spogliarlo delle sue risorse?    Come potremo produrre sufficiente cibo su una superficie arabile in diminuzione, proteggendo l’ambiente e la biodiversità? 27/03/2017

Le Sfide della Ricerca (…. Sia nei Paesi ricchi sia nei Paesi poveri) Aumentare la produttività agricola per ettaro, Ridurre l’uso della chimica in agricoltura, Salvaguardare la biodiversità in natura. (…. Sia nei Paesi ricchi sia nei Paesi poveri) 27/03/2017

Tre categorie di agricoltura Tradizionale Biologica Biotecnologica Ma sono davvero così distinte? 27/03/2017

Agricoltura tradizionale Usa piante selezionate nel tempo : per alta produttività, per qualità, per rispondere alle esigenze del mercato. PROBLEMI FREQUENTI: sensibilità a parassiti (funghi, insetti, virus), controllabile con interventi chimici. 27/03/2017

Agricoltura biologica Usa le stesse varietà dell’agricoltura tradizionale, Si distingue per il divieto di alcuni interventi chimici, soprattutto di una serie di fitofarmaci e fitoregolatori, Prevede l’uso di piante ogm sino ad una soglia dello 0,9% (decisione UE del giugno 2007), come per l’agricoltura tradizionale. PROBLEMI FREQUENTI: bassa produttività, sensibilità a parassiti, aumento della presenza di micotossine. 27/03/2017

Agricoltura biotecnologica Usa le stesse varietà dell’agricoltura tradizionale e biologica, ma con l’integrazione di almeno un gene esogeno; Oggi è in particolare applicata nel mondo per ridurre (o eliminare) l’uso di insetticidi e di erbicidi tossici della vecchia generazione; Nel prossimo futuro, aumenterà la produttività, ridurrà i trattamenti chimici nel campo, permetterà di usare le piante per nuovi scopi. 27/03/2017

L’agricoltura (tradizionale, biologica, biotecnologica) non è mai in equilibrio con l’ambiente ! Per produrre raccolti per uso umano,disboschiamo foreste o prati e imponiamo su quel territorio una singola specie (mais, pomodoro od altro). Ciò è la negazione della biodiversità naturale. ….Ma dobbiamo farlo per sopravvivere !!! Lo aveva già capito Giacomo Leopardi che, nelle “Operette Morali, Elegia agli uccelli (1824)”, scrisse: “Una grandissima parte di quello che noi chiamiamo naturale, non è; anzi è piuttosto artificiale: come a dire, i campi lavorati, gli alberi e le piante disposte in ordine, i fiumi stretti in fra certi termini e indirizzati in certo corso, e cose simili non hanno quello stato e quella sembianza che avrebbero naturalmente. In modo che la vista di ogni paese…è cosa artificiata e diversa molto da quella che sarebbe in natura.” 27/03/2017

Integrazione di uno o più geni esogeni (Ogm) Tutte le piante delle tre categorie sono “migliorate geneticamente” attraverso: Mutagenesi Incrocio Integrazione di uno o più geni esogeni (Ogm) (Novità principale della metodologia Ogm: inserisce nel DNA della pianta un gene esogeno in modo mirato) 27/03/2017

Piante Ogm coltivate nel mondo (dal 1996 al 2009) (Fonte ISAAA) 27/03/2017

Global Status of Commercialized Biotech/GM Crops: 2007 (Clive James ISAAA, February 2008) www.isaaa.org/resources/publications/briefs/37/executivesummary/default.html                                                                                                                                          27/03/2017

Ma … gli anti-Ogm sostengono che le piante Ogm sono pericolose per : Per la salute umana; Per l’ambiente e per la biodiversità; per l’economia agraria. E’ VERO ??? NE ABBIAMO BISOGNO ??? 27/03/2017

Controlli attuali sulle piante Ogm Per la prima volta nella storia dell’agricoltura, Tutte le piante sono controllate per assenza di effetti sulla salute umana, sull’ambiente e sulla biodiversità prima di ricevere il permesso di coltivazione ! Ma questo solo se sono Ogm !!! 27/03/2017

Quali Ogm prodotti dalla ricerca ? Le 4 grandi colture prodotte dalle imprese internazionali: Mais, soia, cotone, orzo …e le molte piccole colture (prodotte dalla ricerca italiana): Riso, pomodoro, melanzana, papaia, cicoria, ciliegio, cocomero, fragola, geranio, kiwi, lampone, lattuga, melanzana, melone, olivo, papata, pomodoro, olivo, zucchine (cioè, molti prodotti tipici italiani) 27/03/2017

Quali nuovi caratteri ? Resistenza a diserbanti Resistenza a insetti Resistenza a funghi parassiti Resistenza a virus Sviluppo della qualità del frutto Sterilità maschile 27/03/2017

27/03/2017

Gli oppositori delle piante Ogm parlano di effetti negativi su: Economia agricola (“non convengono!”), Salute dell’uomo (tumori, allergie), Biodiversità (naturale e del prodotto coltivato) (es.: melo, riso, pioppo) 27/03/2017

Risk assesment within the programme: “E. C. sponsored Research on Safety of Genetically Modified Organisms (2001)” (15 years – 70 million Euro – 400 public research groups) “ Gm agriculture and food are safer than traditional agriculture and food because they are carefully controlled ” Philippe Busquin EU Research Commissioner 27/03/2017

I controlli sulle piante Ogm eliminano o riducono molti problemi degli odierni prodotti non-Ogm: Non possono dare allergie (es.: Kiwi), Non possono contenere sostanze tossiche o cancerogene usualmente presenti in prodotti non-Ogm (es.: tossine in mais), Riducono l’uso di fitofarmaci (antiparassitari) e salvano i raccolti dai virus (es.: pomodoro San Marzano). 27/03/2017

I RISCHI DEL NON FARE (ossia: i rischi dell’ “ogm-free”) Un esempio: CONFRONTO fra: MAIS TRADIZIONALE e MAIS-ogm (mais-Bt) 27/03/2017

Controllo della piralide in mais Meno insetticidi Meno micotossine Più insetticidi Più micotossine Maize corn borer Mais-Bt Mais-tradizionale 27/03/2017

Aspergillus flavus & Aspergillus parasiticus (Da: Amedeo Pietri Istituto di Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Facoltà di Agraria UCSC – Piacenza) 27/03/2017

LE MICOTOSSINE E I LORO EFFETTI TOSSICI (Da: Amedeo Pietri Istituto di Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Facoltà di Agraria UCSC – Piacenza) 27/03/2017

Livello di Fumonisina B1 (microgrammi / kg) in granella di mais Mais non-ogm Mais ogm (gene Bt) Anno 1997 19.760 2.020 Anno 1998 31.630 5.450 Anno 1999 3.900 1.390 (Da: Amedeo Pietri, Istituto di Scienze degli Alimenti e della Nutrizione, Facoltà di Agraria UCSC – Piacenza) 27/03/2017

Le piante OGM contribuiranno significativamente a: Ridurre l’uso della chimica in agricoltura, Aumentare la produttività per ettaro, Salvaguardare la biodiversità in natura. (…..sia nei Paesi Poveri che nei Paesi Ricchi !!!) 27/03/2017

il futuro dell’agricoltura biologica è nell’uso delle metodologie Ogm !!! I disciplinari per i prodotti biologici sono indirizzati all’uso di meno chimica in agricoltura. Tuttavia l’agricoltura biologica usa le stesse piante selezionate con le tecniche tradizionali. 27/03/2017

Il costo del “no-Ogm” nei Paesi poveri: un esempio: il Golden Rice 27/03/2017

a breakthrough : The Golden Rice SCIENCE vol. 287, p. 303, year 2000 Engineering the Provitamin A (B-Carotene) Biosyntrhetic Pathway into (Carotenoid-free) Rice Endosperm Ye X, Al-Babili S, Kloti A, Zhang J, Lucca P, Beyer P, Potrykus I (Institute of Plant Sciences Swiss Federal Institute of Technology, Zurich, Switzerland) Ingo Potrykus 27/03/2017

GoldenRice is an example of a complementing intervention. The intensity of the colour represents the content of provitamin A. 200 g/day will be sufficient to provide the required amount of pro-vitamin A. Golden Rice and Beyond – challenges of a humanitarian GMO project. It will be given free to the farmers; it will be used in traditional farming systems; it will not require additional inputs; and part of the harvest will be used for the next sowing; the intervention is cost-free and sustainable. 27/03/2017

Le obiezioni dei “no-Golden rice” Secondo Potrykus: centinaia di migliaia di bambini africani potrebbero essere salvati dalla cecità con somministrazioni regolari di pro-Vitamina A, cioè con l’introduzione nella dieta di “Golden Rice” I no-Golden Rice obiettano: Si dovrebbero mangiare 3 Kg. di riso al giorno; Sarebbe sufficiente convincere gli africani a mangiare più insalata; Non è sufficiente dare pro-Vitamina A. Chi soffre la fame ha anche altre carenze alimentari. 27/03/2017