Bilancio aziendale degli elementi nutritivi

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Bilancio aziendale degli elementi nutritivi Uso in paesi francofoni, Olanda ora usata anche in Italia, Germania. La scala di valutazione aziendale del bilancio degli elementi nutritivi consente di: semplificare le quantificazioni: si tratta di analizzare transizioni economiche non devono essere considerati i reimpieghi (difficile per i fertilizzanti organici) considera la globalità del sistema (media la variabilità spaziale) Metodo a basso costo identificazione degli ordinamenti e delle caratteristiche aziendali che creano surplus (= rilascio ambientale) di elementi nutritivi confronto di diversi itinerari tecnici (es politica EU) Importante strumento per tecnici territoriali per valutare, nell’ambito dello stesso indirizzo produttivo, la gestione aziendale (e intervenire)

Bilancio aziendale degli elementi nutritivi: input-output Entrate Acquisti di: fertilizzanti foraggi paglia mangimi animali e Azotofissazione (200 kg ha-1per medica e soia, 40kg ha-1 per prato trifoglio+ graminacee e prato stabile) Uscite Vendite di: carne latte produzioni vegetali fertilizzanti (vendita letami, compost ecc.) animali

Bilancio aziendale degli elementi nutritivi Conversione dei dati economici in flussi di N,P,K gli input-output devono essere convertiti in flussi di nutrienti. Si usano: Titolo dei fertilizzanti cartellini mangimi analisi dei foraggi analisi del latte o se non si hanno informazioni dati in kg t-1 N P K Latte: 0,56 0,21 0,23 Carne: 2,4 2,0 4,5 Non si considerano: volatilizzazione perdite di stoccaggio perdite di distribuzione.

Bilancio aziendale degli elementi nutritivi Conversione dei dati economici in flussi di N,P,K gli input-output devono essere convertiti in flussi di nutrienti. Si usano: Titolo dei fertilizzanti cartellini mangimi analisi dei foraggi analisi del latte o se non si hanno informazioni dati in kg t-1 N P K Latte: 0,56 0,21 0,23 Carne: 2,4 2,0 4,5 Non si considerano: volatilizzazione perdite di stoccaggio perdite di distribuzione.

Bilancio aziendale degli elementi nutritivi

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