FINALITA DEL CORSO Fornire una sufficiente indicazione sui criteri di qualità applicati agli ambiti applicativi della professione di Biologo Consentire.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Energie Alternative un'opportunità per il privato e l'impresa
Advertisements

Seminario: "La nuova frontiera della sicurezza: i sistemi di gestione"
Progetto Qualità (ISO 9001:2008)
EMAS III il sistema di gestione ambientale europeo a misura di PMI
MANUALE QUALITA’ in conformità alla ISO 9001:2008
COSMESI NATURALE: INFORMAZIONE E CERTIFICAZIONE
Un Sistema per la Gestione della Sicurezza sul Lavoro nella SCUOLA
UNIVERSITA’ degli STUDI di BOLOGNA
La progettazione secondo la norma internazionale ISO 9001
UNI EN ISO 9001 : 2008 ISO Mondo Europa EN Italia UNI CODICE EDIZIONE
SOcietà per la GEstione dello Sviluppo Compatibile con lAmbiente IL VENETO E LUE: INIZIATIVE AMBIENTALI PER LE PMI DEL SETTORE AGROALIMENTARE Verona, 20.
Il SIAN e le Fattorie Didattiche
Congresso A. I. O. S. – dal 4 al 6 giugno 2008, Milano
STRUTTURA DELLA LEZIONE
Le norme tecniche La norma tecnica è una specifica approvata da un organismo riconosciuto, abilitato ad emanare atti di normalizzazione, che descrive le.
ACCREDITAMENTO CERMET-ANMDO-SIAIS HA VERAMENTE UN VALORE AGGIUNTO?
Programma Parte prima – Scenari di riferimento 1. La politica agricola comunitaria 2. Il Sistema agroalimentare e gli strumenti di analisi Facoltà di Scienze.
Audit Sincert EN c/o Sede 2 osservazioni + 1 commento
Cooperativa Sociale P.G. FRASSATI scs onlus
I sistemi di qualità per la formazione professionale Giorgio Neglia Fondirigenti G. Taliercio, Consulente Regione Toscana Convegno CRUI La valutazione:
EFQM in pratica Udine – 29 novembre Galvene S.p.A. - zincatura a caldo Il percorso evolutivo di Galvene 1994 – certificazione UNI EN ISO 9002 Misura.
Case History: attuazione e gestione GMP
INTRODUZIONE ALLA PROFESSIONE
Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Umbria e delle Marche
UNIVERSITA DEGLI STUDI DI PERUGIA Seminario L integrazione delle norme cogenti e volontarie a supporto della sicurezza nelle imprese Perugia - 05 novembre.
GLI STANDARD VOLONTARI PER LA GESTIONE DELLA SICUREZZA NELLE IMPRESE AGRO-ALIMENTARI Silvana Marchese Perugia 5 Novembre 2010.
Assopiastrelle 12 ottobre 2006 Centro Ceramico Bologna
Riconoscimento delle qualifiche professionali PROFESSIONE DOCENTE
MARTEDÌ 13 MARZO 2012 R IFLESSIONI SULLA VALUTAZIONE DELLE COMPETENZE ACQUISITE IN AMBITO FORMALE, NON FORMALE ED INFORMALE F ORMAT PER LA PRESENTAZIONE.
IL CONTRATTO DI TRASPORTO MERCI PERICOLOSE
OFFERING CERTIFICAZIONI SAB Consulting S.r.l.. Dettaglio Servizi Dettaglio Servizi UNI EN ISO 9001:2008 La certificazione dei sistemi di gestione è il.
La vigilanza nelle indagini cliniche con dispositivi medici
1 Legal Risk Management e giuristi dimpresa Trento, 6 novembre 2008.
senza l’autorizzazione scritta della società X-Consulting Srl
Vetrazioni in edilizia e relativo rischio antinfortunistico
PRESENTAZIONE AL NUOVO CONSIGLIO Alessandro Barzanti STUDIO SYSTEM IL SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITA' DELL'ORDINE DEGLI INGEGNERI DELLA PROVINCIA DI.
Dott.ssa Antonella Covatta
I.T.A.S. “L. EINAUDI” BADIA POLESINE (RO)
Decreto legislativo 9 aprile 2008, n. 81
Decreto legislativo 9 aprile 2008, n. 81
cliccare o premere un tasto per far scorrere il testo
FONTI GIURIDICHE SULLA SICUREZZA E SALUTE SUL LAVORO
IL LABORATORIO DI ECOGRAFIA CARDIOVASCOLARE I CONTROLLI DI QUALITA’
SISTEMI DI GESTIONE AMBIENTALE E MODELLO EX D. L.GS. 231/01
ACQUACOLTURA IN ORBETELLO
1 SEMINARIO PER GLI ISCRITTI NEI REGISTRI AICQ SICEV – SICEP GLI SCHEMI DI CERTIFICAZIONE AICQ SICEV: Schema Qualità: Audit su SGQ Informatizzati Schema.
Valutazione tecnica per la concessione del finanziamento PUNTI DI ATTENZIONE Incentivi INAIL, bando 2013.
ECOCARBON per CSS un Disciplinare Tecnico per il rilascio del Marchio e uno strumento per la reale crescita del mercato ECOMONDO - Rimini, 8 novembre 2013.
Ascensoristi CONCLUSIONI E APERTURA DIBATTITO Michele Mazzarda Presidente ANACAM.
Il Biologo nel settore Sanitario: situazione attuale e prospettive.
Ing. Vitantonio Bevilacqua
Le PMI e gli obblighi ambientali: piano formativo
QUALITÀ ISO 9001: Sistemi di gestione per la qualità - Requisiti ScopoUsoLivelloVersioneData Illustrare le normative ISO per la certificazione della qualitàInternoBase /11/2013.
La catena del freddo.
LA SICUREZZA NELLA ESECUZIONE DEI LAVORI SUGLI IMPIANTI ELETTRICI
PROFESSIONI TURISTICHE
Principali Aspetti della Qualità di un Prodotto Alimentare
ATTIVITA’ DI SUPPORTO E CONSULENZA
CERTIFICAZIONE DI QUALITA’ Un valore aggiunto per la vostra attività.
Schede didattiche Dottor Giuseppe Di Loreto
L’organizzazione dei controlli ufficiali sulla sicurezza alimentare ai sensi del Reg.CE n.882/2004 L’organizzazione dei controlli ufficiali sulla sicurezza.
Sistemi di Gestione per la Qualità
WorkshopBIOTEC Workshop BIOTEC La qualità alimentare La qualità alimentare La relazione tra alimentazione salute e ambiente 13 Maggio 2004 S. Canese BIOTEC-AGRO.
Sistema Qualità Certificato UNI EN ISO 9001 C stampo.
LA LEGISLAZIONE E LE FONTI DEL DIRITTO
SISTEMI A GAS INERTI Forum Prevenzione Incendi Massimo Bettati
Pagina 1 Corso di elementi di economia e di diritto Modulo di Elementi di Diritto Enrico Maria Ferrero 21 settembre – 3.
L’autocontrollo nelle imprese alimentari
Prof.ssa Cecilia Silvestri - A.A. 2014/2015. Certificazioni Iso Accredia Iter di Certificazione Prof.ssa Cecilia Silvestri - A.A. 2014/2015.
Il controllo dei nitriti e nitrati nei prodotti a base di carne Giovanna Saccani Castelnuovo Rangone, 14 maggio 2008.
Transcript della presentazione:

FINALITA DEL CORSO Fornire una sufficiente indicazione sui criteri di qualità applicati agli ambiti applicativi della professione di Biologo Consentire a coloro che sosterranno lEsame di Stato di avere un valido aiuto nel superamento dello stesso

ARGOMENTI Qualità dei processi Qualità dei processi Qualità dei metodi di prova Qualità dei metodi di prova Qualità dellambiente Qualità dellambiente Qualità e sicurezza degli ambienti di lavoro Qualità e sicurezza degli ambienti di lavoro Qualità della produzione alimentare Qualità della produzione alimentare

NORMATIVE/NORME DI RIFERIMENTO UNI EN ISO 9001:2008 UNI EN ISO 9001:2008 UNI EN ISO UNI EN ISO UNI EN ISO UNI EN ISO UNI EN ISO UNI EN ISO Decreto Legislativo 81/2008 Decreto Legislativo 81/2008 Regolamenti Comunitari(Pacchetto Igiene) Regolamenti Comunitari(Pacchetto Igiene)

QUALITA Raggiungimento di un soddisfacente livello di accettabilità DURATURO E VERIFICABILE di UNA PRESTAZIONE UN PROCESSO

SICUREZZA Raggiungimento di una minimalizzazione dei rischi DURATURA E VERIFICABILE per CHI PRODUCE CHI CONSUMA CHI MANIPOLA