La trasmissione delle infezioni
Storia naturale delle malattie infettive Riserve Esposizione Contagio Infezione Malattia Morte Guarigione
Trasmissione delle infezioni Caratteristica comune a tutte le infezioni è la TRASMISSIBILITA’ passaggio dell’agente patogeno da un ospite all’altro per via orizzontale tra soggetti della stessa specie o di specie diversa per contatto diretto o tramite l’ambiente per via verticale da madre a figlio durante la gravidanza
SORGENTE o SERBATOIO di INFEZIONE MODALITA’ DI TRASMISSIONE OSPITE Catena di trasmissione SORGENTE o SERBATOIO di INFEZIONE MODALITA’ DI TRASMISSIONE OSPITE DIRETTA INDIRETTA
SORGENTE DI INFEZIONE uomo o animale, ospite di un SERBATOIO di INFEZI\ONE MODALITA’ DI TRASMISSIONE OSPITE SORGENTE DI INFEZIONE uomo o animale, ospite di un agente patogeno, quando questo può essere trasmesso ad altri soggetti recettivi della stessa specie o di specie diversa soggetto ammalato è presente la sintomatologia ed il soggetto elimina l’agente patogeno nell’ambiente tramite escreti o secreti soggetto portatore soggetto non ammalato che ospita il microrganismo patogeno e lo elimina nell’ambiente (portatore convalescente, cronico, in incubazione)
SERBATOIO DI INFEZIONE SORGENTE / SERBATOIO di INFEZI\ONE MODALITA’ DI TRASMISSIONE OSPITE SERBATOIO DI INFEZIONE specie animale o vegetale o substrato inanimato in cui l’agente patogeno ha il suo habitat naturale e da cui può essere trasmesso ad ospiti recettivi
Trasmissione diretta: per contatto diretto SORGENTE / SERBATOIO di INFEZI\ONE MODALITA’ DI TRASMISSIONE OSPITE MODALITA’ DI TRASMISSIONE Il passaggio dell’agente patogeno dalla sorgente/serbatoio di infezione all’ospite recettivo può avvenire per Trasmissione diretta: per contatto diretto Trasmissione indiretta: tramite l’ambiente per mezzo di VEICOLI (substrati inerti) acqua, aria, suolo, alimenti, oggetti d’uso VETTORI (organismi animati) vettori obbligati vettori meccanici
Vie di penetrazione ed eliminazione Vie di penetrazione dipendono da: caratteristiche biologiche dei microrganismi patogeni conformazione dell’ospite CUTE integra costituisce una valida barriera di difesa, superata solo se sono presenti lesioni (anche inapparenti) o tramite punture (“accidentali” o di insetti) o morsicature di animale MUCOSE facilmente attraversate da molti agenti infettivi Vie di eliminazione corrispondono in genere a quelle di penetrazione. Per microrganismi che circolano nel sangue via di eliminazione attraverso mezzi artificiali (aghi, siringhe, ..) o tramite insetti ematofagi
Modalità di trasmissione in laboratorio Via muco-cutanea: mucose congiuntiva e cavo orale cute con lesioni Via respiratoria: formazione aerosol dispersione nell’aria di materiale liofilizzato o essiccato Via ematica: ferite o inoculazioni accidentali Via orale: ingestione accidentale trasporto con mani, alimenti, bevande
Modalità di infezione in laboratorio Via di introduzione Origine Punture accidentali Tagli con oggetti taglienti Punture e graffi di animali e insetti Procedure diverse che producono aerosol Gocce o schizzi sulle labbra, negli occhi, nel naso Gocce o schizzi su cute intatta o meno Contatto con superfici contaminate, equipaggiamenti, oggetti vari Pipettamento con la bocca Gocce di materiale infetto sulle labbra Oggetti o dita contaminate introdotti in bocca Consumo di alimenti sul luogo di lavoro Inoculazione + + + Inalazione + + Contaminazione della pelle e delle mucose + Ingestione +
Epidemiologia infezioni acquisite in laboratorio LAI (Laboratory Acquired Infection) evento patologico di tipo infettivo sicuramente contratto sul luogo di lavoro, il cui periodo di incubazione sia compatibile con l’intervallo di tempo intercorso tra esposizione all’agente responsabile e comparsa di malattia Criteri di definizione LAI spaziale (agente patogeno presente nel lab) temporale (presenza di infezione dopo l’incidente) causale (incidente con stesso agente patogeno) microbiologico (riscontro nell’infetto del medesimo agente patogeno)