Le trasformazioni delle aziende agricole in Italia R. fanfani
La riduzione delle aziende agricole in Italia ( ) Il numero delle aziende passa da: 4,2 milioni nel ,2 milioni nel 2003 Numero delle aziende agricole e superficie media ( Universo Italia) Anni (censimento ) Aziende (numero) Superficie Agricola Totale (ettari) Superficie Agricola Utilizzata (ettari) TotaleMediaTotaleMedia , , , , , , , , , *8, ,0 * Universo UE -Fonte: Fanfani (1993), Censimento generale dell’Agricoltura 2000, Istat 2003.
La riduzione delle aziende agricole in Italia ( )
La riduzione si accelera nel decennio (-14%) –Una riduzione simile si era verificata solo dal –La riduzione delle aziende si accompagna ad una forte riduzione della superficie (-12,2% della SAU)
Le grandi differenze territoriali nelle strutture aziendali Nel decennio si accentuano i dualismi –Nel Nord si ha una fortissima riduzione delle aziende e una minore riduzione della superficie (forte aumento delle dimensioni medie) –Nel Sud la riduzione delle aziende è inferiore ma la riduzione delle superfici è molto più forte (stasi delle dimensioni medie) –Si accentua il dualismo fra zone di montagna e pianura (In molte zone montane del paese diminuiscono drasticamente sia le aziende che le superfici)
Variazione delle aziende agricole in Italia ( ) (Universo Italia)
La riduzione delle aziende agricole in Italia ( ) Dal 2000 al 2003 –la riduzione delle aziende si accelera (-13,3%) si diffonde a livello territoriale (dal Nord, al Centro ma anche al Sud) Si ferma però la riduzione della superficie (+ 0,4% SAU)
Variazione delle aziende agricole in Italia ( ) (Universo Italia)
SAU totale per regioni: variazione percentuale 2003/2000
Numero di aziende e superficie agricola dal 1961 al 2000
Le grandi tipologie aziendali dell’agricoltura
L’accelerazione dei cambiamenti strutturali dal 1990 al 2003
Le principali tipologie aziendali nel 2000
Aziende non più esistenti secondo il motivo di cessazione per regione (Anno 2003)