Scienza ed epidemiologia, ..\..\Leggi+Articoli rist + logo+immag\Loghi AIC\Loghi AFC\AFC definitivoBIS.pdf Convegno Celiachia: Scienza ed epidemiologia, nuovi approcci Ministero della Salute Roma, 9 Giugno 2010 L’opinione dell’ AIC Caterina Pilo – Direttore Generale
1 2 3 4 AIC: trent’anni di impegno Seguire la dieta senza glutine La dieta sg fuori casa 4 Il futuro prossimo 2 2
1979 Quali bisogni? Che cos’è questa malattia? Cosa si mangia? Dove si trovano i prodotti?
2009
Comitato Scientifico Nazionale Collegio Revisori dei Conti FEDERAZIONE AIC Collegio Probiviri Comitato Scientifico Nazionale Assemblea Nazionale 19 Associazioni Regionali Collegio Revisori dei Conti Presidente Consiglio Direttivo Staff Tesoriere Controllo di Gestione Delegato Aoecs Responsabile Food Celiachia Notizie House Organ Redazione Redazione Scientifica DIRETTORE GENERALE Food Non Food Alimentazione Fuori Casa Ristorazione, Pizzerie e Gelaterie Ristorazione per chi viaggia Ristorazione Collettiva Bed & Breakfast Progetti Speciali Alimenti Certificazione del prodotto e Prontuario degli Alimenti Ricerca Tecnologia/alimentare Educazione Alimentare Raccolta Fondi Gestione Eventi Progetti di Finanziamento Pubblico Relazioni Esterne Rapporti Internazionali Rapporti con le aziende Formazione Formazione Medico Scientifica Sviluppo Attività Regionali Marchio
C.d.A. ASSEMBLEA NAZIONALE AIC C.S.R. PRESIDENTE VICE PRESIDENTE COMITATO SCIENTIFICO RICERCA C.d.A. PRESIDENTE VICE PRESIDENTE TESORIERE E SEGRETARIO
Il riconoscimento di AIC: esprimono preferenza per 5 per mille 2008 oltre 51.000 contribuenti
Quali bisogni? La diagnosi rapida Il diritto all’Alimentazione fuori casa La “demedicalizzazione” della celiachia “Normalizzare” la vita della famiglia Il “piatto pronto” senza glutine La vacanza senza glutine La “socialità” senza glutine La diagnosi rapida OGGI
Su cosa può contare oggi il celiaco? Erogazione gratuita alimenti (dal 1982) Tutele malattia rara / cronica Il diritto al pasto sg nelle strutture pubbliche Oltre 2.000 prodotti nel RNA Oltre 10.000 prodotti in Prontuario Oltre 2.000 locali e strutture ricettive Etichette più chiare, il marchio 19 AIC regionali OGGI
Eurispes*: AIC tra le 100 eccellenze italiane Il 2 Ottobre 2008 è stato presentato il 3° Rapporto di Eccellenza: 100 casi di successo del Sistema Italia *Istituto di studi politici, economici e sociali
Nel trentennale dalla nascita “Se la riconosci ...” AIC CELIACHIA
SPOT AIC AL GRAND PRIX DELLA PUBBLICITA’
Il sito www.celiachia.it
Numero Visitatori www. celiachia Numero Visitatori www.celiachia.it Ogni visitatore è conteggiato per sessione (in un mese)
AIC – ISS, Istituto Superiore Sanità Giugno 2010: è alla firma l’accordo quadro AIC – ISS, Istituto Superiore Sanità Accordi esecutivi su progetti rischio micotossine Ricerca con Fondazione Celiachia Divulgazione Partnership nella raccolta fondi per la ricerca
AIC: trent’anni di impegno 1 AIC: trent’anni di impegno 2 Seguire la dieta senza glutine 3 La dieta sg fuori casa 4 Il futuro prossimo 16 16
A casa Fuori casa Dieta senza glutine
A casa Dieta senza glutine
J = Permesso (naturalmente sg) Dieta senza glutine J = Permesso (naturalmente sg) ? = A rischio (potrebbe contenere glutine) = Vietato (con glutine)
Facilmente consultabili (Prontuario) Facilmente individuabili (Spiga) Dieta senza glutine Categorie di prodotti disponibili (naturalmente privi, dietetici del RNA, Prontuario) Facilmente consultabili (Prontuario) Facilmente individuabili (Spiga)
Prodotti in Prontuario Anno Prontuario 2005 2006 2007 2008 2009 2010 N. Prodotti 5829 6660 8612 10.211 12.320 * * +20% rispetto al 2009, con + 15% di aziende
Aggiornamento Marchio Anno Prontuario 2005 2006 2007 2008 2009 2010 N. Prodotti 343 434 720 744 1014
Registro Nazionale degli Alimenti Registro Nazionale degli Alimenti* 2001: 281 prodotti 2010: oltre 2500 con 143 aziende *Introdotto dal Decreto Veronesi 2001
DOVE SI TROVANO I PRODOTTI SENZA GLUTINE GDO FARMACIE PRODOTTI SENZA GLUTINE PUNTI VENDITA SPECIALIZZATI
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Fuori casa A scuola Al lavoro In viaggio In società
La L.123/05 e il diritto al pasto sg In sintesi: Celiachia, malattia sociale, art 1 Conferma dell’erogazione gratuita, art 4 Obiettivi: diagnosi precoce e e prevenzione:formazione e aggiornamento medici, conferma dei centri e presidi di rete, protocolli di diagnosi, prevenzione complicanze e monitoraggio malattie associate, definizione test, art 3 Pasto sg nelle mense scolastiche, ospedaliere e pubbliche, art 4 Informazione sulla celiachia nell’attività di formazione e aggiornamento di ristoratori e albergatori, art 5 La relazione al parlamento su conoscenze e nuove acquisizioni scientifiche su diagnosi precoce e monitoraggio delle complicanze, art 6 Legge bianca e sua applicazione: Formazione medica Formazione operatori della ristorazione (Rel. su art. 5) Complicanze Interpretazione (emendamento art.4) 27 27
PROGETTO ALIMENTAZIONE FUORI CASA - specifiche linee guida per: approvvigionamento stoccaggio produzione somministrazione corsi di formazione e aggiornamento sistema di monitoraggi periodici
LOCALI AFC 2010 22 AUTOGRILL 110 B&B 36 BAR 2 BARCHE A VELA 24 TIPOLOGIA NUMERO TOTALE AUTOGRILL 22 B&B 110 BAR 36 BARCHE A VELA 2 FINI GRILL 24 GELATERIA 324 MY CHEF RISTORANTI/HOTELS 1.521 SUMMER CAMP 1 VENDING 10 TOTALE 2.072
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LINEE GUIDA PRODUZIONE ART E RISTORAZIONE (bozza in Commissione alla CSR) Specifiche linee guida per PRODUZIONE DI ALIMENTI NON CONFEZIONATI SENZA GLUTINE PER LA SOMMINISTRAZIONE E LA VENDITA DIRETTA (laboratori artigianali e ristorazione), che introducono obblighi di: Notifica (DIA) Formazione Piano di Autocontrollo Requisiti specifici (materie prime, lavorazione, personale, somministrazione e vendita)
LINEE GUIDA PRODUZIONE ART E RISTORAZIONE (bozza in Commissione alla CSR) Osservazioni: Essenziale nota esplicativa e di indirizzo Distinzione requisiti specifici per le due attività (es. produzione e somministrazione/vendita; formazione laboratori artigianali?) Applicazione della norma da Formazione Controllo Regolamento 41/09
REG. 41/09 Applicazione: revisione R.N.A., nel rispetto delle tutele, ma anche della spesa applicazione del Regolamento 41 ai “dietetici” “rischio potenziale”, interpretazione
Associazione Italiana Celiachia Grazie Caterina Pilo Associazione Italiana Celiachia segreteria@celiachia.it www.celiachia.it