UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DELLA TUSCIA - VITERBO Dipartimento di Economia Agroforestale e dell’Ambiente Rurale AgriAbili Una funzione sociale per l’agricoltura di Silvio Franco e Saverio Senni Roma, 8 luglio 2004
Del rapporto fra essere umano e le altre specie viventi Contemplazione (vista) Respiro (olfatto) Suoni (udito) Sapori (gusto) Rapporto di fruizione ‘passiva’ Rapporto di partecipazione ‘attiva’ Cura e Manutenzione (verde, parchi, giardini) Agricoltura : coltivazione, allevamento, trasformazione dei prodotti, servizi, … …
Le “MULTIFUNZIONI” dell’agricoltura Insieme di beni (alimentari e non) e di servizi derivanti dalle attività agricole Agricoltura che va oltre l’esclusivo ruolo produttivo e costituisce un “Un sistema di attività che incidono non solo in termini economici ma anche sul benessere e la qualità della vita della popolazione”
Le “funzioni” dell’agricoltura nella società europea Produttiva Alimenti Reddito Occupazion e Ambientale Ricreativa Ospitalità Eno- gastronomia Sport SOCIALE Conservazione paesaggio habitat naturale biodiversità Uso sostenibile delle risorse naturali
Funzione Sociale “Capacità dell’agricoltura di fornire servizi che tendono a migliorare la qualità della vita dei membri della società” Ruolo educativo e didattico Obiettivo Far comprendere i processi biologici che contraddistinguono le attività agricole e la natura in generale. (Fattorie didattiche, aule di ecologia, orti scolastici, …) Obiettivo Far conoscere il ciclo millenario dell’agricoltura alle nuove generazioni. (Musei dell’arte e della storia contadina, al chiuso e all’aperto) Ruolo storico/culturale Capacità terapeutiche, riabilitatative e di integrazione lavorativa e sociale
Caratteristiche specifiche delle attività agricole che ne determinano la funzione sociale nei confronti di “persone con bisogni speciali” Familiarità del mondo naturale Semplicità di molti compiti e loro varietà Ritmi dello scorrere del tempo Sollecitazioni sensoriali Attività non ripetitive Attività creative Interazione sociale Ottimismo Senso di utilità e autostima
Beneficiari dei vantaggi legati allo svolgimento di attività fisiche a contatto con organismi viventi Persone non svantaggiate: “valore aggiunto” di benessere fisico e psichico-mentale Svantaggio sociale minori a rischio detenuti negli Istituti di pena ex-tossicodipendenti anziani (orti sociali) Con disturbi psichici Mezzo per recupero di autostima, motivazione, socialità, ecc. Benessere Integrazione lavorativa Persone svantaggiate: Con disabilità mentale o intellettiva Terapia e riabilitazione
Iniziative e progetti La Care Farms in Olanda Il progetto Green Rehabilitation in Svezia Gli orti botanici negli Stati Uniti Il progetto Agri-abili Il progetto Agroliberi in Toscana Programmi riabilitativi con carcerati o ex-carcerati Programmi terapeutici per tossicodipendenti Il progetto Thrive in Gran Bretagna
Altre considerazioni dal punto di vista della collettività Vantaggi per il mondo agricolo: più funzioni è in grado di svolgere maggiori saranno le possibilità occupazionali e di reddito (vedi l’esperienza Care Farms) Vantaggi per la popolazione rurale, in genere carente di servizi alle famiglie di carattere sociosanitario Recupero e riuso di risorse agroforestali (terre marginali, fabbricati) abbandonate Utilizzo più efficiente della spesa pubblica per la salute
Componente produttiva (azienda agricola) Reperimento e organizzazione dei fattori produttivi (inclusi i lavoratori svantaggiati) per l’ottenimento di prodotti agricoli destinati al mercato Componente sociale (servizi alla comunità) Offerta di un servizio di assistenza, formazione e occupazione di persone svantaggiate utilizzando la funzione terapeutico- riabilitativa dell’agricoltura Caratterizzazione dell’impresa agricola sociale Impresa agricola sociale Propone i prodotti agricoli sul mercato Assiste, forma ed occupa soggetti svantaggiati E’ autonoma dal punto di vista organizzativo e gestionale E’ economicamente e finanziariamente sostenibile
- Aspetti organizzativi Elementi di discussione e di approfondimento - Analisi dei casi di studio - Aspetti tecnici (agricoli/sociali) - Aspetti economici
- per dare il giusto peso relativo alle componenti sociale e agricola Aspetti organizzativi – Figure chiave Per lo sviluppo di un’impresa agricola sociale è fondamentale una figura specifica “imprenditore agricolo sociale”
PUBBLICOPRIVATO SOCIALE terapeutica, riabilitativa e occupazionale PRODUTTIVA SETTORE FUNZIONE Amministrazioni locali Acquisto prodotti/servizi (“clausola sociale”) Cessione terre pubbliche Riduzione imposte commerciali Politiche agricole Sviluppo rurale (ambientali, diversificazione) OCM dei prodotti Qualificazione dei prodotti Produzione biologica certificata “Etichetta sociale” Forme di commercializzazione Vendita diretta (azienda, “porta a porta”) Accordi con commercianti Assistenza/terapia (ASL, servizi sociali) Disponibilità degli assistenti Supporto finanziario all’accoglienza Ri- Abilitazione/occupazione (Pol. lavoro) Formazione professionale Inserimento lavorativo Associazioni/Volontariato Collaborazione nell’assistenza ai disabili Partecipazione al lavoro Donazioni di denaro o di capitali fissi Aspetti economici – Fonti di ricavo
La formazione degli operatori dell’agricoltura sociale il Master in Agricoltura Etico-Sociale dell’Università degli Studi della Tuscia
Articolazione delle attività formative Didattica frontale Seminari, lavoro di gruppo, visite Stage presso imprese agricole sociali
Moduli didattici Tecnico-agronomico Medico-psicologico Economico-gestionale Normativo-giuridico
Grazie per l’attenzione