Generalità sui Batteri Morfologia Struttura Colorazioni Fisiologia Metabolismo
Generalità sui Batteri Esami di laboratorio Terreni liquidi/solidi Terreni selettivi/differenziali Crescita batterica sui terreni- colonie Isolamento e Identificazione
Caratteristiche Antigeniche Ag. Somatici “O” Ag. Flagellari “H” Esotossine Stimolazione Ag Produzione Ac Reazione Ag Ac
Classificazione batterica Sezione * -FAMIGLIA - Genere *N°17 Sezioni 8 G- Anaer. Cocchi 1 Spirochete Leptospira 7 Riduttori di zolfo 4 G- Aerobi Coc/Bac Gen Brucella 5 G-Aerobi Facoltativi. Enterobatteriacee 6 G- Anaer. 2 G-Aer. Sp/mob 3 G-Curvi Imm/mob 9 Rickettsie Clamidie 15 G+ Bacilli Irregolari Asporigeni Corinebact. Actinomices 12 G+ Cocchi Micrococcacee Strepto Stafilo 13 G+ Bac/coc Endospora Bacillus Clostridium 14 G+ Bacilli Regolari Asporigeni Erisipelot. 10 Micoplasmi 11 Endo simbionti 16 Micobatteri Tubercolari 17 Nocardiformi
Criteri di studio delle malattie batteriche Considerate le patologie di apparato Sulla base della Classificazione in -Sezioni -Famiglie -Genere -Specie Considerata la Recettività di Specie Considerate le correlazioni con altri Agenti Patogeni (Virus) Considerato il “ruolo” patogeno