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La coltura microbica usata in un bioprocesso brevettato costituisce parte integrante ed essenziale del procedimento ed è, quindi, protetta dal brevetto.

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Presentazione sul tema: "La coltura microbica usata in un bioprocesso brevettato costituisce parte integrante ed essenziale del procedimento ed è, quindi, protetta dal brevetto."— Transcript della presentazione:

1 La coltura microbica usata in un bioprocesso brevettato costituisce parte integrante ed essenziale del procedimento ed è, quindi, protetta dal brevetto (1949, U.S.A.) Microbiologia industriale batteri funghi (lieviti e muffe) alghe

2 Quanti sono? In un cucchiaino di terra 3 10 6, su un cm 2 di pelle umana 100.000, nel corpo umano 1-2 kg Dove sono? Sono ubiquitari : aria, acqua, suolo, ambienti estremi, associati a piante e animali A che servono? Ruolo fondamentale nei cicli biogeochimici (C, N, S), nella produzione di ossigeno molecolare Impiego in vari settori dell’attività umana Biotecnologie I microrganismi: Small things considered http://schaechter.asmblog.org/ Microbe worldwww.microbeworld.org/

3 Baia di San Francisco, sta

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6 Muffa Batteri Lievito Microrganismi su piastre Petri

7 Popolazione microbica Coltura microbica Su substrato solido In terreno liquido: Coltura sommersa

8 Sistema ideato da Carlo Linneo (1707-1778) -ogni organismo ha due nomi (Escherichia coli) nome del genere –maiuscola (Escherichia) nome della specie –minuscola (coli) -il nome può essere abbreviato (E. coli) Nomenclatura dei microrganismi notazioni : Escherichia sp (nessuna particolare specie microbica) Escherichia spp (tutte le specie di quel genere)

9 3 dominii: Bacteria, Archaea, Eucarya Animali Piante Funghi

10 Cellula procariote: Escherichia coli Cellula eucariote: Saccharomyces cerevisiae

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12 Il più piccolo eucariote: l’alga unicellulare Ostreococcus tauri

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15 Mitosi: cellule eucariote

16 Batterio: Escherichia coliFungo (lievito): Saccharomyces cerevisiae Fungo (muffa): Penicillium notatum

17 Microbiologia industriale batteri funghi (lieviti e muffe) alghe Batteri : procarioti parete costituita da peptidoglicano talvolta sporigeni fotosintetici, chemiosintetici

18 Morfologia dei batteri

19 Gram-positive (blu-violetto): cocchi Gram-negative (rosa-rosso): bacilli

20 La suddivisione dei batteri in Gram-positivi e Gram-negativi dipende dalla diversa struttura della parete che nei Gram-positivi è particolarmente ricca in peptidoglicano la parete, oltre ad avere la funzione di impartire una forma alla cellula, ha quella, fondamentale, di proteggerla dalla lisi osmotica. 90%10%

21 Parete (batteri) : Peptidoglicano o mureina di E. coli

22 1. Colorazione con cristal-violetto: tutte le cellule appaiono blu-viola 2. Fissaggio del colore: aggiunta di iodio in ioduro di potassio (mordenzante) 1. Colorazione di Gram

23 3. Lavaggio e decolorazione con alcol: Gram-positivi appaiono violetti; i Gram-negativi appaiono incolori 4. Colorazione di contrasto con fucsina: i Gram-positivi restano violetti, Gram-negativi rossi. 2. Colorazione di Gram

24 Lactobacillus bulgaricus (insieme a Streptococcus lactis è impiegato nella produzione di yogurt) Batteri Gram-positivi : batteri lattici

25 Escherichia coli al m. o. 100 x (sopra) e al SEM (a destra) enterobatterio, vive nella parte inferiore dell' intestino di animali a sangue caldo la sua presenza nelle falde acquifere è un indicatore di inquinamento fecale il batterio più studiato. E’ stato ingegnerizzato per la produzione di insulina, antitumorali, ormone somatotropo Batteri Gram-negativi: E. coli

26 Bacillus sp, Clostridium sp Batteri sporigeni

27 forma di resistenza per la sopravvivenza in condizioni ambientali avverse, (diversa dalla spora fungina che è una forma riproduttiva) La spora batterica

28 Da Bailey JE, Ollis D. Biochemical Engineering Fundamentals, McGraw-Hill Int. Ed.

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30 Microbiologia industriale batteri funghi (lieviti e muffe) alghe Funghi: eucarioti chemiosintetici (chemioorganotrofi) parete caratteristica, diversa dalle Piante

31 muffe funghi superiori multicellulari lieviti unicellulari

32 Funghi (muffe)

33 Il lievito convenzionale : Saccharomyces cerevisiae (budding yeast) unicellulare, adattato a substrati contenenti zuccheri semplici modello per lo studio dei processi biochimici, metabolici, molecolari degli eucarioti GRAS, Generally Regarded As Safe facilmente coltivabile produttore di etanolo (bevande alcoliche), lievito per panificazione, vitamine, enzimi, biofarmaci

34 batterilievito Funghi (muffe) Modalità di riproduzione

35 Attinomiceti Procarioti Chemiosintetici Filamentosi (pseudo-ife) Habitat: suolo Produttori di antibiotici


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