1 CIBUS PARMA 2008 08 Maggio 2008 2° SEMINARIO ALLE PMI TRUEFOOD: i prodotti tradizionali e l utilizzo dei sottoprodotti STRUTTURA DEI LAVORI: IL PROGETTO.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Cooperazione territoriale e creazione di reti europee AREZZO
Advertisements

L’Organizzazione per la cooperazione e lo sviluppo economico
PARCO SCIENTIFICO E TECNOLOGICO
Il check-up dell’innovazione
OBIETTIVI Unità Operativa PG
Lindustria alimentare cresce anche in una difficile situazione congiunturale Guido Pellegrini- Università di Bologna Il punto sul settore alimentare:
La storia dell’Europa.
1 NAME: Network for Agile Methodologies Experiences DIEE - Università di Cagliari.
2007 Unità Visite e seminari
1 Limpegno dellEuropa per le PICCOLE e MEDIE IMPRESE è una realta con Enterprise Europe Network.
GReening business through the Enterprise Europe Network
ICON project WP No.3 Sistema di gestione della Conoscenza e progetto pilota di Ecosistema Digitale per il Business Ministero dell'Economia e delle Finanze.
1 Modellare le infrastrutture critiche Giovedì 25 settembre 2008 Salvatore Tucci Presidente AIIC Ordinario di Calcolatori Elettronici Università di Roma.
Periodo: 1 gennaio – 31 ottobre Attività donazione Italia 1 gennaio – 31 ottobre 2001.
Parma, 4 giugno 2009 Dr. Federico Morais Assemblea Pubbblica Federalimentare Investmenti, Qualità e Innovatione.
SEMINARIO GIOVANI IMPRENDITORI FEDERALIMENTARE LA RESPONSABILITÀ DEL MADE IN ITALY: IL RUOLO DELLE PMI NEI PROCESSI DI INNOVAZIONE E INTERNAZIONALIZZAZIONE.
Ruolo e aspettative degli enti pubblici di ricerca agroalimentare e ambientale in riferimento al VII Programma Quadro e ai programmi di ricerca nazionali.
CIBUS PARMA 2008 LE PIATTAFORME EUROPEE E NAZIONALI: UNO STRUMENTO DI ORIENTAMENTO DELLA RICERCA CONVEGNO ITALIAN FOOD FOR LIFE DANIELE ROSSI DIRETTORE.
1 La Ricerca alimentare a sostegno dello sviluppo del Mezzogiorno Ethel De Paoli CONVEGNO ITALIAN FOOD FOR LIFE PER UNA NUOVA PARTNERSHIP TRA INDUSTRIA.
Roma, 20 luglio 2007 PRIMA RIUNIONE DEL BOARD DELLA PIATTAFORMA ITALIAN FOOD FOR LIFE Daniele Rossi Chairman della Piattaforma Italian Food for Life Direttore.
Il ruolo della Ricerca pubblica RICERCA, INNOVAZIONE, COMPETITIVITA le sfide dellindustria alimentare italiana da oggi al 2020 Luigi Rossi, ENEA Direttore.
ITP “ITALIAN FOOD FOR LIFE” IMPLEMENTATION ACTION PLAN
Osservatorio Congiunturale 23 giugno 2011
Unione Europea.
Progetto E-Governement Penetrazione del mercato E-government della Repubblica Ceca e dellUngheria per lo sviluppo della Società dellInformazione in Campania.
B. Pernici Riunione MAIS 17 e 18 novembre 2004 Agenda Milano, nov
Ascensoristi Adeguamento sicurezza ascensori pre direttiva 95/16/CE Situazione in Europa Come rispondere ai requisiti indicati dal Decreto Ministeriale.
Università degli Studi dell’Insubria Sede di Varese CORSO DI LAUREA INTERFACOLTA’ IN: INGEGNERIA PER LA SICUREZZA DEL LAVORO E DELL’AMBIENTE.
Consorzio COMETA - Progetto PI2S2 UNIONE EUROPEA B rainstorming del Consorzio COMETA sul PON Dr. Giuseppe Andronico INFN.
INNOVAZIONE PER LA COMPETITIVITA E LA CRESCITA Innovazione e PMI. Dallidea alla realizzazione Brescia, 26 giugno 2007 dott. Saverio Gaboardi Consigliere.
Federico Barilli Associazione Italiana per lInformation Technology Innovazione e nuove tecnologie per la crescita delle PMI Confindustria Cuneo Cuneo,
Imprese per lInnovazione Lo scenario Paolo Annunziato Ricerca e Innovazione Confindustria Bari, 29 aprile, 2005.
Il progetto EASE & SEE Evento Progetta! L'innovazione sociale per la crescita locale Venezia, 3 luglio 2013 Michele TestolinaComune di Venezia.
Fasi e azioni del progetto EASE & SEE Seminario Locale L'IMPRENDITORIA SOCIALE VENETA ALLA RICERCA DI NUOVI PARTNER E MERCATI Andrea JesterComune di Venezia.
Paolo Angelucci – Presidente Assinform Smau Convegno inaugurale Smau Linnovazione ICT, una leva strategica per la competitività del Sistema Italia.
EURESP EURESP European Regional Environmental Services Platform.
© Copyright FIRB WP0_T03_PI_PRE_Partner meeting 09Gen061 AGENDA PARTNER MEETING 09 Gennaio 2006 (Milano) ARGOMENTOORARIO Welcome coffee14.00 –
Promozione e sviluppo del territorio I servizi della Camera di commercio di Torino per linnovazione tecnologica 1 Il Settore Innovazione Tecnologica della.
ERA ARD The Agricultural Research for Development (ARD) Dimension of the European Research Area (ERA)
1 LA RETE EEN Unioncamere del Veneto European Commission Enterprise and Industry.
Creazione di un Network permanente di logistica, infrastrutture di distribuzione e servizi relativi la catena dellagroalimentare dellarea Adriatica 26.
Green Partnerships Local Partnerships for Greener Cities and Regions Green Partnerships Sergio Andreis Direttore Lefficienza energetica:
Presentazione EBC*L LA CERTIFICAZIONE INTERNAZIONALE DELLE COMPETENZE ECONOMICO-AZIENDALI
La valorizzazione e il Trasferimento Tecnologico Luigi Carrino - Coordinatore Scientifico Dipartimento di Gestione e Coordinamento Incontro allOrdine degli.
Geo-Information in the Implementation of Net-based Distance Education for Environmental Decision-making Finanziato dalla Commissione EU Progetto Pilota.
L’UNIONE EUROPEA LA STORIA.
EFFICIENT 20 Limpegno di ENAMA nella riduzione dei consumi e nellaumento dellefficienza energetica nel settore agromeccanico Roberto Limongelli, Giulio.
Missioni commerciali allestero 2010 Probrixia, Azienda Speciale della Camera di Commercio di Brescia, individua il fulcro delle proprie attività nellorganizzazione.
Synergy of culture and tourism: utilisation of cultural potentials in less favoured rural regions Sinergia fra cultura e turismo: lutilizzo dei potenziali.
La pianificazione e la gestione di progetti complessi a finanziamento pubblico Dott.ssa Luisella Bianco Responsabile Business Division: Project Management.
Seminario Gli effetti della riforma previdenziale sulle prospettive di lavoro e di vita CNEL, Roma, 9 maggio 2012 Camilla Galli da Bino Eurofound
Il programma ICT Policy Support, che fa parte del Programma Europeo Competitiveness and Innovation 2007/2013, è uno dei principali strumenti di attuazione.
Innovation Relay Centre IRIDE Il Sostegno della Unione Europea per stimolare il Trasferimento Tecnologico Transnazionale e promuovere i servizi dedicati.
17 e 18 Dicembre 2007 Villa Malfitano, via Dante, Palermo La politica di sviluppo rurale nella PAC: strategie sempre più integrate a garanzia dello sviluppo.
Direzione Generale Imprese Direzione Generale Imprese e Industria Commissione Europea Proposta per un Programma quadro per la competitività e linnovazione.
International Co-operation European Integration Internationalisation Un caso di successo Un approccio partecipativo allinnovazione 1Francesco Natale, Bologna.
Pippo.
Strasbourg 05/06/07 Strasbourg 31/07/ ASSOCIAZIONE DELLE AGENZIE DELLA DEMOCRAZIA LOCALE Focus sui progetti di cittadinanza attiva.
P.P.P.4I.RE.COLL. “innovative model of Private- Public Partnership for the Improvement of REcoverable waste COLLection” Università di Genova Dipartimento.
Tre Regioni leader in Europa
1 MAPO Enhancing Research and Development Projects to find Solutions to Struggle against various Marine Pollutions La Spezia 4 Luglio 2007 Ing.Tommaso.
1 CONFINDUSTRIA FIRENZE 28 NOVEMBRE ° SEMINARIO ALLE PMI “ Competitivit à dei prodotti tradizionali: panoramica e prospettive sui possibili controlli.
Conferenza stampa di presentazione dei dati preliminari del Rapporto Assinform 2000 Il mercato dell’ICT nel 1999 Milano, 28 febbraio 2000.
EURODESK ITALY Padova, 11 maggio 2015 Eurodesk è dal 2014 la rete di informazione ed orientamento del nuovo programma comunitario Erasmus+ (Gioventù) ed.
La ricerca universitaria al servizio del Paese Pier Ugo Calzolari Convegno “Le università statali nella società della conoscenza” Bologna, 15 marzo 2008.
PROGRAMMA EUROPA PER I CITTADINI
Misura 16 Giuliano Polenzani. Misura Cooperazione un nuovo modo per rispondere alle sfide del millennio competitività dell’agricoltura gestione sostenibile.
10 OTTOBRE 2011 RENAULT ITALIA TOUR RENAULT Z.E. RENAULT E LA MOBILITÀ A ZERO EMISSIONI PER TUTTI.
1 Camilla Galli da Bino Eurofound Seminario Gli effetti della riforma previdenziale sulle prospettive di lavoro e di vita CNEL,
Geografia dell’UE Simone Bozzato. Industria 1/3 del reddito è generato da attività manufatturiere che occupano il 41% della forza lavoro In forte incremento.
Transcript della presentazione:

1 CIBUS PARMA Maggio ° SEMINARIO ALLE PMI TRUEFOOD: i prodotti tradizionali e l utilizzo dei sottoprodotti STRUTTURA DEI LAVORI: IL PROGETTO TRUEFOOD MODULI DI FORMAZIONE SPAZIO DISCUSSIONE

2 La nostra agenda odierna comprende: Sottoprodotti: inquadramento giuridico di una risorsa Dottor MASSIMILIANO BOCCARDELLI Federalimentare Servizi Produzione di energia dai sottoprodotti e scarti dell industria agroalimentare Dottor VITO PIGNATELLI Ente per le Nuove Tecnologie l Energia e l Ambiente Dibattito e consegna attestati Cibus Parma Maggio Maggio 2008

3 TRUEFOOD Traditional United Europe Food FOOD- CT Dare valore ai Prodotti Alimentari Tradizionali COORDINATORE Dr. Daniele Rossi Chairman of the CIAA Research Group – Brussels Co-chairman of the European Technology Platform Food for Life Direttore Generale di Federalimentare - Italia Amministratore di SPES GEIE -Roma Cibus Parma Maggio Maggio 2008

4 TRUEFOOD e lIndustria Agroalimentare Europea Ricerca&Sviluppo su: Processi, prodotti, organizzazioni, logistica EtichettaturaInformazione TRUEFOOD introdurrà innovazioni adatte alle industrie agroalimentari del settore Prodotti Tradizionali per poter attraverso una stretta integrazione tra ricerca e sviluppo attraverso la formazione, la dimostrazione, la disseminazione, il trasferimento tecnologico e le attività di gestione amministrativa mantenere ed aumentare la competitività in un mercato globalizzato Cibus Parma Maggio Maggio 2008

5 Perché TRUEFOOD? 1.Aumentare la competitività attraverso linnovazione; 2. Seguire le richieste del consumatore; 3.Coinvolgere le PMI; 4.Aumentare le potenzialità e le caratteristiche sensoriali e nutrizionali dei prodotti alimentari. Cibus Parma Maggio Maggio 2008

6 TRUEFOOD Partnership – Le Nazioni Coinvolte – 1.Austria 2.Belgio 3.Danimarca 4.Francia 5.Germania 6.Gran Bretagna 7.Grecia 8.Italia 9.Norvegia 10.Polonia 11.Portogallo 12.Repubblica Ceca 13.Slovacchia 14.Slovenia 15.Spagna 16.Turchia 17.Ungheria Cibus Parma Maggio Maggio 2008

7 Produzione alimentare sostenibile Sicurezza alimentare - Qualità e produzione degli alimenti Alimenti e salute Alimenti e consumatore Comunicazione formazione trasferimento tecnologico Gestione della catena alimentare Fonte: ETP- European Technological Platform Food for Life STRUTTURA LOGICA: 7 PILASTRI Cibus Parma Maggio Maggio 2008

8 STRUTTURA DI LAVORO WP1 Definizione di percezioni, aspettative e attitudini dei consumatori WP2 Sicurezza microbiologica controllo, rischi biologici e chimici WP3 Modelli predittivi e di analisi del rischio nei prodotti tradizionali WP4 Miglioramento caratteristiche nutrizionali TFP secondo gusti consumatori WP5 Mkt /organizzazione catena distribuzione prodotti tradizionali WP6 Progetti pilota di valutazione, dimostrazione e trasferimento dellinnovazione allindustria WP7 Impatti delle innovazioni a livello ambientale, sociale, umano ed economico WP8 Disseminazione, formazione e trasferimento tecnologico Cibus Parma Maggio Maggio 2008

9 TDU (PT) TDU (DK) TDU (GR) TDU (TK) TDU (HU) TDU (AU) TDU (CZ) TDU (BE) TDU (IT) TDU (ES) TSM WP8 Leader (SPES GEIE) + Direzione Formazione- Disseminazione e Trasferimento Tecnologico ASSOCIAZIONI DI CATEGORIA E ATTORI DELLA FILIERA AGROALIMENTARE TDU (FR) TSM PMI A Fonte: TRUEFOOD project Unione Industriali Napoli 11 Ottobre Ottobre 2007 STRUTTURA OPERATIVA WP8

10 IL WP 8 CHI SIAMO? Un gruppo di lavoro formato da Unità di Trasferimento e Disseminazione (TDU) e tutti gli altri partner con lobiettivo di trasferire le conoscenze dei Centri di Ricerca e delle Università alle PMI europee Cibus Parma Maggio Maggio 2008

11 IL WP 8 QUALI GLI STRUMENTI? A.Di studio B.Di archiviazione C.Di comunicazione Cibus Parma Maggio Maggio 2008

12 IL WP 8 A. Di studio: oRisultati Ricerca effettuata presso i partner oArticoli scientifici italiani ed europei oInternet oNetwork con le altre Federazioni europee oConferenze e seminari oTraining con i nostri esperti Cibus Parma Maggio Maggio 2008

13 IL WP 8 B. Di archiviazione: le Banche Dati B.1. La banca dati delle PMI B2. La banca dati dei Centri di Ricerca B3. La banca dati degli articoli scientifici Cibus Parma Maggio Maggio 2008

14 IL WP 8 C. Di comunicazione Sito Web: Cibus Parma Maggio Maggio 2008

15 IL WP 8 C. Di comunicazione Sito Web: http// Cibus Parma Maggio Maggio 2008

16 IL WP 8 C. Di comunicazione Newsletter di Truefood Cibus Parma Maggio Maggio 2008

17 IL WP 8 C. Di comunicazione La Brochure Cibus Parma Maggio Maggio 2008

18 IL WP 8 C. Di comunicazione Newsletter della TDU Cibus Parma Maggio Maggio 2008

19 Contatti: La TDU: Sottoscrivete la Mailing List di TRUEFOOD Cibus Parma Maggio Maggio 2008

20 Tutti i docenti: dottor Boccardelli dottor Boccardelli dottor Pignatelli dottor Pignatelli I presenti Per il supporto: Dott.ssa Lorenza Daroda (ENEA) Dott.ssa Cecilia Chiapero (Agriconsulting, Training & Dissemination Manager) Federalimentare Servizi Fiere di Parma Dottor Daniele Rossi (Direttore Federalimentare) Grazie mille per lattenzione e la collaborazione a: Cibus Parma Maggio Maggio 2008