1 La Ricerca alimentare a sostegno dello sviluppo del Mezzogiorno Ethel De Paoli CONVEGNO ITALIAN FOOD FOR LIFE PER UNA NUOVA PARTNERSHIP TRA INDUSTRIA.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Cooperazione Territoriale Europea Strumento Europeo di Vicinato - ENPI
Advertisements

Il Distretto Agroalimentare di Qualità della Valtellina
Il contratto di rete di imprese: aggregarsi per crescere e innovare
Lindustria alimentare cresce anche in una difficile situazione congiunturale Guido Pellegrini- Università di Bologna Il punto sul settore alimentare:
Le collaborazioni avviate dallAgenzia dellInnovazione con CNR, CRUI, ISS, ENEA e Fondazione Silvio Tronchetti-Provera 21 luglio 2009.
Programma Transfrontaliero Italia-Francia Marittimo Programma Transfrontaliero Italia-Francia Marittimo Livorno 26/11/2007 Asse 1 Accessibilità e Reti.
Roma 14 maggio 2008 IL POI ENERGIE RINNOVABILI E RISPARMIO ENERGETICO PROPOSTA PER UN PROGETTO PILOTA DELLE PROVINCE DEL MEZZOGIORNO.
1 CIBUS PARMA Maggio ° SEMINARIO ALLE PMI TRUEFOOD: i prodotti tradizionali e l utilizzo dei sottoprodotti STRUTTURA DEI LAVORI: IL PROGETTO.
Sig. Jesús Serafín Pérez Presidente FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE INDUSTRIAS DE LA ALIMENTACIÓN Y BEBIDAS.
La collaborazione fra ricerca privata e ricerca pubblica nel nostro Paese Prof. Achille Franchini Vice- Chairman della Piattaforma Italian Food For.
LA PIATTAFORMA TECNOLOGICA “ITALIAN FOOD FOR LIFE”
Ruolo e aspettative degli enti pubblici di ricerca agroalimentare e ambientale in riferimento al VII Programma Quadro e ai programmi di ricerca nazionali.
CONVEGNO “ITALIAN FOOD FOR LIFE”
CIBUS PARMA 2008 LE PIATTAFORME EUROPEE E NAZIONALI: UNO STRUMENTO DI ORIENTAMENTO DELLA RICERCA CONVEGNO ITALIAN FOOD FOR LIFE DANIELE ROSSI DIRETTORE.
CONCLUSIONI 8 MAGGIO 2008 FIERE DI PARMA Silvio Ferrari
Roma, 20 luglio 2007 PRIMA RIUNIONE DEL BOARD DELLA PIATTAFORMA ITALIAN FOOD FOR LIFE Daniele Rossi Chairman della Piattaforma Italian Food for Life Direttore.
Il ruolo della Ricerca pubblica RICERCA, INNOVAZIONE, COMPETITIVITA le sfide dellindustria alimentare italiana da oggi al 2020 Luigi Rossi, ENEA Direttore.
Le Politiche Europee e Nazionali di Ricerca nel Settore Alimentare Luigi Rossi Co-chairman della PT Italian Food for Life e Direttore del Dipartimento.
ITP “ITALIAN FOOD FOR LIFE” IMPLEMENTATION ACTION PLAN
Customer satisfaction, integrazione dei processi e supply chain cap.19 Prof.ssa Annalisa Tunisini - a.a. 2006/2007.
PROGETTO FORMAZIONE LEMURE Titolo Formazione di ricercatori altamente qualificati esperti in ICT e sistemi logistici avanzati per le PMI delle filiere.
UNIVERSITA’ CARLO CATTANEO
PRINCIPALI SITI WEB DI INTERESSE SANITARIO-FARMACEUTICO
Tavola Rotonda Assessorato Agricoltura Osservatorio Agro-industriale Bologna, 25 maggio 2009 Sala Polivalente dellAssemblea Legislativa.
Comitato Tecnico sullInteroperabilità MUR, L. Merola.
Brescia, lunedì 10 Maggio ^ Giornata dellinnovazione Il Distretto Biomedicale.
Convegno L'INNOVAZIONE DI PRODOTTO E DI PROCESSO 5° workshop del ciclo Imprese per lInnovazione Gallarate 27 novembre 2007.
Paolo Angelucci – Presidente Assinform Smau Convegno inaugurale Smau Linnovazione ICT, una leva strategica per la competitività del Sistema Italia.
I DISTRETTI AD ALTA TECNOLOGIA : Milano 16 maggio 2005 Intervento di Maria Pia Redaelli.
Dott. Mauro Scattolini – Confcooperative Marche - Fedagri
Le filiere agro-alimentari
CERTIFICATI EMESSI IN OLTRE 100 PAESI Produttori certificati Produttori certificati Fonte: Global - July 2009 (opzioni 1 + opzioni 2 e associati)
Profilo e sedi operative
COMPETITIVITA’ E DIVARI DEL SISTEMA PRODUTTIVO ITALIANO
A cura di Marco Bianco Convegno AIRI/Tecnoprimi – Milano, 28 ottobre 2008.
APPUNTI DELLE LEZIONI Lezione 03 Il lungo termine è una guida fallace per gli affari correnti: nel lungo termine saremo tutti morti. J. M. Keynes 1.
La valorizzazione e il Trasferimento Tecnologico Luigi Carrino - Coordinatore Scientifico Dipartimento di Gestione e Coordinamento Incontro allOrdine degli.
La certificazione a tutela della ristorazione di Qualità
1 ECOSIND - INTERREG III C GAT-SPOT GAT-SPOT Gestione agroterritoriale sostenibile per gli oleanti tessili.
Workshop Sviluppi della Tecnologia Informatica e della Sicurezza ICT: sinergie tra Università, Industria e Pubblica Amministrazione LO SVILUPPO DELLE CONOSCENZE.
Presentazione del nuovo progetto SPINNER che si svolgerà presso ENEA nellanno 2004/2005.
Relazioni interaziendali
1 Ruben Sacerdoti. 2 Indice dellintervento Presentazione attività RER per la Cina strategia ambiti di attività I dati dellattività Cina del biennio
L’ANNO INTERNAZIONALE DELLA PATATA:
PRODOTTI ALIMENTARI SUL MERCATO BRASILIANO
Volterra 16 dicembre 2008 “La SISL del GAL Etruria” Riflessioni sulla passata programmazione : punti di forza e criticità a cura di M.Cristina Galli.
2 Mission  PTM Consulting è una società orientata all’individuazione di soluzioni per –il miglioramento del prodotto e –l’ottimizzazione del processo.
Il Progetto Aquasystem
WorkshopBIOTEC Workshop BIOTEC La qualità alimentare La qualità alimentare La relazione tra alimentazione salute e ambiente 13 Maggio 2004 R. Balducchi.
REGIONE MARCHE Assessorato Attività produttive Ricerca scientifica e tecnologica PRESENTAZIONE OPPORTUNITÀ NAZIONALI E REGIONALI Bando MISE Industria sostenibile.
[ 2 ] L’EXPO costituisce un momento unico ed irripetibile per l’Italia e conseguentemente la partecipazione è da considerarsi strategica per il sistema.
Il futuro: una gestione smart del ciclo integrato delle acque
Settimana UNESCO – DESS
Tre Regioni leader in Europa
Applicazione degli strumenti PON e 297 nel Sistema Agroindustriale Il VII Programma Quadro ( ) “Building the Europe of Knowledge” e il Programma.
1 CONFINDUSTRIA FIRENZE 28 NOVEMBRE ° SEMINARIO ALLE PMI “ Competitivit à dei prodotti tradizionali: panoramica e prospettive sui possibili controlli.
UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI PAVIA Dipartimenti di Scienze Politiche e Sociali, Studi Umanistici, Giurisprudenza, Ingegneria Industriale e dell’Informazione,
Economia e Marketing Agroalimentare * Alessio Cavicchi Facoltà di Scienze della Formazione, dei Beni Culturali e del Turismo Di che si tratta? Obiettivi.
Struttura e contenuti del Programma
La Supply Chain Integrata per la filiera agroalimentare BIOTEC - Direzione.
L’esperienza acquisita da BIOTEC Il futuro (VII PQ e PNR) Come si raccorda l’attività di BIOTEC con i nuovi programmi Agricoltura ed Ambiente.
La governance della ricerca. Strategia di sviluppo
©2006 Fondazione Politecnico di Milano Quando l’innovazione fa sviluppo - L’esperienza della Fondazione Politecnico Quando l’innovazione fa sviluppo L’esperienza.
22 settembre 2015 – L’innovazione per nutrire il pianeta – Milano L’INNOVAZIONE PER NUTRIRE IL PIANETA: A cura di: Alessandra Cavanna e Elisabetta Baraggioni.
Strumenti per la Qualità : Il Modello EFQM per l'Eccellenza www. aicqna.com D ott. V incenzo M azzaro Presidente A.I.C.Q.
PONa3_00016 RESEARCH INFRASTRUCTURE FOR SUSTAINABLE AGRICULTURE AND FOOD IN MEDITERRANEAN AREA PONa3_00016 RESEARCH INFRASTRUCTURE FOR SUSTAINABLE.
Cibo e Territorio. Strategie territoriali e innovazione organizzativa delle produzioni agro- alimentari locali e di qualità. Benedetto Meloni Ester Cois.
Sviluppo, crescita delle imprese, benessere dei cittadini Guido Caselli, Direttore area studi Unioncamere Emilia-Romagna.
3/10/2008VI CONVEGNO NAZIONALE SUL COMMERCIO 1 LE ESIGENZE DI INNOVAZIONE NEL SETTORE COMMERCIALE Marco Volontà.
Fondi Strutturali Obiettivo “Competitività regionale” PROGRAMMA OPERATIVO REGIONALE - FERS.
Transcript della presentazione:

1 La Ricerca alimentare a sostegno dello sviluppo del Mezzogiorno Ethel De Paoli CONVEGNO ITALIAN FOOD FOR LIFE PER UNA NUOVA PARTNERSHIP TRA INDUSTRIA E RICERCA CIBUS 2008, Parma 8 Maggio 2008

2 Working Group: Ethel De Paoli - Tecnoalimenti S.C.p.A. Roberto Fanfani - Università di Bologna Sebastiano Porretta - SSICA Paolo Masi - Università degli Studi di Napoli Federico II Angelo Visconti - ISPA-CNR Gennaro Di Giorgio - ENEA Carlo Cannella - INRAN Roberta Mancia - Federalimentare

3 Situazione del Mezzogiorno

4 PON Ricerca e Competitività

5 GOALS GOAL 1. FOOD SAFETY AND SUSTAINABILITY GOAL 2. FOOD QUALITY AND MANUFACTURING GOAL 3. HEALTH AND CONSUMER GOAL 4. FOOD CHAIN MANAGEMENT

6 AREE DI INTERVENTO Area 1. SICUREZZA ALIMENTARE E SOSTENIBILITA DEI PROCESSI PRODUTTIVI Area 2. INNOVAZIONE DI PRODOTTO E DI PROCESSO NEL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DEL MEZZOGIORNO Area 3. COMPETITIVITA DELLA FILIERA PRODUTTIVA E DELLORGANIZZAZIONE DISTRIBUTIVA NEL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DEL MEZZOGIORNO

7 Area 1. SICUREZZA ALIMENTARE E SOSTENIBILITA DEI PROCESSI PRODUTTIVI PAROLE CHIAVE: Prevenzione Controllo Recupero/Valorizzazione Risultati attesi - prevenzione e riduzione delle contaminazioni - controllo online e in-line della sicurezza delle produzioni agro- alimentari - nuovi materiali e tecnologie di condizionamento - processi di valorizzazione degli scarti per diverse applicazioni industriali Bisogni: Qualità Sicurezza

8 Area 2. INNOVAZIONE DI PRODOTTO E DI PROCESSO NEL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DEL MEZZOGIORNO PAROLE CHIAVE: Tipicità Competitività Innovazione Risultati attesi - Valorizzazione delle produzioni tipiche - Innovazione nei sistemi produttivi (tecnologie avanzate, sistemi high- tech ed ecocompatibili) - Nuovi prodotti ad elevato valore aggiunto Valorizzazione punti di forza Bisogni: miglioramento della competitività

9 La complessità di filiera

10 Area 3. COMPETITIVITA DELLA FILIERA PRODUTTIVA E DELLORGANIZZAZIONE DISTRIBUTIVA NEL SISTEMA AGRO- ALIMENTARE DEL MEZZOGIORNO PAROLE CHIAVE Logistica e distribuzione Organizzazione di filiera Promozione dellinnovazione Risultati attesi - Innovazione e sviluppo dei processi di commercializzazione - Innovazione e sviluppo dei sistemi logistici di distribuzione - Integrazione di filiera Bisogni: Relazioni di sistema Integrazione di sistema Ottimizzazione commercio e distribuzione

11 Grazie per lattenzione Ethel De Paoli