DALLA MUCCA AL LATTE Classe 2^ plesso San Filippo.

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Transcript della presentazione:

DALLA MUCCA AL LATTE Classe 2^ plesso San Filippo

IL VIAGGIO DEL LATTE VISITA IN FATTORIA I TRATTAMENTI

GLI ANIMALI DELLA FATTORIA I TORI LE MUCCHE

I V ITELLI

LE CAPRE

DIAMO DA MANGIARE AGLI ANIMALI

LA MUNGITURA MUNGITURA MANUALE MUNGITURA MECCANICA È l’ operazione attraverso la quale viene tolto il latte dalle mammelle delle mucche. La mungitura può essere manuale (eseguita dalle mani dell’ uomo) o meccanica(con l’aiuto di macchine); viene eseguita due volte al giorno. Il latte munto viene conservato a bassa temperatura fino al momento dell’ utilizzo. MUNGITURA MANUALE MUNGITURA MECCANICA

Giunto alla centrale, vengono effettuate delle analisi per verificare se il latte è buono e non contiene sostanze nocive… Il camion cisterna fa il giro delle varie stalle per raccogliere il latte appena munto e portarlo in Centrale. Verificata la sua bontà, il latte subisce vari trattamenti

Il latte viene confezionato grazie a moderni macchinari nel Tetrapak o imbottigliato. Poi, il camion della Centrale porta il latte nei supermercati e nei negozi, e da lì arriva a casa nostra

TRATTAMENTI DEL LATTE LATTE FRESCO PASTORIZZAZIONE: è un trattamento che permette la distruzione completa dei microrganismi presenti nel latte (batteri,microbi) che possono essere dannosi alla salute dell’ Uomo .Il latte viene Riscaldato per poco tempo Ad una temperatura elevata. Il latte pastorizzato deve essere conservato in frigo e consumato entro 4 giorni. LATTE FRESCO

LATTE UHT A LUNGA CONSERVAZIONE STERILIZZAZIONE: è un trattamento che distrugge tutti i batteri del latte, anche quelli utili. Il latte viene scaldato ad una temperatura elevatissima per pochi secondi e raffreddato. Può essere conservato a temperatura ambiente (fuori dal frigo) anche per qualche mese, ma è un latte meno nutriente. LATTE UHT A LUNGA CONSERVAZIONE

LATTE PARZIALMENTE SCREMATO LA SCREMATURA Un altro trattamento che il latte può subire è quello della SCREMATURA : è il processo di separazione totale o parziale della panna dal latte . Si ottengono : LATTE PARZIALMENTE SCREMATO Viene tolta una parte del grasso contenuto nella panna . LATTE SCREMATO Viene tolto tutto il grasso della panna . LATTE INTERO è uguale al latte preso dal contadino e contiene panna .