SALAME BRIANZA D.O.P. Nel 1978 nasce il Consorzio Salame Brianza per volontà di alcuni produttori, con lo scopo di proteggere le caratteristiche e l’autenticità.

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Transcript della presentazione:

SALAME BRIANZA D.O.P. Nel 1978 nasce il Consorzio Salame Brianza per volontà di alcuni produttori, con lo scopo di proteggere le caratteristiche e l’autenticità del Salame Brianza. Il 12 giugno 1996 il Salame Brianza ha ottenuto la certificazione e la registrazione di prodotto D.O.P.

Il Salame Brianza è prodotto con carni suine provenienti da allevamenti della Lombardia, dell’Emilia Romagna e del Piemonte. É prodotto a grana fine e a grana grossa. L’asciugatura e la stagionatura sono condotte secondo regole ben stabilite nei tempi e nelle modalità, in funzione del diametro del salame. Il profumo è delicato e caratteristico, il gusto molto dolce e mai acido. É per questo che il Salame Brianza è ottimo da gustare come spuntino o aperitivo con gli amici ed è ideale anche come ingrediente per gustose e divertenti ricette.

VINI DELLA BRIANZA Con alcuni vitigni brianzoli sono nati i migliori vini della Lombardia. Ne sono un esempio il Dulz, il Cruel, il Valcurone Brut e la Grappa Valcurone. Uno dei maggiori produttori si trova a Montevecchia in provincia di Lecco, il “Valcurone Cascina Casarigo”.

Cruel: nel dialetto brianzoloc "ruel"è il nome che il viticoltore usava per indicare il suo vino migliore. Per questo vino viene raccolta l'uva a completa maturazione. Il Cruel è un vino rosso nobile, di color rosso rubino carico e intenso, al gusto è robusto, morbido e caldo. Usato per accompagnare piatti importanti come le carni rosse, la selvaggine e i formaggi invecchiati. Valcurone Brut: si tratta di uno spumante brut prodotto con le migliori uve Chardonnay. Viene servito come aperitivo, ma può accompagnare antipasti, primi piatti, carni bianche, pesce e formaggi giovani.

Grappa Valcurone: ottenuta da vinacce rosse selezionate. Scernì: "scelto” in dialetto brianzolo. Si tratta di un vino bianco pregiato ottenuto con una Chardonnay. É di color giallo paglierino con riflessi verdognoli, al profumo è delicato e con note floreali. Al gusto è fine e di grande intensità. Adatto per antipasti e minestre a base di verdure e pesce, ideale anche con i crostacei e le carni bianche.

Dulz: ottenuto da uve Chardonnay e appassite su graticci. Si tratta di un vino profumato, ricco di sapori e delicatamente dolce; queste qualità lo rendono l'abbinamento ideale per i dessert. Nustranel: il suo nome indica la genuinità ed il territorio in cui viene prodotto. Esistono due tipi di Nostranel: bianco e rosso. Il rosso è tipico della tradizione contadina e ha un profumo intenso e fruttato, al gusto è giovane e fresco ed è adatto ad antipasti di salumi, primi piatti, carni alla griglia ed a formaggi freschi. Il Nostrane bianco, invece, è servito come aperitivo e in abbinamento con antipasti e primi piatti delicati, oppure a secondi piatti a base di pesce di lago o di fiume.

Presentato da: Marzia Arcuri e Sofia Maiolo Classe 4E, Martin Luther King, Muggio’(MB) Anno scolastico