Gastrite Tante persone soffrono di gastrite, una patologia che indica una condizione acuta o cronica di infiammazione della mucosa dello stomaco che provoca.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Area di Epidemiologia e Prevenzione
Advertisements

AREA DI EPIDEMIOLOGIA E PREVENZIONE
PATOLOGIE DA AGENTI FISICI
L’apparato digerente La bocca L’esofago Il fegato Lo stomaco
L’ apparato digerente Distinguiamo le due fasi: DIGESTIONE e ASSORBIMENTO. Attraverso la digestione facciamo entrare i cibi nel nostro corpo, li spezziamo.
L’importanza di un alimentazione sana
Utensileria di cucina.
Utensileria di cucina.
Dispepsia = male = io digerisco sui pepv.
PATOLOGIE FUNZIONALI DEL COLON
Quale ruolo ha l’infermiere?
Gastrite Il termine Gastrite indica una infiammazione della mucosa gastrica e pertanto rappresenta una diagnosi essenzialmente istologica. Presentazione.
Cancro allo stomaco.
UNA BAMBINA CON DOLORE ADDOMINALE
Undetectables 2006: Seminario Nadir
UNIVERSITA’ DEL TEMPO LIBERO Agrate Brianza
Helicobacter pylori E’ un batterio, presente nello stomaco, scoperto da 2 scienziati australiani che hanno preso il premio Nobel per la Medicina 2005.
Malattie diffuse nelle trincee durante la grande guerra
DISPEPSIA DEFINIZIONE
Donna di 52 aa., casalinga. Nulla di rilevante in anamnesi patologica remota, ad eccezione di:
MALATTIE DELLO STOMACO
Tonaca propria STOMACO STOMACO ILEO ILEO.
Assistenza alla ps in oncologia . a. magni.
L’apparato digerente La bocca Lo stomaco L’intestino L’intestino tenue
È causata dal germe chlamydia trachomatis
Cos’è l’epatite ? L’epatite è l’infiammazione del fegato, che si ingrossa e può dare dolore. A volte ci possono essere dei danni permanenti. Farmaci, alcol,
Le conservazione degli alimenti
LA CORRETTA ALIMENTAZIONE
EDUCAZIONE ALIMENTARE PER BAMBINI
Definizione di DISPEPSIA
GASTRECTOMIA TOTALE Indicazioni: Neoplasia dello stomaco esofago
ANORESSIA.
ASSISTENZA ALLA PERSONA
GIORNATA DEI DENTI SANI
Apparato digerente.
L’APPENDICITE.
F.A.Q..
CUCINA macrobiotica.
SAI COME PUOI MANGIARE LA FRUTTA?
ULCERA PEPTICA Università di Catania
I COMPORTAMENTI ALIMENTARI
DIVERTICOLITE La diverticolite è una patologia dell'apparato digerente, caratterizzata dall'infiammazione di uno o più diverticoli. La maggior parte dei.
Il pepe è una pianta tropicale rampicante della famiglia delle Piperaceae. I suoi frutti sono verdi se acerbi e rossi se maturi.
Gastroenterite La gastroenterite è una malattia caratterizzata da un'infiammazione del tratto gastrointestinale che coinvolge sia lo stomaco che l'intestino.
Allergie Alimentari Le allergie alimentari sono una reazione immunitaria che si verifica quasi immediatamente dopo aver assunto un determinato alimento.
Colite La sindrome del colon irritabile (IBS, Irritable bowel syndrome in inglese) è un disturbo che tra i suoi sintomi più frequenti annovera crampi,
Il movimento è salute Il mal di schiena Dr. Giuseppe Ribaudo.
NEOPLASIE DELLO STOMACO
Obiettivi Specifici Sviluppare la consapevolezza delle proprie crescenti responsabilità nelle scelte alimentari Saper analizzare il proprio vissuto alimentare.
PATOLOGIA del GASTRORESECATO
Scelte alimentari come comportarsi??? I dolci come e quando come comportarsi???  Tenere conto della quantità e della frequenza di consumo di alimenti.
ATTUALITA’ SULLA CALCOLOSI BILIARE Istituto Leonardo da Vinci
Il PEPE Fa bene o no?. Nome: Piper Nigrum Famiglia: Piperacee Origine: paesi dell’Asia tropicale Età: almeno anni Habitat: cresce solo nelle foreste.
Principi alimentari e funzione degli alimenti
1 LA GESTIONE DEL DOLORE GASTRICO NEL PAZIENTE FC Carmen Loganes Centro Regionale Fibrosi Cistica FVG Clinica Pediatrica IRCCS Burlo Garofolo Trieste.
erbe aromatiche e spezie
Tonaca propria Esofago di Barrett Complicanza dell’esofagite da reflusso causata in genere da un’ernia iatale Metaplasia intestinale.
Cognome Nome Classe 1^ SSPG – Balbi Valier Pieve di Soligo Maggio 2015.
VADEMECUM PER UN CORRETTO REGIME ALIMENTARE
Tonaca propria Foveole gastriche Ghiandole fundiche.
Il cibo italiano.
LA SECREZIONE SALIVARE
Mediterraneo Italia, Grecia, Spagna e Marocco,
MALATTIA DA REFLUSSO GASTRO ESOFAGEO G.E.R.D. MICHELE LOSPALLTI.
ALIMENTAZIONE E LA DIETA MEDITERRANEA 1)CHE COS’E’? 2)LA PIRAMIDE ALIMENTARE MEDITERRANEA 3)DIETA?CIOE’? 4)DOVE? 5)FUNZIONE DEI PRINCIPI NUTRITIVI.
Bene non seppi fuori dal prodigio che schiude la divina Indifferenza. Era la statua nella sonnolenza del meriggio, e la nuvola, e il falco alto levato.
Quali sono gli aspetti piacevoli del fumo? È quella gioiosa della bellezza e dell’eterna apparente giovinezza. È quella dell’apparente benessere psicofisico.
Ulcera peptica gastrica e duodenale Definizione: lesione escavativa con perdita di sostanza a livello di mucosa e sottomucosa Dolore crampiforme e/o pirosi.
Transcript della presentazione:

Gastrite Tante persone soffrono di gastrite, una patologia che indica una condizione acuta o cronica di infiammazione della mucosa dello stomaco che provoca notevole disagio e abbassa la qualità di vita. Quando ogni pasto diventa una tortura, quando le uscite conviviali con gli amici e persino la classica pizzata ci mettono in allarme, quando basta un bicchiere di vino per metterci ko, forse è arrivato il momento di correre ai ripari.

Cause Le cause della gastrite possono essere tante, dall'azione del batterio Helicobacter Pylori (la cui presenza si può facilmente scoprire con un esame del sangue) fino al classico mal di stomaco da stress. E' quella che più precisamente definiamo gastrite nervosa, dovuta ad una somatizzazione di componenti psicologiche quali ansia, rabbia e pensieri ossessivi. "Bocconi" che non vanno giù, insomma

Sintomi Quali sono i sintomi che ci possono mettere in allarme? Pirosi epigastrica (bruciore alla bocca dello stomaco) che può irradiarsi alla schiena Eruttazioni frequenti e gorgoglii allo stomaco (dovuti alla iper produzione di succhi gastrici che irritano le mucose) Nausea Vomito Febbre (solo nei casi di gastrite acuta) Diarrea Gonfiore addominale Alitosi

Cure Che fare per trovare sollievo a questo problema così fastidioso e anti sociale? Nelle fasi acute possiamo assumere qualche antiacido blando, si tratta di farmaci da banco che troviamo facilmente e che non costano molto, ma la cosa migliore è agire a livello di alimentazione. E' importante eliminare tutti quei cibi che possono "stuzzicare l'acquilina", ovvero indurre la produzione di succhi gastrici. Tra questi tutto ciò che sia troppo speziato, troppo salato, troppo frizzante e troppo acido, ivi inclusi alcuni ortaggi e frutti come i pomodori, le fragole e la menta. Anche il cioccolato è poco indicato, così come tutte le bevande alcoliche. Anche il modo in cui vengono cucinati i cibi è importante: evitiamo, perciò, i fritti, le grigliate e gli arrosti succulenti, così come gli alimenti conservati sotto aceto, sotto sale o affumicati.