Percorsi IeFP Enogastronomia & Ospitalità Alberghiera Servizi Commerciali I.P.S.S.A.R “G. MARCONI” VIAREGGIO Via Trieste, ang.Via Virgilio, 2 - 55049 VIAREGGIO.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Progetto Qualità Qualità d’Aula
Advertisements

COSA SUCCEDE IN CLASSE ?. TUTTO INIZIA DA QUI: IL PARLAMENTO APPROVA LA LEGGE 133.
Ministero della Pubblica Istruzione Ufficio Scolastico Regionale per la Campania DIREZIONE GENERALE POLO QUALITÀ DI NAPOLI a.s. 2007/2008 S.M.S. G.VERGA.
ALTERNANZA SCUOLA LAVORO
Corso di formazione per docenti “Scuola, Solidarietà, Volontariato”
Anno scolastico Funzione Strumentale Area 2 Franca Ida Rossi
Direzione Generale per l'Istruzione e formazione tecnica superiore e per i rapporti con i sistemi formativi delle Regioni Le Delivery Unit Delivery Unit.
Istituto Tecnico Commerciale e per Geometri
Obbligo formativo Regolamento per lattuazione dellart. 68 della legge 17 maggio 1999 n.144 sullobbligo di frequenza di attività formative.
I nuovi Istituti Tecnici MIUR Schema di regolamento recante norme concernenti il riordino degli Istituti Tecnici ai sensi dellarticolo 64, comma 4, del.
Alternanza Scuola/Lavoro I. P. A. A. - CANOSA DI PUGLIA VIALE 1° MAGGIO.
LINEE GUIDA PER IL PASSAGGIO AL NUOVO ORDINAMENTO
La via italiana allinclusione scolastica Valori, problemi, prospettive Seminario Nazionale Ministero dellIstruzione, dellUniversità e della Ricerca Viale.
La scuola che verrà autori Papa Issa a.s.2007/07
CENTRI PER LIMPIEGO DELLA PROVINCIA DI VICENZA I nuovi Servizi Le opportunità per i giovani Lorientamento.
Francesco de Sanctis. Liceo artistico Licei Si parte dalla.s. 2010/11 dalle classi prime e seconde 6 licei a cui vengono ricondotti i 400 indirizzi.
“S.M.S. AUGUSTO” ORIENTAMENTO SCOLASTICO
S.M.S. AUGUSTO ORIENTAMENTO SCOLASTICO A.S
REGOLAMENTO RECANTE NORME CONCERNENTI IL RIORDINO DEGLI ISTITUTI PROFESSIONALI Ai sensi dell'art. 64, comma 4, del decreto legge 25/6/2008, n. 112 Convertito.
Una scelta che ti orienta la vita.
Riforma dei licei Si parte dal 2010
Caro studente, scegliere un indirizzo scolastico è sempre un passo molto difficile, specialmente perché in poco tempo dobbiamo decidere quale ruolo occuperemo.
IIS Città della Vittoria
Istituto Professionale di Stato “L. Einaudi”
E dopo le scuole medie …?.
a cura di Rosalba Ganassali
ISTITUTI PROFESSIONALI
IL NUOVO ISTITUTO TECNICO
L’articolazione del POF
Laboratorio di matematica
CTRH MONZA EST Corso di formazione Dalla scuola alla vita Vimercate, 1 dicembre 2011.
San Benedetto del Tronto
Riforma istituti professionali D.P.R. 87/2010
Il futuro dell'istruzione superiore
Laboratorio dell’Istruzione Tecnica e Professionale Presentazione dei lavori dei gruppi.
Claudia Moneta Valutazione e rating nel modello lombardo di IeFP
Proposte di: Thomas Bonci 1 # SCUOLA DOLCE SCUOLA Proposta di riforma della scuola superiore.
I e F P ISTRUZIONE e FORMAZIONE PROFESSIONALE
Corso di formazione per panettiere
Gardone Riviera - Desenzano
1 Cosa offre l’Istruzione Professionale alla società L'Istruzione Professionale offre alle imprese di ogni settore la formazione di operatori e tecnici.
1 Cosa offre l’Istruzione Professionale alla società L'Istruzione Professionale offre alle imprese di ogni settore la formazione di operatori e tecnici.
Gli Istituti Professionali
I NUOVI ISTITUTI PROFESSIONALI
1 Cosa offre l’Istruzione Professionale alla società L'Istruzione Professionale offre alle imprese di ogni settore la formazione di operatori e tecnici.
La Raccomandazione del Parlamento Europeo e del Consiglio del
ENAIP, Ente Nazionale di Istruzione Professionale,
Alternanza scuola-lavoro: il nuovo valore aggiunto all’istruzione 13 novembre 2015.
Giornate di informazione sull ’ offerta di istruzione del II ciclo PROVINCIA DI RAVENNA Ufficio X - Ambito Territoriale di Ravenna Il percorso di istruzione.
Giornate di informazione sull’offerta di istruzione del II ciclo PROVINCIA DI RAVENNA Ufficio X - Ambito Territoriale di Ravenna Il percorso di istruzione.
ISTITUTO DI ISTRUZIONE SUPERIORE “NICOLA MORESCHI”
IL NUOVO ISTITUTO TECNICO Renzo Vanetti IL NUOVO ISTITUTO TECNICO.
I NUOVI ISTITUTI PROFESSIONALI. ISTITUTI PROFESSIONALI - OBIETTIVI Raggiungere una solida base di istruzione generale e tecnico-professionale. Fornire.
PERCHE’ ISCRIVERSI ALL’ISTITUTO MORESCHI
VENGONO CONFERMATI I POLI DELLO SCORSO ANNO «Le istituzioni scolastiche già individuate a livello regionale e destinatarie dei fondi per l'anno di formazione.
Che cos’è l’IeFP? L’IeFP è il risultato di un importante processo di riforma che ha interessato, a partire dagli anni ’90, i sistemi dell’istruzione e.
A cura della Commissione Orientamento 1 Viale Marconi, Foligno PG Tel Fax
PRESENTAZIONE PIANO TRIENNALE DELL’OFFERTA FORMATIVA Anni scolastici 2016/ / /2019.
CENTRO DI FORMAZIONE PROFESSIONALE – COMUNE DI LEGNANO.
DISEGNARE IL FUTURO – I CARE. COMUNITA' EDUCANTE.
INDIRIZZI PER LA REALIZZAZIONE DELL’OFFERTA REGIONALE DI ISTRUZIONE E FORMAZIONE PROFESSIONALE ANNO SCOLASTICO E FORMATIVO Firenze, 14 luglio.
ISTITUTO D’ISTRUZIONE SUPERIORE STATALE “MAURO PERRONE” ISTITUTO TECNICO PER IL TURISMO - ISTITUTO PROFESSIONALE DEI SERVIZI COMMERCIALI ed ENOGASTRONOMICI.
Sinergie PON MLPS - POR Toscana POR Toscana CRO FSE CdS 15 giugno 2010.
ISTITUTO DI ISTRUZIONE SUPERIORE “NICOLA MORESCHI”
HO DECISO DI ISCRIVERMI ALL'ISTITUTO ALBERGHIERO MI VIENE CHIESTO DI SCEGLIERE RIGUARDO A: ● seconda lingua straniera ● qualifica professionale regionale.
Direzione Generale Competitività del sistema regionale e Sviluppo delle Competenze Settore Formazione e Orientamento 1 IL SISTEMA DI ISTRUZIONE E FORMAZIONE.
PROGRAMMI SPECIFICI NEL SETTORE DELL’ORIENTAMENTO FINANZIATI DAL FONDO SOCIALE EUROPEO
ORIENTAMENTO Classi terze Scuola Secondaria di I grado Pozzomaggiore e Cossoine.
Sportello orientamento Servizio rivolto ad alunni diversamente abili iscritti alla seconda e terza classe della scuola media inferiore Il servizio mira.
C.F.P. 1 I.I.S. Olivelli - Putelli IeFP ISTRUZIONE E FORMAZIONE PROFESSIONALE nei centri del territorio camuno.
Transcript della presentazione:

Percorsi IeFP Enogastronomia & Ospitalità Alberghiera Servizi Commerciali I.P.S.S.A.R “G. MARCONI” VIAREGGIO Via Trieste, ang.Via Virgilio, VIAREGGIO Tel Fax C.F Sede Associata: via XXIV Maggio SERAVEZZA Tel Fax

Commissione IeFP  Alessandra Bartolomei  Enrica Carfì  Simone Checchi  Nella De Angeli  Claudio Maffini  Angelo Mazza  Maria Pia Pandolfi  Antonella Santini  25 luglio (8-14,00)  26 luglio (8-14,30)  1 agosto (8-14,30) * ESCLUSI GLI INCONTRI ISTITUZIONALI E LA PREPARAZIONE DEL LAVORO Costituzione Incontri*

REGIONE TOSCANA: Direzione Generale Competitività del sistema regionale e Sviluppo delle Competenze Settore Formazione Orientamento  Ente promotore  Normativa di riferimento - Dgr del , n. 549 concernente l'”Approvazione degli Indirizzi per la realizzazione dell'offerta regionale di istruzione e formazione professionale per l'anno scolastico e formativo ”. - Dgr N. 591 DEL concernente "DGR 532/06 Approvazione disciplinare sistema delle competenze. Modifiche e integrazioni.Dgr del , n. 549Dgr N. 591 DEL

L.R.: necessario garantire una curvatura dei percorsi prevedendo almeno ore dedicate all’acquisizione delle competenze necessarie al conseguimento della qualifica.  1 ANNO: 1056 ( )  2 ANNO: 1056 ( )  3 ANNO:1056 ( )  COMPETENZE DI BASE (25%) h [( ) x 15%-25%]  AREA PROFESSIONALIZZANTE h  STAGE (min. 20%) 386 h TOTALE 1932 h

ENOGASTRONOMIA & OSPITALITA’ ALBERGHIERA  COMPETENZE DI BASE (CB) NEL TRIENNIO: 424 h  AREA PROFESSIONALIZZANT E (AP) 458 h (T)+ 664 h (P)  STAGE (S) 386h  1 anno -130 CB AP + 99 APL= 460  2 anno -130CB +131AP+199APL+186 S = 646  3 anno -130CB +180AP+316APL+200 S = -826

MA UN NUOVO MODO DI FARE SCUOLA.. Progettaz. curricolare tra i docenti coinvolti nelle ore di compresenza Utilizzo laboratori Tutoraggio finalizzato al Potenziamento delle abilità per tutti gli studenti NON TAGLI ALLE ORE CURRICOLARI

Progettaz. curricolare tra i docenti coinvolti nelle ore di compresenza Es. 1.o anno Italiano + 11 h lab cucina Inglese + 11h lab cucina Matematica + 11 h lab cucina Tot. +33 h laboratorio cucina Italiano + 11 h lab sala bar Inglese + 11h lab sala bar Matematica + 11 h lab sala bar Tot. +33 h laboratorio sala bar Italiano + 11 h lab ricevimento Inglese + 11h lab ricevimento Matematica + 11 h lab ricevimento Tot. +33 h laboratorio ricevimento TOTALE 99 h ATTIVITA’ LABORATORIALI NUOVO MODO DI FARE SCUOLA … OVVERO

8 classi prime x 33 h= 264 ore annuali docenti interniesperti esterni

Progettaz. curricolare tra i docenti coinvolti nelle ore di compresenza Es. 2.o anno Italiano + 11 h lab cucina Inglese + 11h lab cucina Franc. /Ted./Sp h lab cucina Tot. +33 h laboratorio cucina Italiano + 11 h lab sala bar Inglese + 11h lab sala bar Franc. /Ted./Sp h lab sala bar Tot. +33 h laboratorio sala bar Italiano + 11 h lab ricevimento Inglese + 11h lab ricevimento Franc. /Ted./Sp h lab ricevimento Tot. +33 h laboratorio ricevimento TOTALE 99 h ATTIVITA’ LABORATORIALI 186 ore STAGE

4 classi seconde x 33 h= 132 ore annuali docenti interniesperti esterni

3.o ANNO CUCINASALA BARRICEVIMENTO Italiano + 33 h lab cuc. Inglese + 33h lab cuc. Fr. /T./Sp h lab cuc. Tot. +33 h lab. cucina TOT. 99 h ATT. LAB. 200 ORE STAGE Italiano + 33 h lab sala Inglese + 33h lab sala Fr. /T./Sp h lab sala Tot. +33 h lab. sala TOT. 99 h ATT. LAB. Italiano + 33 h lab ric. Inglese + 33h lab ric. Fr. /T./Sp h lab ric. Tot. +33 h lab. ric. TOT. 99 h ATT. LAB. 200 ORE STAGE

SERVIZI COMMERCIALI  COMPETENZE DI BASE (CB) NEL TRIENNIO: 390 h  AREA PROFESSIONALIZZANTE (AP) 475 h (T)+ 681 h (P)  STAGE (S) 386h  1 anno -130 CB AP + 99 APL= 460  2 anno -130CB +131AP+199APL+186 S = 646  3 anno -130CB +180AP+316APL+200 S = -826

MA UN NUOVO MODO DI FARE SCUOLA.. Progettaz. curricolare tra i docenti coinvolti nelle ore di compresenza Utilizzo laboratori Tutoraggio finalizzato al Potenziamento delle abilità per tutti gli studenti NON TAGLI ALLE ORE CURRICOLARI

MA UN NUOVO MODO DI FARE SCUOLA.. Progettaz. curricolare tra i docenti coinvolti nelle ore di compresenza Utilizzo laboratori Tutoraggio finalizzato al Potenziamento delle abilità per tutti gli studenti NON TAGLI ALLE ORE CURRICOLARI

MA UN NUOVO MODO DI FARE SCUOLA.. Progettaz. curricolare tra i docenti coinvolti nelle ore di compresenza Utilizzo laboratori Tutoraggio finalizzato al Potenziamento delle abilità per tutti gli studenti NON TAGLI ALLE ORE CURRICOLARI

Per gli studenti che hanno iniziato il percorso nel e NON hanno avuto l’opzione IeFP  COMPETENZE DI BASE 456 h  AREA PROFESSIONALIZZANTE 1090 h  STAGE 386 h TOTALE 1932 h  Estendere il diritto di scelta all’inizio dell’anno scolastico  Garantire nel triennio 1932 h per l’accesso alla qualifica professionale  Aumento delle competenze di base per sopperire alle ore di compresenza dei docenti NON effettuate

 Osservazioni:  1  2  3  4  5  6