La pasta A CURA DI DAVIDE DI BARTOLOMEO, ANDREI ASAVEI,FEDERICO LEOPARDI, LORETO TULIANI
Con il termine pasta o pasta alimentare ci si riferisce generalmente ad un alimento a base di semola o farina di diversa estrazione, nello specifico tipica delle varie cucine d'Italia, divisa in piccole forme regolari destinate ad una cottura con acqua o calore umido e sale. La pasta
Le materie prime, principalmente la semola di grano duro, ma anche gli ovo prodotti, arrivano in stabilimento. In questa prima fase avviene l’analisi qualitativa da parte del laboratorio. Se le analisi danno esito positivo, le materie prime sono rese disponibili per la fariniera. La semola viene stoccata e dosata nei silos da cui poi attinge la linea di produzione. La prima fase
La ricetta di sfarinati ordinata passa nella linea di lavorazione. Vengono costantemente memorizzate quantità e qualità per permettere la rintracciabilità. la seconda fase
Gli sfarinati vengono quindi miscelati con acqua e quanto previsto dalla ricetta. L’impasto viene stabilizzato su nastro e poi trasferito a un’impastatrice in depressione, dove viene disareato. La mescolatura
L’impasto viene prelevato da viti e fatto passare attraverso le trafile (estrusione) che gli conferiscono la forma desiderata. La forma
La pasta passa poi nell’area essiccatoi, perdendo gradualmente umidità. Resta lì finché non si ottiene una pasta secca e stabile. l’ essicamento
In ogni linea di confezionamento il prodotto viene pesato e confezionato negli imballi primari I pallet sono movimentati da navette comandate da computer. Ogni pallet viene ricoperto da film di nailon e viene dotato delle etichette di riconoscimento. Il confezionamento
Infine, il sistema richiama automaticamente le palette dal magazzino, assicurando che la pasta rimanga il minor tempo possibile in magazzino. Le palette raggiungono le baie di carico a pochi metri di distanza dai camion da caricare. Con questo sistema si possono caricare fino a 10 camion all’ora per stabilimento produttivo. Quindi il prodotto viene spedito ai clienti con i mezzi di trasporto. La spedizione