Alimentazione *
Le conservazione degli alimenti Alimentazione *
Le conservazione degli alimenti CONTENUTI ATTIVITÀ 1. Perché gli alimenti si alterano? Completa lo schema 2. La conservazione degli alimenti 3. I metodi fisici L’azione del freddo 4. I metodi chimici Sbircia nella dispensa! 5. Verifica le tue conoscenze * *
1. Perché gli alimenti si alterano? ALTERAZIONE DEGLI ALIMENTI ALTERAZIONE ORGANOLETTICA ALTERAZIONE NUTRIZIONALE Decadimento delle caratteristiche organolettiche Decadimento dei valori nutrizionali * *
1. Perché gli alimenti si alterano? LE CAUSE DELL’ALTERAZIONE DEGLI ALIMENTI CAUSE BIOLOGICHE CAUSE FISICO-CHIMICHE ENZIMI MICRORGANISMI OSSIGENO RADIAZIONI CALORE VARIAZIONE DEL CONTENUTO IDRICO * *
Perché gli alimenti si alterano?/Attività COMPLETA LO SCHEMA Completa lo schema inserendo nelle caselle vuote gli agenti di deterioramento degli alimenti. LE CAUSE DELL’ALTERAZIONE DEGLI ALIMENTI CAUSE BIOLOGICHE CAUSE FISICO-CHIMICHE * *
2. La conservazione degli alimenti Insieme delle tecniche utilizzate per rallentare i processi di alterazione naturale degli alimenti, allo scopo di prolungarne la durata. Alcuni esempi di conservazione degli alimenti: la confettura di frutta, i prodotti sott’olio e sott’aceto, la carne affumicata * *
METODI FISICI DI CONSERVAZIONE 3. I metodi fisici METODI FISICI DI CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI FREDDO CALDO REFRIGERAZIONE PASTORIZZAZIONE CONGELAMENTO ESSICAZIONE SURGELAZIONE STERILIZZAZIONE * *
Cella frigorifera: -30 °C / -50 °C 3. I metodi fisici METODI FISICI DI CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI FREDDO Congelatore: 0 °C / -18 °C REFRIGERAZIONE Frigorifero: 4 °C / 0 °C CONGELAMENTO SURGELAZIONE Cella frigorifera: -30 °C / -50 °C * *
3. I metodi fisici LA CATENA DEL FREDDO * *
3. I metodi fisici METODI FISICI DI CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI CALDO Piccolo essiccatore per cibi PASTORIZZAZIONE Macchine per la pastorizzazione del latte ESSICAZIONE STERILIZZAZIONE Impianto di sterilizzazione * *
I metodi fisici/Attività METODI FISICI DI CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI Completa lo schema inserendo nelle caselle vuote i metodi di conservazione fisici che utilizzano il freddo e gli apparecchi corrispondenti. FREDDO Frigorifero: 4 °C / 0 °C Cella frigorifera: -30 °C / -50 °C * *
CONSERVANTI ARTIFICIALI 4. I metodi chimici METODI CHIMICI DI CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI CONSERVANTI NATURALI CONSERVANTI ARTIFICIALI ACETO ADDITIVI ALCOL OLIO SALE ZUCCHERO * *
I metodi per la conservazione degli alimenti 4. I metodi chimici CONSERVANTI NATURALI I metodi per la conservazione degli alimenti * *
CONSERVANTI ARTIFICIALI 4. I metodi chimici METODI CHIMICI DI CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI CONSERVANTI ARTIFICIALI ADDITIVI ADDENSANTI AROMATIZZANTI COLORANTI CONSERVANTI GELIFICANTI * *
I metodi chimici/Attività CONSERVANTE NATURALE UTILIZZATO SBIRCIA NELLA DISPENSA! Cerca nella dispensa di casa tua almeno 5 alimenti che contengano conservanti naturali. Completa la tabella indicando il tipo di alimento e il conservante naturale utilizzato. ALIMENTO CONSERVANTE NATURALE UTILIZZATO 1. 2. 3. 4. 5. * *
5. Verifica le tue conoscenze Risolvi l’anagramma. Sono una delle cause biologiche dell’alterazione degli alimenti. NORMIISCRMIGA = * *
5. Verifica le tue conoscenze Individua l’intruso. Essiccazione Pastorizzazione Refrigerazione Sterilizzazione * *
5. Verifica le tue conoscenze Indica se la seguente affermazione è vera o falsa. L’aceto non viene utilizzato come conservante naturale perché non è in grado di contrastare i microrganismi. Vero Falso * *
5. Verifica le tue conoscenze Indica se la seguente affermazione è vera o falsa. La conservazione degli alimenti serve per bloccare l’azione degli agenti di deterioramento. Vero Falso * *
5. Verifica le tue conoscenze Indica se la seguente affermazione è vera o falsa. La salatura è un metodo di conservazione fisico. Vero Falso * *