ALCOLI e FENOLI GLI ALCOLI HANNO FORMULA GENERALE R-OH

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
ETERI DUE RADICALI ALCHILICI UNITI AD UN ATOMO DI OSSIGENO
Advertisements

LE PROTEINE.
ALDEIDI e CHETONI Gruppo carbonilico
COMPOSTI AROMATICI Formula C6H6
ALDEIDI e CHETONI contengono il gruppo CARBONILE
Ammine Composti organici derivati dall'ammoniaca per sostituzione di 1, 2 o 3 idrogeni con gruppi organici. Come l'ammoniaca, anche le ammine sono basiche;
ALCOLI MOLECOLE D’ACQUA SOSTITUITA
ACIDI CARBOSSILICI ac. formico ac. acetico ac. benzoico.
Principali reazioni da ricordare ( con meccanismo):
REATTIVITA’ DEI LEGAMI
Gli acidi carbossilici
Chimica organica e laboratorio
La chimica del Carbonio
Reazioni degli Alcoli come Basi e come Acidi Deboli
La Nomenclatura Chimica
ACIDI CARBOSSILICI ac. formico ac. acetico ac. benzoico.
Aldeidi e chetoni.
Regole IUPAC per la Nomenclatura degli Alogenuri Alchilici
Stabilità Relativa dei Carbocationi
ACIDI E BASI DI LEWIS Acido: accettore di una coppia di elettroni
GRUPPI FUNZIONALI.
Alcoli Sono composti in cui un idrogeno di un alcano è sostituito da un gruppo OH OH gruppo funzionale L’ossigeno ha la stessa geometria dell’ossigeno.
Gli atomi: la base della materia
Gli Idrocarburi sono i più semplici composti del carbonio
STRESS OSSIDATIVO Stress chimico indotto dalla presenza, in un organismo vivente, di un eccesso di specie chimiche reattive, generalmente centrate sull’ossigeno.
24 CAPITOLO I gruppi funzionali 1 Indice 1. I gruppi funzionali
LE BIOMOLECOLE Le BIOMOLECOLE sono organiche biologicamente fondamentali, sia dal punto di vista strutturale che funzionale: -Lipidi -Carboidrati -Proteine.
Gli amminoacidi.
SILSIS-MI VIII ciclo – secondo anno / CHIMICA III
MODULO MODULO 1 UNITÀ ELEMENTI DI CHIMICA.
LE REAZIONI TIPICHE DEGLI ALCHENI.
Alcoli, aldeidi e chetoni
REATTIVITA’ degli ANELLI ETEROAROMATICI.
Chimica organica.
PROPEDEUTICA BIOCHIMICA
1 GLI ALCOOLI Gli alcooli sono composti di formula generale R-OH, dove R è un gruppo alchilico qualsiasi, anche sostituito, che può essere primario, secondario.
GLI ETERI Sono composti in cui 2 raggruppamenti di atomi di C sono legati tra loro mediante un ponte costituito da un atomo di O: Gli eteri sono composti.

Propedeutica Biochimica
Propedeutica biochimica

I radicali Si ottengono rimuovendo da una molecola di idrocarburo un atomo di idrogeno (con il suo elettrone). I radicali degli alcani sono chiamati radicali.
AMMINOACIDI E PROTEINE
Reattività del carbonio sp2
GRUPPI FUNZIONALI ‘’Enrico Fermi’’ 7 –Acidi carbossilici
GRUPPI FUNZIONALI ‘’Enrico Fermi’’ 3 – Alcoli
CAPITOLO 17 Copyright © 2008 Zanichelli editore
I GRUPPI FUNZIONALI.
GLI ALCOOLI Gli alcooli sono composti di formula generale R-OH, dove R è un gruppo alchilico qualsiasi, anche sostituito, che può essere primario, secondario.
ALDEIDI E CHETONI Aldeidi
BENZENE E COMPOSTI AROMATICI
aldeide chetone ALDEIDI e CHETONI contengono il gruppo CARBONILE
1 Chimica organica V Lezione. 1 Un gruppo funzionale è un atomo o un gruppo di atomi che determina le proprietà chimiche di un composto organico, permettendone.
ALCOLI MOLECOLE D’ACQUA SOSTITUITA
ALCOLI, ETERI, TIOLI Alcol: molecola contenente un gruppo -OH legato ad un carbonio sp3 Etere: composto contenente un atomo di ossigeno legato a due.
Paolo Pistarà Principi di Chimica Moderna © Istituto Italiano Edizioni Atlas 2012 Copertina 1.
Formula C6H6 COMPOSTI AROMATICI Scoperta del Benzene
La chimica organica: gli idrocarburi
1 GLI ETERI Sono composti in cui 2 raggruppamenti di atomi di C sono legati tra loro mediante un ponte costituito da un atomo di O: Gli eteri sono composti.
ACIDI CARBOSSILICI Sono dei composti che hanno come gruppo funzionale il carbossile Il carbossile è formato da un carbonile (come quello di aldeidi e chetoni)
Fondamenti di chimica organica Janice Gorzynski Smith Copyright © 2009 – The McGraw-Hill Companies srl 1 Fondamenti di chimica organica Janice Gorzynski.
I COENZIMI Sulla base della loro natura chimica, i cofattori sono suddivisi in metalli e coenzimi (intesi come piccole molecole organiche In enzimologia.
BENZENE E DERIVATI C6H6 1) Formula molecolare altamente insatura
1.
Transcript della presentazione:

ALCOLI e FENOLI GLI ALCOLI HANNO FORMULA GENERALE R-OH UNA MOLECOLA D’ACQUA SOSTITUITA.

NOMENCLATURA NEL SISTEMA IUPAC -OLO INDICA IL GRUPPO OSSIDRILE NORMALMENTE SI USA LA PAROLA ALCOOL + NOME DEL GRUPPO ALCHILICO

NOMENCLATURA

CLASSIFICAZIONE I fenoli:

PUNTI D’EBOLLIZIONE

I LEGAMI IDROGENO I PUNTI DI EBOLLIZIONE E FUSIONE DEGLI ALCOLI SONO MOLTO PIU’ ALTI DEGLI IDROCARBURI CORRISPONDENTI. IL LEGAME O-H E’ FORTEMENTE POLARIZZATO E L’H HA UNA PARZIALE CARICA POSITIVA CHE GLI CONSENTE DI STABILIRE INTERAZIONI DEBOLI DI TIPO PONTE-H CON LE MOLECOLE VICINE. QUESTO SPIEGA LA MISCIBILITA DEGLI ALCOLI PIU’ LEGGERI CON L’ACQUA

BIOCHIMICA DEL LEGAME H È UNA DELLE INTERAZIONI FONDAMENTALI DELL’ORGANIZZAZIONE MOLECOLARE DEI SISTEMI VIVENTI. PUÒ INTERESSARE GRUPPI O-H MA ANCHE GRUPPI N-H CHE INTERAGISCONO CON GRUPPI C=O O CON GRUPPI C-N.

PONTI H NELLA STRUTTURA PROTEICA AD a elica I PONTI H SI STABILISCONO LUNGO LA CATENA DI AMINOACIDI TRA IL GRUPPO C=O INTERESSATO AL LEGAME PEPTIDICO CON L’AMINOACIDO SUCCESSIVO ED IL GRUPPO N-H DI UN LEGAME PEPTIDICO CHE SI TROVA 4 AMINOACIDI PIÙ AVANTI.

PONTI H NELLA STRUTTURA PROTEICA foglietto b I PONTI H SI STABILISCONO TRA PORZIONI DI CATENE DI AMINOACIDI PARALLELE, APPARTENENTI ALLA STESSA CATENA RIPIEGATA O A CATENE DIVERSE TRA GRUPPI C=O DI UNA CATENA E GRUPPI N-H DELLA CATENA PARALLELA.

PONTI H NELL’INTERAZIONE ENZIMA SUBSTRATO Interazione tra L-arabinosio ed Arabinose- Binding-Protein

PRINCIPI SUL COMPORTAMENTO ACIDO acidi e basi secondo Lewis.

L’ACIDITÀ DEGLI ALCOLI E DEI FENOLI RELAZIONE TRA STRUTTURA E ACIDITÀ ANIONE INSTABILE POTENTE ACCETTORE DI H+ ACIDO DEBOLISSIMO Ka=10-16 ANIONE PIÙ STABILE ACIDO PIÙ FORTE Ka=10-10

pKa DI ALCUNI ALCOLI.

ACIDITÀ DEI FENOLI I FENOLI HANNO UN COMPORTAMENTO MOLTO PIÙ ACIDO PERCHÉ L’ANELLO BENZENICO PUO’ DELOCALIZZARE LA CARICA NEGATIVA DELLO IONE. SOSTITUENTI ELETTRON ATTRATTORI DEL FENILE AUMENTANO L’ACIDITA’ ANCHE NEGLI ALCOLI I GRUPPI ELETTRON ATTRATTORI AUMENTANO L’ACIDITÀ DEL GRUPPO OH.

SOSTITUENTI ELETTRON-ATTRATTORI NEI FENOLI Il gruppo NO2 è planare

IONE FENOSSIDO DI REGOLA NON È POSSIBILE TRASFORMARE UN ALCOL NEL CORRISPONDENTE IONE ALCOSSIDO FACENDO REAGIRE L'ALCOL CON IDROSSIDO DI SODIO, IN QUANTO GLI ALCOSSIDI SONO BASI PIÙ FORTI DELL'IDROSSIDO E LA REAZIONE PROCEDE IN SENSO INVERSO. TUTTAVIA IN QUESTO MODO È POSSIBILE TRASFORMARE I FENOLI IN IONI FENOSSIDO.

REAZIONE DI DISIDRATAZIONE E’ L’INVERSO DELLA IDRATAZIONE DEGLI ALCHENI È UNA ELIMINAZIONE E PUO’ AVVENIRE CON MECCANISMO E1 O E2. NEGLI ALCOLI TERZIARI AVVIENE CON MECCANISMO E1. NEGLI ALCOLI PRIMARI AVVIENE CON MECCANISMO E2, SENZA IL CARBOCATIONE INTERMEDIO. LA REAZIONE INIZIA CON LA PROTONAZIONE DELL’OSSIDRILE OH CHE AGISCE COME BASE LA FACILITÀ È NELL’ORDINE 3° > 2° > 1° I FENOLI NON DANNO ELIMINAZIONE E SOSTITUZIONE

ELIMINAZIONE 1 (alcoli terziari) 1. 2. 3.

ELIMINAZIONE 1 A VOLTE UN ALCOL PUÒ DARE DUE O PIÙ ALCHENI, PERCHÉ IL PROTONE CHE ABBANDONA LA MOLECOLA DI ALCOL DURANTE LA DISIDRATAZIONE PUÒ VENIRE DA QUALSIASI ATOMO DI CARBONIO ADIACENTE A QUELLO LEGATO AL GRUPPO OSSIDRILE. DAL 2-METIL-2-BUTANOLO, AD ESEMPIO, SI POSSONO FORMARE DUE ALCHENI:

ELIMINAZIONE 2 (alcoli primari) 1. 2.

OSSIDAZIONE GLI ALCOLI SONO OSSIDABILI QUELLI PRIMARI AD ALDEIDI E AD ACIDI CARBOSSILICI QUELLI SECONDARI A CHETONI

L’OSSIDAZIONE DEI FENOLI I FENOLI SI OSSIDANO CON FACILITÀ. CAMPIONI DI FENOLI CHE RESTANO ESPOSTI ALL'ARIA, COL TEMPO DIVENTANO MOLTO SCURI. NEL CASO DELL'IDROCHINONE (1,4-DIIDROSSIBENZENE) LA REAZIONE PUÒ ESSERE FACILMENTE CONTROLLATA PER OTTENERE 1,4-BENZOCHINONE (DETTO COMUNEMENTE CHINONE) IDROCHINONE E DERIVATI VENGONO USATI NEI PROCESSI DI SVILUPPO FOTOGRAFICO, IN QUANTO RIDUCONO LO IONE ARGENTO DELLE ZONE NON IMPRESSIONATE AD ARGENTO METALLICO (OSSIDANDOSI A LORO VOLTA A CHINONI).

IL COENZIMA Q È IL FONDAMENTALE TRASPORTATORE MOBILE DI ELETTRONI DELLA CATENA RESPIRATORIA DI TUTTI GLI ORGANISMI AEROBI.

LA VITAMINA E LA VITAMINA E (a-TOCOFEROLO) È UNO DEI PIÙ IMPORTANTI ANTIOSSIDANTI PROVENIENTI DALLA DIETA ESSENDO DI NATURA LIPIDICA, OLTRE CHE FENOLICA PROTEGGE I LIPIDI DELL’ORGANISMO DALL’OSSIDAZIONE

POLIFENOLI VEGETALI DA QUALCHE TEMPO VENGONO CONSIDERATI FRA I PIÙ IMPORTANTI COMPOSTI ALIMENTARI PER LA PREVENZIONE DI TUTTE LE MALATTIE CARDIOVASCOLARI E PER QUELLE DI TIPO ONCOLOGICO IN QUANTO PROTEGGONO I TESSUTI ED I LIPIDI DALLA OSSIDAZIONE.

FLAVONOLI E BIOFLAVONOIDI

GLICOLI GLI ALCOLI CON PIÙ DI UN OSSIDRILE SI CHIAMANO GLICOLI (Antigelo)