Come assicurare l’alimentazione del bambino allergico Giampaolo Ricci Università di Bologna
Over the FDA Reportable Foods and Allergen-Related Recalls first 3 years (Sept 2009 to Sept 2012), about 90 percent of all reports involved 3 hazards
Rischio di reazione allergica legata ad alimento Quantità di allergene contenuto in un alimento Livello di consumo dell’alimento Livello di sensibilizzazione della popolazione
JACI 2013;131:172
. The current rules: up to 12 December 2014 Food labelling rules to change: from 13 December 2014
Da esporre
fault/files/multimedia/pdfs/publ ication/allergy-leaflet.pdf
Da studiare
Da riempire
Esempio
Conclusioni 1 Il livello di rischio non è uguale per tutti gli allergici ad una stessa sostanza La soglia di rischio è considerata per sostanze chimiche e batteri, non per allergeni La conoscenza della soglia di rischio può facilitare l’industria nella etichettatura dei prodotti La mancanza di una soglia spinge l’industria a inserire facilmente etichette precauzionali riducendo la scelta del consumatore e spingendo lo stesso ad una minore attenzione
Conclusioni 2 La nuova legislazione dal 13 dicembre 2014, impone l’etichetta anche ai cibi non preconfezionati Necessità di uno sforzo culturale per diffondere le conoscenze sulla sicurezza alimentare per gli allergici
Grazie per l’attenzione