Agriregionieuropa associazioneAlessandroBartola studi e ricerche di economia e di politica agraria «Can EU CAP it?» workshop - Rome, 18 March 2015 Food.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Senza acqua non c’è produzione agricola ne cibo
Advertisements

L’Organizzazione per la cooperazione e lo sviluppo economico
Strategie di prezzo e qualità delle esportazioni italiane: i settori tessile-abbigliamento, calzature e gioielleria Giorgia Giovannetti Dirigente Area.
Gli obiettivi di sviluppo del Millennio (OSM)
Una visione d’insieme dei rischi e delle opportunità nel nuovo scenario globale Situazione Attuale Ampliamento su scala internazionale delle opportunità.
GLI SCENARI A MEDIO-LUNGO TERMINE PER LAGROALIMENTARE ITALIANO Federazione Regionale Ordine Dottori Agronomi e Forestali della Lombardia Cremona, 20 marzo.
SUBFORNITURA TOSCANA ON LINE Workshop - Firenze, 26 giugno 2002 Subfornitura: situazione e problemi aperti a cura di Riccardo Perugi.
La riforma dell’OCM zucchero: le implicazioni per l’Italia
La Politica Commerciale
Il monitoraggio della Congiuntura A cura di: Giuseppe Capuano - Economista Treviso, 7 maggio 2010.
Federico Rajola CeTIF - Università Cattolica del Sacro Cuore - Milano ICT e Paesi in via di sviluppo: alcune riflessioni preliminari V Conferenza.
I rapporti economici internazionali Liberismo e protezionismo
Le imprese esportatrici e la crisi Prof. Carlo Altomonte "Prospettive nel sostegno alle esportazioni in condizione di crisi di mercato Camera di Commercio.
NUOVI SCENARI GLOBALI E IL RUOLO DELLA PAC: I POSSIBILI IMPATTI DELLA RIFORMA SULLA FILIERA AGROALIMENTARE ITALIANA Roma, 19 dicembre 2012.
I HAVE A DREAM LE VIE DEL SOTTOSVILUPPO ITC “E. BELTRAMI” CREMONA
Il Piano del cibo della provincia di Pisa
Gli effetti positivi della globalizzazione
MILLENIUM SUMMIT Nel Settembre 2000, i 189 Stati delle Nazioni Unite (NU) hanno valutato la situazione di squilibrio mondiale e si sono impegnati a eliminare.
LA BIOENERGIA Il dibattito internazionale e le prospettive 3 ottobre 2007.
IL DISTRETTO DELLA RUBINETTERIA DEL PIEMONTE NORD ORIENTALE
COMMISSIONE EUROPEA DG Occupazione e Affari Sociali Laura BARDONE DG Economia e Finanza Leconomia italiana: congiuntura, prospettive ed aspetti strutturali.
Istituto nazionale per il Commercio Estero LA FACILITAZIONE DEL COMMERCIO INTERNAZIONALE -UNA VALENZA CRUCIALE E STRATEGICA PER IL MADE I N ITALY Complesso.
2. Obiettivi, strumenti, effetti e criteri di valutazione Valutazione delle politiche AA 2005/2006 Davide Viaggi.
IRPET IRPET IRPET IRPET IRPET IRPET IRPET IRPET IRPET IRPET IRPET IRPET IRPET IRPET IRPET IRPET IRPET IRPET IRPET IRPET IRPET IRPET IRPET IRPET IRPET IRPET.
Globalizzazione: la “governance” dello sviluppo economico
Le vie del sottosviluppo
Apo-Conerpo Bologna 26 giugno Il quadro legislativo sullimmissione in commercio degli agrofarmaci: effetti sulla disponibilità di SA Dir. 91/414/CEE.
Agricoltura, Alimentazione e Ambiente: ruolo delle scienze agrarie in un mondo che cambia Prof. Paolo De Castro Università degli Studi di Bologna - Presidente.
1 Autovalutazione del progetto a due terzi della sua vita. Giovanni Anania.
Politiche per lo sviluppo rurale Lezioni prima settimana 30 settembre, 1 e 2 ottobre In rosso gli argomenti che verranno ripresi.
La prospettiva economica
I consumi nei paesi produttori tradizionali: il quadro generale
PERCHE’ MANGIARE? Gabriella Delmastro.
Un marchio nazionale per la Produzione Integrata: i vincoli e le opportunità AGRICOLTURA INTEGRATA DALLA PRODUZIONE ALLA COMUNICAZIONE Piacenza, 13-novembre.
La consulenza aziendale nella PAC 2014/2020: prospettive
scienza di eccellenza: eccellenze della ricerca scientifica europea
Competitività e attrattività dei territori italiani: la SICILIA _______________________________ Palermo, 9 giugno 2014 Area PTIE 1.
GIANNI SILVESTRINI PRESIDENTE GREEN BUILDING COUNCIL ITALIA, DIRETTORE SC. KYOTO CLUB ROMA 30 MARZO 2015 Sicurezza, ambiente, efficienza e mercato Aprire.
IL PROCESSO DI INTEGRAZIONE DEL MERCATO DELLA DIFESA EUROPEO
25 Novembre 2014 Caritas Ambrosiana Milano - Il ruolo dell’UE per eliminare la fame entro il 2025 Uno studio di Caritas Europa sul ”Diritto al Cibo”, con.
La globalizzazione in una prospettiva storica
Il mondo del vending Il vending nel mondo Catherine Piana Direttore Generale European Vending Association CEO Worldwide Vending Association.
Le ondate della globalizzazione
25 Ogni individuo ha diritto ad un tenore di vita sufficiente a garantire la salute e il benessere proprio e della sua famiglia, con particolare riguardo.
Mercati internazionali dei prodotti agricoli e sicurezza alimentare
L’agricoltura.
Luigi Bidoia Le prospettive del mercato mondiale delle piastrelle Sassuolo, 12 dicembre 2006.
Venezia, 11 giugno 2015 Piero Confalonieri – TERRA NUOVA.
BNL per le Reti d’Impresa
Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita Cibo sano e buono per tutti
Prezzi alimentari, dalla crisi alla stabilità “Impatto dei prezzi sulla sicurezza alimentare: il contributo delle donne” Università degli Studi di Milano.
Storia economica Lezione 3
L’economia e il mondo.
Fondi strutturali e Strategia Europa 2020 EuroMigMob – 1° Evento
Lo spreco alimentare EXPO 2015.
La performance delle imprese italiane nel contesto europeo: evidenze dal progetto CompNet Francesca Luchetti Stefania Rossetti Davide Zurlo Workshop Istat.
In un contesto di difficoltà e crisi come quello attuale, il PSR diventa uno strumento importante per lo sviluppo e la crescita economica e sociale del.
Lo scenario per nuove imprese e nuovi imprenditori.
SETTORE LATTIERO CASEARIO Post quote: importanza degli strumenti per il monitoraggio del mercato Cremona, 24 ottobre 2014.
1 “Infrastrutture ed internazionalizzazione del sistema agricolo italiano” Gian Luca Bagnara Lecce, 30 marzo 2007 CIA – conferenza.
0 Presentazione Rapporto 2011 Impresa e Competitività Principali risultati dell’indagine Massimo Deandreis Direttore Generale - SRM Roma, 10 novembre 2011.
IL SETTORE DEL FRUMENTO TENERO STRUTTURA, OFFERTA E MERCATO Roma, 23 novembre 2011.
Roberto Esposti 1 Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Presentazioni.
2 – Indice dei volumi di produzione Bergamo (2000=100) Unioncamere e Confindustria Lombardia.
Mancanza di investimenti in agricoltura Clima e meteo Guerre e sradicamento Spreco alimentare.
Il caso Cina nel contesto locale ed internazionale: come l’impresa locale reagisce alla sfida Repubblica San Marino S CUOLA S ECONDARIA S UPERIORE Liceo.
L’ ETÀ DELL ’ ABBONDANZA : COME CAMBIA LA SICUREZZA ENERGETICA Dipartimento di Scienze Politiche e Sociali Università di Pavia 24 maggio 2016 Di Nicolò.
L’Accordo sull’agricoltura del 1994 EA II (MF)
Fragilità economica e fragilità sociale, una sfida per tutti: un #pattosociale per rigenerare il Paese Maurizio BERNAVA Segretario Confederale Cisl Assemblea.
Povertà rurale e Biotecnologie: “not in my name” di Maria Fonte Sviluppo agricolo e povertà rurale nell’era della globalizzazione Il contributo della Facoltà.
Transcript della presentazione:

agriregionieuropa associazioneAlessandroBartola studi e ricerche di economia e di politica agraria «Can EU CAP it?» workshop - Rome, 18 March 2015 Food Security The Academic Perspective Franco Sotte Direttore di Agriregionieuropa Università Politecnica delle Marche Roma, 18 Marzo 2015

agriregionieuropa associazioneAlessandroBartola studi e ricerche di economia e di politica agraria «Can EU CAP it?» workshop - Rome, 18 March 2015 Agriregionieuropa and the EXPO2015 year n.SubjectCoordinator 39 Dec 2014 Food quality Francesco Pecci Univ Verona 40 Mar 2015 Food security Donato Romano Univ Florence 41 Jun 2015 Sustainability Silvia Coderoni Univ Ancona 42 Sep 2105 Innovation Valentina Materia Wageningen Univ

agriregionieuropa associazioneAlessandroBartola studi e ricerche di economia e di politica agraria «Can EU CAP it?» workshop - Rome, 18 March 2015 I contenuti del n. 40 (1)  La situazione attuale e in prospettiva 1.Sotto-alimentazione nel mondo attuale P. Conforti 2.Indicatori di sicurezza alimentare: Il ruolo delle indagini statistiche sulle famiglie C. Carletto, A. Zezza, Banerjee, Paolantonio 3.Biocombustibili e sicurezza alimentare: rischi e possibili soluzioni M. Sassi 4.Nuove povertà, spreco e sicurezza alimentare in Italia 1.A. Cavicchi 3

agriregionieuropa associazioneAlessandroBartola studi e ricerche di economia e di politica agraria «Can EU CAP it?» workshop - Rome, 18 March 2015 I contenuti del n. 40 (2)  Problemi e risorse 5.Cambiamenti climatici e sicurezza alimentare R. Esposti, S. Coderoni 6.La resilienza all'insicurezza alimentare D. Romano, M. D'Errico 7.I recenti investimenti diretti all’estero in agricoltura: quali implicazioni per i paesi in via di sviluppo e per la sicurezza alimentare? M. Scoppola 8.Il contributo delle colture geneticamente modificate alla sicurezza alimentare: alcuni elementi per una riflessione A. Zezza 4

agriregionieuropa associazioneAlessandroBartola studi e ricerche di economia e di politica agraria «Can EU CAP it?» workshop - Rome, 18 March 2015 I contenuti del n. 40 (3)  Mercati e Politiche 9.Commercio internazionale e sicurezza alimentare L. Salvatici 10.La sicurezza alimentare nei negoziati WTO sull’agricoltura: da Marrakech a Bali, ed oltre G. Anania 11.L’impatto delle riforme politiche ed economiche sulla sicurezza alimentare e la mortalità infantile nei paesi in via di sviluppo A. Olper, D. Curzi, E. Bedin, J. Swinnen 5

agriregionieuropa associazioneAlessandroBartola studi e ricerche di economia e di politica agraria «Can EU CAP it?» workshop - Rome, 18 March 2015 La situazione attuale  Cronicamente sottonutriti –800 milioni (11,3% della popolazione) Stima annuale sottoalimentazione FAO  Dinamiche passate e più recenti –Miglioramenti nella disponibilità di alimenti Kcal/pers/giorno (1960) Kcal/pers/giorno ( ) –Effetti recenti crisi economica volatilità dei prezzi –Nuove emergenze alimentari Obesità, carenza di micronutrienti (hidden hunger)

agriregionieuropa associazioneAlessandroBartola studi e ricerche di economia e di politica agraria «Can EU CAP it?» workshop - Rome, 18 March 2015 Problemi di definizione  Le 4 dimensioni della FS (Conforti) –Disponibilità alimenti –Accesso (quota crescente di non produttori che acquistano) –Utilizzazione (acqua, igiene, ecc.) –Stabilità  Il problema degli indicatori (Carletto, Zezza et al) –Anche perché non unica strategia valida per tutti i contesti –Alimentazione fenomeno complesso (qualità, quantità, confrontabilità nel tempo, livello di aggregazione, ecc.)

agriregionieuropa associazioneAlessandroBartola studi e ricerche di economia e di politica agraria «Can EU CAP it?» workshop - Rome, 18 March 2015 La situazione in prospettiva  Fabbisogno di alimenti nel 2050 –Tra +70% e +100% (Fao 2009)  Offerta –Puntare più sulle rese che sulla estensione delle superfici –Innovazione tecnologica –Efficienza sistemi agricoli (ridurre perdite post- raccolto)  Domanda –Accesso –No agli sprechi e ai rifiuti –Educazione / diete alimentari

agriregionieuropa associazioneAlessandroBartola studi e ricerche di economia e di politica agraria «Can EU CAP it?» workshop - Rome, 18 March 2015 Investimenti diretti esteri (IDE)  Positivi o negativi? (Scoppola) –Accaparramento di terre (land grabbing)? –Oppure investimenti per lo sviluppo?  Le tante variabili in gioco –Il mercato della terra, l’occupazione, il livello tecnico e la produttività totale, la dotazione e la qualità delle infrastrutture, il commercio internazionale, le entrate fiscali, l’ambiente, la sicurezza alimentare

agriregionieuropa associazioneAlessandroBartola studi e ricerche di economia e di politica agraria «Can EU CAP it?» workshop - Rome, 18 March 2015 Alimenti vs. bio-combustibili?  Anche qui opportunità e rischio (Sassi) –Competizione o complementarità? –Come integrare bioenergia con sviluppo sostenibile e lotta contro la fame e la povertà –L’ottica dei paesi più poveri la ricerca a livello locale riduzione dell’effetto dei biocombustibili sui prezzi alimenti per segmenti più poveri della popolazione

agriregionieuropa associazioneAlessandroBartola studi e ricerche di economia e di politica agraria «Can EU CAP it?» workshop - Rome, 18 March 2015 Commercio internazionale  Ruolo positivo o negativo ? (Salvatici) –Funzione delle politiche e degli accordi internazionali  Gli accordi negoziali nel Wto (Anania) –Assenza food security per molto tempo No FS nell’ultimo Round (1994) Neanche nella Doha Development Agenda Impegni pochi e comunque disattesi –Inserito FS nelle ultime Ministeriali Nuovo potere negoziale PVS (Brasile, India, Cina) Crisi nuovi poveri per effetto volatilità prezzi Tassazione export paesi esportatori –Difficile prevedere esito negoziati (Nairobi – Dic 2015)

agriregionieuropa associazioneAlessandroBartola studi e ricerche di economia e di politica agraria «Can EU CAP it?» workshop - Rome, 18 March 2015 Problemi aperti ed emergenti  Cambiamento climatico (Coderoni, Esposti) –Effetti rilevanti su Produttività totale fattori –Impatto pesante proprio nelle zone dove la PTF è più cresciuta negli ultimi anni  Innovazione e tecnologia (Annalisa Zezza) –Come ridurre il gap delle rese Più efficienza agricola Puntare sul potenziale produttivo dei paesi poveri Rimuovere gli ostacoli (tecnici, infrastrutturali, istituzionali) Più ricerca (soprattutto ricerca per chi?) –Benefici e rischi (la manipolazione genetica) –Allargare i confini da settore agricolo a bioeconomia

agriregionieuropa associazioneAlessandroBartola studi e ricerche di economia e di politica agraria «Can EU CAP it?» workshop - Rome, 18 March 2015 Linee guida per le politiche  Il problema della resilienza (Romano, D’Errico) –Sistemi complessi e in continua evoluzione –Richiedono integrazione, flessibilità, governance  il Twintrack approach della FAO –Emergenza aiuto alimentare, importazioni di beni alimentari, vendita di asset –Pre/post-emergenza Allargare il campo d’azione allo sviluppo rurale puntare su diversificazione, gestione del rischio, accesso al credito, assistenza tecnica, infrastrutture, ruolo delle donne,...

agriregionieuropa associazioneAlessandroBartola studi e ricerche di economia e di politica agraria «Can EU CAP it?» workshop - Rome, 18 March 2015 Oltre i sistemi agricoli e alimentari  Questioni generali (Sustainable development goals) che riguardano la lotta alla povertà e alla cattiva nutrizione anche nei Paesi sviluppati (Cavicchi) –Sviluppo agricolo e alimentare –Sviluppo rurale –Sistemi di protezione sociale –Sistemi di informazione  Il ruolo della politica (Olper, Curzi, Pieter, Swinnen) –Difficile misurare l’impatto della democratizzazione e dell’apertura commerciale –Risultati comunque dimostrano con significatività statistica che esso è spesso evidentemente positivo e comunque mai negativo

agriregionieuropa associazioneAlessandroBartola studi e ricerche di economia e di politica agraria «Can EU CAP it?» workshop - Rome, 18 March 2015 Grazie